Британия: рейтинг под ударом

Кризис госдолга в Европе может распространиться и на Великобританию. По мнению экспертов Goldman Sachs, страна рискует лишиться высшего кредитного рейтинга "ААА"

Лондон. 30 апреля. FINMARKET.RU - Долговой кризис распространяется по Старому свету подобно вирусной инфекции. После того, как всего за два дня были снижены кредитные рейтинги трех европейских стран, возник резонный вопрос: так кто же следующий? По мнению некоторых экспертов, эпидемия может выйти за пределы зоны евро и нанести удар по Великобритании, обладающей в настоящее время наивысшим рейтингом.

Как полагают аналитики Goldman Sachs, никаких гарантий, что Великобритании удастся сохранить кредитный рейтинг высшего уровня "ААА", нет. Одной из причин они называют отсутствие информации о конкретных планах британских партий по сокращению бюджетного дефицита после выборов, которые пройдут на следующей неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Бюджетный дефицит Соединенного королевства по итогам прошлого года составил 11,5% ВВП, свидетельствуют данные статистического управления Евросоюза. При этом размер госдолга страны, по мнению некоторых экспертов, превосходит разумные уровни - он составляет 68,1% ВВП.

"Все три рейтинговых агентства выразили озабоченность в отношении бюджетных планов действующего правительства, и предвыборная кампания не пролила свет на планы будущего правительства", - отмечают эксперты.

Впрочем, по мнению экономистов Goldman Sachs Бена Бродбента и Адриана Пола, перспективы экономического роста и сокращения бюджетного дефицита в Великобритании выше, чем в Испании.

Напомним, что в среду международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до "AA" с "AA+", прогноз рейтинга - "негативный". Краткосрочный рейтинг страны при этом был подтвержден на уровне "A-1+".

За день до этого S&P снизило и долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+". Краткосрочный суверенный рейтинг Греции был понижен до уровня "В" с уровня "А-2", прогноз рейтингов - "негативный".

Также агентство понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны. Кроме того, был понижен и краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте, до "А-2" с "А-1". Прогноз рейтингов - "негативный".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции