Мирный атом на двоих

Россия и Украина готовятся к крупномасштабному сотрудничеству в атомной сфере. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, российский "Атомэнергомаш" и украинский "Турбоатом" могут создать совместное предприятие

Сочи. 30 апреля. FINMARKET.RU - В российско-украинских отношениях наступила оттепель, и установленную между государствами дружбу власти теперь планируют разобрать на атомы. В том смысле, что в атомной сфере намечается прочный союз между двумя странами. "Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей", говорил в начале недели премьер Владимир Путин. В пятницу глава "Росатома" Сергей Кириенко уточнил, каким может быть это атомное сотрудничество.

Как рассказал С.Кириенко журналистам в преддверии российско-украинских переговоров, проходящих в Сочи, российский "Атомэнергомаш" и украинский "Турбоатом", изготавливающий оборудование для атомной энергетики, могут создать совместное предприятие в атомной области на паритетной основе.

"Одна из возможных версий - это совместное предприятие, вполне возможно, на паритете", - заявил он.

Говоря о возможном совместном предприятии, С.Кириенко добавил, что "конфигурация может быть гораздо шире". "Есть еще пять-шесть украинских предприятий, которые очень серьезно задействованы уже сегодня. А если будет совместная программа, то более серьезно будут задействованы и в сооружении атомных станций на Украине и в России", - сказал глава "Росатома". По его словам, данные предприятия "находятся в частных руках, но какая разница".

Говоря о распределении долей в возможном совместном предприятии, глава "Росатома" сказал, что можно определить необходимые активы, сложить их, произвести оценку внесенных активов и соответственно определить доли. "В конце концов полномочия участников не всегда определяются долями. Они определяются еще соглашением акционеров. В этом смысле "50 на 50" не всегда лучшая конструкция, но такое возможно", - подчеркнул С.Кириенко.

Отметим, что несколько лет назад идея создания единой атомной компании обсуждалась с Казахстаном, однако так и осталась на стадии проекта. Казахстан является одним из мировых лидеров по запасам урана и по объемам добычи.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, очередное заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии состоится в октябре 2010 года. Тогда могут быть подписаны соглашения, касающиеся вопросов энергетики, промышленности и ряда других вопросов, отметил он на заседании Комитета в пятницу.

Кроме того, премьер-министр Украины выразил надежду на то, что в октябре "многие из соглашений, которые сегодня оговаривались, приобретут реальные очертания и наполнятся реальным содержанием".

Чем дольше срок, тем больше скидки

По словам С.Кириенко, при заключении 25-летнего контракта на поставки ядерного топлива украинской стороне может быть предоставлена скидка, превышающая $1 млрд.

"Чем дольше срок контракта, тем больше скидки. Это большие деньги. Если мы говорим о 25-летнем контракте, то за период в 25 лет скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, - это цифра, измеряющаяся более миллиарда долларов", - сказал он. При этом С.Кириенко подчеркнул, что эта цифра является только скидкой, а "не ценой контракта".

Глава "Росатома" также отметил, что долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива в Украину могут заключаться на срок от 15 до 25 лет. Он подчеркнул, что для обеих сторон выгодны более длительные сроки заключения контракта, добавив, что соответственно будет удлиняться и скидка, предоставляемая Россией по данным контрактам.

Полмиллиарда на освоение

С.Кириенко также рассказал журналистам, что общие инвестиции в освоение Новоконстантиновского месторождения урановых руд на Украине могут составить около $500 млн. "Новоконстантиновское месторождение еще не освоено и требует больших денег", - отметил он.

По словам главы "Росатома", данное месторождение является достаточно перспективным. "Оно уступает казахстанским месторождениям, но для европейского уровня оно очень хорошее", - сказал он. Запасы урана этого месторождения достигают 100 тыс. тонн.

"Освоение Новоконстантиновского месторождения может начаться довольно быстро, оно находится в хорошем состоянии", - отметил глава "Росатома". В то же время, подчеркнул он, его освоение для России не является принципиальным. "Мы не настаиваем на нем. Россия обеспечена хорошими месторождениями урана, которые мы добрали в прошлом году", - сказал С.Кириенко.

Он также отметил, что в Украине есть хорошие месторождения циркония, а в России есть проекты по обогащению урана, которые могут обсуждаться компаниями.

Ранее сообщалось, что Россия предложила Украине создать совместное предприятие по разработке Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Верховная Рада Украины в октябре 2009 года включила месторождение в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

"Они много чего умеют делать"

По словам С.Кириенко, соглашение о строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС будет заключаться в пакете с договором о финансировании данного строительства. Ранее сообщалось, что ЗАО "Атомстройэкспорт" выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Глава "Росатома" отметил, что приступить к строительству компания сможет достаточно быстро, но многое будет зависеть от подписания соглашения о предоставлении кредита в объеме $5-6 млрд. "Думаю, мы быстро это (начать строительство) сможем сделать, но предполагаю, что соглашение о строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС будет подписано в пакете с кредитным соглашением", - сказал он.

Как подчеркнул С.Кириенко, соглашение по финансированию данной атомной станции принципиально согласовано, "но какие-то нюансы могут меняться". Он отметил, что объявленная ранее сумма стоимости строительства 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС в $5-6 млрд является "предварительной оценкой". Кроме того, данный кредит "вряд ли будет перекрывать стоимость проекта", но этих средств хватит на закупки российского оборудования для этого проекта, сказал глава "Росатома".

С.Кириенко добавил, что Россия и Украина обсуждают также и объем работ, который будет выполнять каждая из сторон. Он отметил, что данный объем работ будет, скорее всего, сопоставим. "Я так понимаю, что это будет 50:50 процентов, а может быть, украинский объем окажется даже больше. Они много чего умеют делать", - сказал он.

Ранее Кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дружественная формула газа

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи