Российские компании выходят в мир

Компании из развивающихся стран все активнее выходят на международные рынки. Лидером по выводу своих компаний в "мир" в ближайшие 15 лет станет Индия, обогнав Китай. Российская экспансия, как прогнозирует PwC, также будет значительна

Москва. 29 апреля. FINMARKET.RU - За последние пять лет на иностранных рынках благодаря глобализации значительно выросло число компаний из стран с быстроразвивающейся экономикой. И в течение ближайших 15 лет эта экспансия продолжится. Россия согласно прогнозам PricewaterhouseCoopers (PwC) будет в числе лидеров по выводу компаний на зарубежные рынки.

Специалисты PwC использовали эконометрическую модель для прогнозирования числа новых международных компаний, которые появятся на мировом рынке в ближайшие 15 лет. В представительную выборку были включены 15 быстроразвивающихся стран: Аргентина, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Индия, Китай, Малайзия, Мексика, Польша, Россия, Румыния, Сингапур, Украина, Чили и Южная Корея.

По данным прогноза, большинство новых международных компаний появится в Индии, которая к 2024 году обгонит по этому показателю Китай. Более 2,2 тыс. индийских компаний начнут работать за пределами страны в ближайшие 15 лет.

На долю стран Южной Америки, включенных в выборку (Аргентина, Бразилия, Чили и Мексика), придется относительно небольшое число новых международных компаний.

Напротив, экспортно-ориентированные страны Юго-Восточной Азии (Малайзия и Сингапур), наряду с богатой нефтью Россией и промышленно развитой Южной Кореей, продолжат выводить на мировой рынок значительное количество новых компаний.

В последние годы количество международных компаний из России было одним из самых значительных среди быстроразвивающихся стран. "Став важной частью глобальной экономики, Россия не только получает прямые иностранные инвестиции, но и сама инвестирует в зарубежные рынки", - отмечают эксперты PwC.

Несмотря на серьезное влияние кризиса на российскую экономику, экспансия российских компаний на зарубежные рынки снизилась незначительно по сравнению с другими исследуемыми странами. Россия останется пятой по количеству новых многонациональных компаний среди быстроразвивающихся стран. В течение рассматриваемого периода (2010-2024 гг.) зарубежная активность российских компаний восстановится благодаря ожидаемому росту ВВП и увеличению инвестиционной активности. По прогнозам PwC, 930 российских компаний начнут работать за пределами страны в течение 15 лет.

В период с 2005 по 2009 год в российские компании существенно увеличили свою активность на развитых рынках США и Европы, говорится в обзоре PwC. Как отмечают эксперты, объясняется это не только тем, что российские предприятия пытаются диверсифицировать свои традиционные рынки сбыта (такие как СНГ), но также и их стремлением получить доступ к новым технологиям. Кроме того, если несколько лет назад основная активность российских компаний наблюдалась в добывающих отраслях и металлургии, то в последнее время акцент смещается в сторону сервисных и производственных компаний с высокой добавленной стоимостью. "Эта тенденция может продолжиться и в будущем, принимая во внимание меры по диверсификации и модернизации российской экономики", - говорится в отчете PwC.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции