ЦБ дал, ЦБ взял

ЦБ РФ начинает придерживать меры по поддержке ликвидности банковской системы. Центробанк объявил, что с 30 апреля приостанавливает выдачу банкам обеспеченных кредитов сроком 6 месяцев и год

Москва. 29 апреля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ с 30 апреля приостанавливает проведение операций по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, на срок от 181 до 365 календарных дней, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Соответствующее решение принял комитет ЦБ по денежно-кредитной политике.

Обеспеченные нерыночными активами или поручительствами кредиты сроком на полгода и год ЦБ предоставляет банкам в соответствии с положением ЦБ от 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами", принятым в ноябре 2007 года.

В соответствии с данными ЦБ РФ, ставка кредитов Банка России, предоставляемых под залог нерыночных активов или поручительств на срок от 181 до 365 дней, с 30 апреля 2010 года составляет 8% годовых. Такие кредиты предоставляются под залог векселей и прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций.

В 2009 году ЦБ предоставил банкам кредиты под залог нерыночных активов или поручительств на все сроки в объеме 2,419 трлн рублей. С начала 2010 года было выдано 158,4 млрд рублей таких кредитов. Задолженность банков перед ЦБ по обеспеченным кредитам на 29 апреля составила 79,285 млрд рублей.

Максимальная задолженность банков по этой категории кредитов достигала в середине апреля 2009 года 921,8 млрд рублей, что почти в 12 раз превышает уровень нынешней задолженности.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил о возможности сокращения срочности по инструментам предоставления ликвидности ЦБ РФ как об одном из шагов по выходу из антикризисных мер поддержки. Срочность инструментов предоставления ликвидности была увеличена до года во время кризиса.

Ликвидности и так достаточно. Банк России с 30 апреля снизил ставку рефинансирования на 0,25% до 8%. Одновременно на 0,25 процентного пункта были понижены процентные ставки по отдельным операциям ЦБ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставка: мнения расходятся

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи