Стагнация, приправленная ростом

Рост промышленности в апреле может составить 7,2% в годовом выражении, гласит консенсус-прогноз "Интерфакса". Ожидание более высоких темпов роста объясняется низкой базой сравнения, а пока ситуация близка к стагнации. Но в целом экономисты ожидают по итогам года рост на 5,2% против 2,5%, прогнозируемых в Минэкономразвития

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в апреле 2010 года составит 7,2%, а инфляция - 0,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в марте, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, прогнозирование промпроизводства в текущем году носит пока большую степень неопределенности, так как Росстат еще не пересчитал помесячную динамику промышленности в 2009 году в связи с переходом на расчет промпроизводства в новых весах - в структуре промышленности 2008 года (до этого использовались веса 2002 года). Поэтому базу сравнения (апрель 2009 года) невозможно точно оценить, в связи с этим прогнозы по промышленности достаточно условны. Росстат планировал опубликовать пересчитанные ряды по промпроизводству за 2008-2009 годы в новой структуре весов до конца мая.

В марте Минэкономразвития констатировало некоторое оживление в промышленности после спада в феврале. При этом помесячная динамика промышленного производства остается крайне неустойчивой. В марте рост промпроизводства, по оценке министерства, составил 0,1% (с учетом сезонного и календарного эффекта) по отношению к февралю после падения на 0,6% в феврале. В целом за I квартал промышленное производство снизилось на 0,2% по отношению к IV кварталу прошлого года.

В апреле, на взгляд экономистов, существенного оживления не произошло, а ситуация в промышленности пока близка к стагнации. Ожидания более высоких годовых темпов промышленного роста в апреле во многом объясняются низкой базой сравнения (в апреле 2009 года промышленность упала на 16,9%).

Тем не менее, экономисты более оптимистично оценивают развитие ситуации в промышленности, ожидая по итогам 2010 года рост на 5,2%, в то время как Минэкономразвития, удрученное результатами I квартала, наоборот, даже понизило свой прогноз с 2,8% до 2,5%.

Позитивный сигнал в марте продемонстрировали инвестиции в основной капитал. В годовом исчислении впервые, начиная с ноября 2008 года, произошло их увеличение - по отношению к марту 2009 года прирост составил 0,7%. Однако этот рост в основном также связан с резким обвалом инвестиций в начале 2009 года.

В связи с этим экономисты ожидают незначительного роста инвестиций в годовом выражении и в апреле - на 1,9%, а в целом за 2010 год - на 4,5% (Минэкономразвития более консервативно и ожидает роста лишь на 2,9%).

Продолжает улучшаться ситуация и в сфере потребления. По сравнению с мартом 2009 года рост оборота розничной торговли ускорился и составил 2,9%. За I квартал 2010 года потребление выросло на 0,8% по отношению к IV кварталу 2009 года (с исключением сезонного и календарного факторов) и на 1,3% по отношению к I кварталу прошлого года. При этом, по оценке Минэкономразвития, объем потребления превысил уровень I квартала предкризисного 2008 года.

В апреле экономисты ожидают продолжения роста оборота розничной торговли - консенсус-прогноз составляет 3,7% к апрелю 2009 года, а в целом на 2010 год - 4,5%. Минэкономразвития также повысило годовой прогноз до 4,4% с 3,3%, во многом благодаря более позитивным ожиданиям в отношении роста реальной зарплаты (по новому прогнозу министерства на 3,4% в 2010 году против 0,9% по предыдущему прогнозу).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год незначительно вырос, до 3,9% (с 3,8% по предыдущему опросу месяц назад), что практически совпадает с пересмотренным прогнозом Минэкономразвития, которое повысило свою оценку с 3,1% до 4,0%. В то же время взгляды в отношении 2011 года у аналитиков расходятся с официальным прогнозом. В 2011 году экономисты ожидают ускорения роста до 4,5%, в то время как Минэкономразвития прогнозирует замедление до 3,5%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо понизился до 7,7% с 7,9%. Уровень годовой инфляции в апреле снизился почти до 6% и в ближайшие месяцы может продолжить снижаться. Минэкономразвития также понизило свой прогноз по инфляции до 6,0-7,0% с 6,5-7,5%. В то же время во II полугодии, из-за низкой базы прошлого года, роста доходов, денежной базы, аналитики ожидают увеличения годового индекса потребительских цен.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хрупкий рост

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи