Скрепить дружбу атомом

Россия предложила Украине подумать об объединении государственных активов двух стран в атомной сфере. Правда, вряд ли Украина сможет претендовать на роль полноправного партнера России по всем направлениям ядерного топливного цикла

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Россия предприняла очередную попытку формирования стратегического ядерного альянса на территории СНГ, предложив Украине подумать об объединении государственных активов двух стран в атомной сфере, сразу или поэтапно. Соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в ночь с понедельника на вторник после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.

Вместе с тем детали возможного слияния пока не ясны, а госкорпорация "Росатом" комментариев по этому поводу не дает. Несколько лет назад похожая идея - создание единой атомной компании - уже обсуждалась с Казахстаном, но дальше "бумажной" стадии стороны не продвинулись.

Неофициально российские специалисты-атомщики говорят, что углубление сотрудничества России и Украины в ядерной сфере - очень логичный шаг, ведь отрасли двух стран исторически теснее связаны друг с другом, чем в случае РФ и Казахстана, и они также в значительной степени экономически друг от друга зависят, по крайней мере, в топливной части. При этом до последнего времени расширению российско-украинского взаимодействия препятствовала политическая неопределенность на Украине, однако после очередной смены власти в стране ситуация изменилась.

Правда, если сопоставить по объемам атомные активы двух стран, то Украина, как и Казахстан, вряд ли сможет претендовать на роль полноправного партнера России по всем направлениям ядерного топливного цикла.

Первым на очереди топливный цикл

"Мы только сейчас сформулировали предложение, которое мы хотели сегодня с вами обсудить. Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", - сказал В.Путин.

"Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам", - подчеркнул российский премьер.

По его мнению, на первом этапе "можно поставить вопрос об объединении топливного цикла". "У нас есть предприятия, которые постоянно обслуживают Украину, а у вас есть машиностроение, в котором мы заинтересованы. Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российский рынок, и мы готовы углубить и сохранить сотрудничество", - сказал В.Путин.

Судя по всему, речь идет о "Новосибирском заводе химконцентратов" (НЗХК, входит в ОАО "ТВЭЛ"), который производит ядерное топливо для украинских АЭС, и харьковском заводе "Турбоатом", изготавливающем оборудование для атомной эенргетики.

Пока ТВЭЛ полностью покрывает потребности Украины в ядерном топливе. А украинский рынок, в свою очередь, обеспечивает примерно треть выручки ТВЭЛа. Однако действующий контракт с украинским НАЭК "Энергоатом" истекает в 2010 году. Стороны уже не первый год готовят и пытаются заключить новый долгосрочный топливный контракт, и неоднократно даже назначались конкретные даты подписания этого документа, которые, тем не менее, каждый раз в последний момент переносились. При этом параллельно "Энергоатом" предпринимает попытки ускорить квалификацию топлива альтернативного производителя - американской Westinghouse - с тем, чтобы с 2011 года эта компания могла поставлять топливо как минимум для трех блоков украинских АЭС.

Кроме того, Украина также не первый год рассуждает о необходимости строительства на своей территории завода по производству ядерного топлива. Соответствующие переговоры ведутся параллельно с ТВЭЛом и Westinghouse. Обсуждалась, в частности, возможность объявления тендера. И если прежнее украинское руководство больше симпатизировало американской компании, то новые власти страны, судя по всему, склоняются в пользу России.

Так, 22 апреля украинский президент заявил, что власти предлагают РФ паритетное партнерство в строительстве завода по изготовлению тепловыделяющих сборок (твэлов) для АЭС. "Мы намерены строить завод по производству твэлов 50 на 50 с Россией", - сказал В.Янукович. А премьер-министр Николай Азаров также говорил ранее, что именно "Турбоатом" может быть задействован в сооружении такого производства. При этом Украина считает важным сохранить госконтроль над "Турбоатомом" - завод внесен в перечень стратегических предприятий, приватизация которых запрещена.

Еще один интересный для России проект - развитие урановых месторождений на Украине. Добычей урана занимается ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК", Желтые Воды Днепропетровской области). В 2009 году объем производства на "ВостГОКе" составил 840,7 тонны (в РФ, для сравнения, госхолдинг "Атомредметзолото" в минувшем году добыл более 3,4 тыс. тонн). При этом местная добыча покрывает только треть потребностей Украины в уране. Но есть также очень перспективное Новоконстантиновское месторождение с оценочными запасами в 100 тыс. тонн. Глава "Росатома" Сергей Кириенко еще три года назад заявлял о том, что Россия готова инвестировать в развитие этого проекта.

АЭС: Модернизация и экспорт

Российская ядерная промышленность нуждается в модернизации и была бы более эффективной при кооперации с украинскими предприятиями, также заявил в ходе краткосрочного визита в Киев В.Путин.

"В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров к работе на российском рынке. А у нас очень большие планы по удвоению генерации в ближайшие десять лет. Мы бы вместе могли поработать и на рынке третьих стран при финансовом сотрудничестве России", - добавил он.

Со своей стороны В.Янукович назвал интересным предложение российского премьера о создании совместного российско-украинского предприятия в сфере производства электроэнергии. Возможную кооперацию в области модернизации АЭС и объединение генераций В.Путин и В.Янукович обсуждали "вскользь", говорили о ней "как о будущей перспективе". "Мы заинтересованы иметь перетоки (электроэнергии), которые могут регулировать нагрузки, это интересно для Украины, чтобы не строить регулирующие мощности и не тратить на это деньги. Вопрос перетоков очень интересен с точки зрения экспорта электроэнергии", - сказал президент Украины.

Украинские атомные станции обеспечивают примерно половину энергобаланса страны и в значительной степени также задействованы для экспорта. Всего под управлением госкомпании НАЭК "Энергоатом" - 4 АЭС, на которых 15 блоков общей мощностью более 13,8 тыс. МВт. При этом все станции сравнительно новые, построены преимущественно в последние 20 лет прошлого века. Два самых новых блока - на Ровенской и Хмельницкой АЭС (введены в 2004 году). На Хмельницкой площадке предполагается сооружение еще двух блоков, при финансовом участии РФ.

В России атомной генерацией управляет концерн "Росэнергоатом". Суммарная мощность российских АЭС почти вдвое больше - более 24 тыс. МВт. В составе "Росэнергоатома" 10 станций, на которых 32 блока (в том числе 2-й блок Ростовской АЭС, который к концу мая планируется вести в опытно-промышленную эксплуатацию).

Новая старая идея

Межстрановая кооперация в атомной сфере по тем или иным направлениям ядерного топливного цикла (ЯТЦ) - тренд последних лет на глобальном рынке. По этому пути идут все мировые игроки, и "Росатом" не является исключением. Так, у госкорпорации уже подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с японской Toshiba. Также в начале 2009 года "Росатом" договорился о создании СП в сфере строительства АЭС с германским Siemens, выбив концерн из казавшегося крайне прочным альянса с французской Areva. Правда, продвижение проекта российско-германского СП пока притормозилось на время разбирательств прежних партнеров - Siemens и Areva - в европейском арбитраже.

На территории СНГ самым активным атомным кооператором, помимо "Росатома", является НАК "Казатомпром". Дело в том, что Казахстан - один из мировых лидеров по запасам урана и по объемам добычи, а потому интересен как минимум всем владельцам атомных мощностей. Правда, как раз с российской ядерной корпорацией у Казахстана стратегического альянса пока не получилось.

Впервые о том, что РФ и Казахстан обсуждают создание объединенной атомной компании, стало известно более чем 2 года назад. Соответствующие планы озвучили главы двух государств после переговоров на совместной пресс-конференции. "Первоначальная идея была попробовать сделать компанию N1 в мире по ядерному топливному циклу", - пояснял осенью 2009 года источник в "Росатоме". Однако переговоры затянулись, в том числе из-за позиции Казахстана, который настаивал на паритетной основе при создании такой компании. В этом случае вносимые активы российской и казахстанской стороны были бы несопоставимы по оценке, и тогда "глобальная компания уже не получается", отмечал источник. Спустя 2 года и Россия потеряла интерес к этому проекту. В основном потому, что урановые активы в мире подешевели на фоне кризиса, что позволило "Росатому" прирастить свою сырьевую базу, купив, в частности, канадскую Uranium One.

С Украиной у России, безусловно, больше "ядерных" точек соприкосновения. Помимо атомной генерации, машиностроения и урана, Украина, например, располагает также запасами циркония, который используется в производстве ядерного топлива. Кроме того, Украина является участником "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ).

Остается добавить, что в 2007 году все эти перспективные направления российско-украинского ядерного сотрудничества уже предметно обсуждались на переговорах, и был даже подписан меморандум по их развитию. "Все, на чем можно заработать, является предметом нашего сотрудничества. Если действовать в логике экономической целесообразности - без политической составляющей, то все, что приносит прибыль, является предметом нашего сотрудничества", - говорил после подписания документа глава "Росатома" Сергей Кириенко. Но даже новый долгосрочный контракт по поставкам ядерного топлива РФ и Украина с тех пор так и не смогли подписать.

Правда, с учетом политического потепления, теперь на продвижение шансов стало больше. Судя по всему, более предметно идея создания ядерного альянса России и Украины будет обсуждаться в конце недели на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран в Сочи.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи