Первый срыв IPO

Холдинг "УралХим" откладывает IPO, поскольку его не устраивает цена размещения. Это первый после кризиса негативный прецедент. Впрочем, российские эмитенты в последние месяцы не блещут на рынке IPO, размещаясь по нижней границе

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Спрос на бумаги российских эмитентов, решивших в текущем году выйти на первичное размещение акций (IPO), не радует. И вот, на рынке появилась компания, которая была вынуждена отменить IPO, поскольку предлагаемые инвесторами цены ее не устраивают. В пятницу об этом объявил холдинг "УралХим", став первым в послекризисной истории рынка эмитентом, который пошел на такой шаг.

Вспомним последние результаты, с которыми размещались российские компании. Например, "Группа ЛСР" в пятницу сообщила, что цена размещения определена на уровне $8,5 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Цена была определена по нижней границе пониженного в среду ценового диапазона - $8,5-9,5 за GDR (ранее $10-11).

Цена размещения акций ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) в рамках IPO, скорее всего, будет определена на уровне $6,5 за акцию, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах. Таким образом, цена может быть определена по нижней границе ценового диапазона, который в четверг был уменьшен до $6,5-7,5 с объявленных в начале road show $7,7-10,4 за акцию.

Размещение акций ОАО "Группа компаний "Русское море" в середине апреля проходило по нижней границе ценового диапазона - $6 за акцию, при этом был снижен и объем размещения. В феврале "Росинтер Ресторантс Холдинг" установил цену размещения акций в рамках SPO на уровне $10,5 за одну бумагу - это также нижняя граница диапазона ($10,5-11).

По-настоящему успешным для эмитента среди проведенных в этом году IPO российских компаний можно назвать, пожалуй, лишь размещение алюминиевого гиганта "РусАла" (правда, после IPO акции существенно упали). Кроме того, вписаться в ценовой диапазон, не задевая границ, смог в апреле "Протек" - размещение прошло по $3,5 за акцию при диапазоне $3,1-4,5 за акцию.

Отметим, что ЛСР и КТК пришлось сдвигать границы диапазона вниз, и только после этого они смогли разместиться по нижней границе. А вот холдинг "УралХим", похоже, на это был не готов. В результате размещение отложено. Это первое российское IPO из объявленных на рынке сделок, которое было отменено в последние месяцы.

"УралХим" откладывает IPO, поскольку текущие ценовые уровни не отражают справедливой стоимости компании, говорится в сообщении "УралХима". При этом компания не отказывается от проведения IPO в принципе и может вернуться к сделке позднее.

"Наше предложение собрало значительный спрос со стороны международных инвесторов. Однако мы приняли решение отложить IPO, поскольку не были удовлетворены оценкой, которую могли получить в текущих рыночных условиях. Наша компания занимает лидирующие позиции на рынке минеральных удобрений с диверсифицированным портфелем продукции, и мы нацелены на увеличение капитализации холдинга "УралХим". Мы можем подумать о проведении публичного размещения акций в будущем", - сказал председатель совета директоров холдинга и его совладелец Дмитрий Мазепин, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что четверг компания должна была закрыть книгу заявок, а в пятницу объявить итоги размещения. Однако источники сообщали, что цена, которую инвесторы предлагают за акции компании, может оказаться ниже нижней границы объявленного в преддверии размещения ценового диапазона ($8,5-11 за GDR). Поэтому было два варианта выхода из ситуации - снизить ценовой диапазон либо отменить IPO.

Материнская компания ОАО "ОХК "УралХим" - Uralchem Holding - 19 апреля начала road-show своих акций. Компания рассчитывала разместить до 58,33 млн GDR, что составляет до 40% от увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала. В результате компания могла привлечь от $496 млн до $642 млн, а капитализация холдинга могла быть оценена в $1,2-1,6 млрд. Весь объем средств, полученных в ходе IPO, "УралХим" планировал направить на погашение долга, который на конец 2009 года превышал $1,4 млрд.

Владельцем CI-Chemical, которому принадлежит 95,51% акций "УралХима", является предприниматель Дмитрий Мазепин. Остальные акции холдинга распределены между оффшорами. В том числе,1,95% акций - у компании Fina Sun Limited, владельцем которой является директор "УралХима" по развитию бизнеса Михаил Генкин. Подконтрольная генеральному директору компании Дмитрию Осипову Dalton Mews Limited владеет 1,37% акций "УралХима", еще 0,98% - у акций Ash Trading Limited юридического директора Дмитрия Татьянина. Кроме того, 0,19% акций принадлежит Kappa Associates Limited, владельцем которой является коммерческий директор Дмитрий Коняев.

"УралХим" создан в 2007 году на базе химических активов, подконтрольных предпринимателю Дмитрию Мазепину. В состав компании входят ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", пермское ОАО "Азот", контрольный пакет ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", почти 10% акций "Тольяттиазота".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи