Греция: глобально затянуть пояса

Под давлением обстоятельств власти согласилась на 24 млрд евро урезать госрасходы. В стране будут повышены налоги, заморожены зарплаты, сокращены пособия, и на 14 лет увеличится возраст выхода на пенсию

Греция: глобально затянуть пояса
Фото: Reuters

Афины. 30 апреля. FINMARKET.RU - Греции, погрязшей в долгах, нужна срочная финансовая помощь, но без четких обязательств властей по снижению госрасходов денег не дают. По мере приближения часа расплаты (19 мая стране предстоят выплаты по еврооблигациям) приходится соглашаться на жесткие условия запуска механизма помощи и претворять в жизнь суровые меры экономии.

Греция согласилась с проектом сокращения государственных расходов на 24 млрд евро, включая заморозку роста заработной платы бюджетников на три года, в обмен на многомиллиардные кредиты стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По словам источников FT, окончательные подробности плана сокращения бюджетного дефицита в ближайшие три года на 10-11 процентных пунктов с текущих 13,6% ВВП все еще обсуждаются и будут согласованы в кратчайшие сроки.

Пакет мер, предложенных Греции, также включает второе в этом году повышение налога на добавленную стоимость на 2-3 процентных пункта.

Кроме того, греческие бюджетники останутся без 13-й и 14-й зарплаты, денежные пособия будут сокращены на 5%.

План предусматривает реформу системы пенсионного обеспечения: средний возраст выхода на пенсию будет повышен с текущих 53 лет до 67 лет для мужчин и женщин, объем пенсий бывших работников госкорпораций будет снижен.

Также Греции предстоит активная приватизация, включая продажу многих госкорпораций, размещение их акций на Афинской фондовой бирже, продажу и лизинг госимущества.

Напомним, разрабатываемый еще в самом начале греческого кризиса общеевропейский план стабилизации ситуации в этой стране предполагал снижение средних ставок заработной платы бюджетников, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях, сокращение расходных статей госбюджета и улучшение собираемости налогов, а также введение нового налога на роскошь.

Потом Афины объявили о шагах по снижению бюджетных расходов, которые включают в себя 5,5%-ное сокращение зарплат бюджетникам. Также планировалось установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро. Сейчас эта планка находится на уровне 75 тыс. евро.

Предложения министерства труда включали увеличение среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет, полную отмену всех инициатив по раннему выходу на пенсию, а также разделение медицинской и пенсионной систем. Кроме того, планировалось ввести одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, работающих на государственной службе, как это предписано правилами ЕС.

Если страна получит помощь, то ей предстоит столкнуться с другой серьезной проблемой. Греческие госслужащие уже неоднократно выражали резкое недовольство планами правительства сократить госрасходы ради уменьшения дефицита. В знак протеста против нововведений прошло несколько массовых протестов и забастовок.

Но что не нравится населению, нравится рынку. Доходность двухлетних греческих облигаций сократилась в четверг более чем на 3 процентных пункта - до 12,74%, фондовый рынок взлетел на 7,14% благодаря росту уверенности в том, что Греции будет предоставлена вся необходимая помощь, даже если реальные потребности окажутся выше предварительных оценок.

МВФ полагает, что Греции может потребоваться помощь в объеме от 100 млрд до 120 млрд евро, а не 45 млрд евро, которые были ранее обещаны ей фондом и странами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости