Стагнация, приправленная ростом

Рост промышленности в апреле может составить 7,2% в годовом выражении, гласит консенсус-прогноз "Интерфакса". Ожидание более высоких темпов роста объясняется низкой базой сравнения, а пока ситуация близка к стагнации. Но в целом экономисты ожидают по итогам года рост на 5,2% против 2,5%, прогнозируемых в Минэкономразвития

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в апреле 2010 года составит 7,2%, а инфляция - 0,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в марте, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Как сообщалось, прогнозирование промпроизводства в текущем году носит пока большую степень неопределенности, так как Росстат еще не пересчитал помесячную динамику промышленности в 2009 году в связи с переходом на расчет промпроизводства в новых весах - в структуре промышленности 2008 года (до этого использовались веса 2002 года). Поэтому базу сравнения (апрель 2009 года) невозможно точно оценить, в связи с этим прогнозы по промышленности достаточно условны. Росстат планировал опубликовать пересчитанные ряды по промпроизводству за 2008-2009 годы в новой структуре весов до конца мая.

В марте Минэкономразвития констатировало некоторое оживление в промышленности после спада в феврале. При этом помесячная динамика промышленного производства остается крайне неустойчивой. В марте рост промпроизводства, по оценке министерства, составил 0,1% (с учетом сезонного и календарного эффекта) по отношению к февралю после падения на 0,6% в феврале. В целом за I квартал промышленное производство снизилось на 0,2% по отношению к IV кварталу прошлого года.

В апреле, на взгляд экономистов, существенного оживления не произошло, а ситуация в промышленности пока близка к стагнации. Ожидания более высоких годовых темпов промышленного роста в апреле во многом объясняются низкой базой сравнения (в апреле 2009 года промышленность упала на 16,9%).

Тем не менее, экономисты более оптимистично оценивают развитие ситуации в промышленности, ожидая по итогам 2010 года рост на 5,2%, в то время как Минэкономразвития, удрученное результатами I квартала, наоборот, даже понизило свой прогноз с 2,8% до 2,5%.

Позитивный сигнал в марте продемонстрировали инвестиции в основной капитал. В годовом исчислении впервые, начиная с ноября 2008 года, произошло их увеличение - по отношению к марту 2009 года прирост составил 0,7%. Однако этот рост в основном также связан с резким обвалом инвестиций в начале 2009 года.

В связи с этим экономисты ожидают незначительного роста инвестиций в годовом выражении и в апреле - на 1,9%, а в целом за 2010 год - на 4,5% (Минэкономразвития более консервативно и ожидает роста лишь на 2,9%).

Продолжает улучшаться ситуация и в сфере потребления. По сравнению с мартом 2009 года рост оборота розничной торговли ускорился и составил 2,9%. За I квартал 2010 года потребление выросло на 0,8% по отношению к IV кварталу 2009 года (с исключением сезонного и календарного факторов) и на 1,3% по отношению к I кварталу прошлого года. При этом, по оценке Минэкономразвития, объем потребления превысил уровень I квартала предкризисного 2008 года.

В апреле экономисты ожидают продолжения роста оборота розничной торговли - консенсус-прогноз составляет 3,7% к апрелю 2009 года, а в целом на 2010 год - 4,5%. Минэкономразвития также повысило годовой прогноз до 4,4% с 3,3%, во многом благодаря более позитивным ожиданиям в отношении роста реальной зарплаты (по новому прогнозу министерства на 3,4% в 2010 году против 0,9% по предыдущему прогнозу).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год незначительно вырос, до 3,9% (с 3,8% по предыдущему опросу месяц назад), что практически совпадает с пересмотренным прогнозом Минэкономразвития, которое повысило свою оценку с 3,1% до 4,0%. В то же время взгляды в отношении 2011 года у аналитиков расходятся с официальным прогнозом. В 2011 году экономисты ожидают ускорения роста до 4,5%, в то время как Минэкономразвития прогнозирует замедление до 3,5%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2010 год ожидаемо понизился до 7,7% с 7,9%. Уровень годовой инфляции в апреле снизился почти до 6% и в ближайшие месяцы может продолжить снижаться. Минэкономразвития также понизило свой прогноз по инфляции до 6,0-7,0% с 6,5-7,5%. В то же время во II полугодии, из-за низкой базы прошлого года, роста доходов, денежной базы, аналитики ожидают увеличения годового индекса потребительских цен.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хрупкий рост

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи