Рынок акций "в середнячках"

Есть обновление от 00:06

Российский фондовый рынок в первой половине апреля рос, а во второй - падал. В результате по итогам месяца основные фондовые индексы почти не изменились. Если сравнивать с другими развивающимися странами, российский рынок акций держался "в середнячках"

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Российский рынок акций после довольно позитивного начала месяца (15 апреля индексы РТС и ММВБ достигли максимумов с середины 2008 года) в течение второй половины апреля снижался под давлением растущих опасений, что долговые проблемы Греции могут распространиться и на другие страны. В результате индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос всего на 0,02% - до 1572,84 пункта, а индекс ММВБ снизился на 0,97% - до 1436,04 пункта.

Среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI, российский рынок акций держался "в середнячках". Рост российского индекса с начала месяца и по 29 апреля составил 0,87%, заметно уступив лидерам роста - Египту (+8%) и Турции (+7,2%). Но по отношению к странам БРИК ситуация выглядела не такой уж и катастрофичной, поскольку лишь страновой индекс Индии показал результат немного лучше (+1,26%), а вот фондовые рынки Китая и Бразилии снизились за рассматриваемый период на 1,68% и 0,2%, соответственно.

Первая половина апреля была благоприятной для мировых фондовых и товарных рынков. Благодаря позитивной внешней конъюнктуре российский рынок акций обновил 15 апреля не только максимумы по индексам РТС (максимум составил 1685,56 пункта, что на 7,2% превышало значение индекса на конец марта) и ММВБ (1539,65 пункта, +6,2% с начала месяца) с начала 2010 года, но и вышел на уровень середины лета 2008 года.

Общемировое ралли периодически омрачалось опасениями, что Греция столкнется с проблемами при размещении облигаций, и сомнениями относительно эффективности мер поддержки со стороны Евросоюза. Но в начале месяца главе Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клоду Трише и лидерам европейских государств удавалось держать ситуацию под контролем и успокаивать инвесторов, которые сохраняли надежду на то, что дефолт Греции не грозит.

Немаловажную роль в формировании позитивных настроений на мировых рынках играли публикации макроэкономических данных в США, а также сильные корпоративные отчеты крупнейших компаний за первый квартал. В частности, поддержку рынкам оказали позитивные данные с американского рынка труда, которые укрепили уверенность инвесторов в ускорении темпов восстановления американской экономики. Число рабочих мест в США в марте увеличилось на 162 тыс., что стало рекордным ростом за последние три года (ожидался рост на 184 тыс.). В свою очередь данные International Council of Shopping Centers показали, что продажи 31 компании сферы розничной торговли выросли в марте на 9%, что является максимальным скачком с марта 1999 года.

Мировые цены на нефть в этот период обновили максимум с октября 2008 года на ожиданиях роста спроса на топливо в условиях подъема мировой экономики. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI превысила $87 за баррель.

Пик роста российского рынка акций пришелся на 15 апреля, когда были опубликованы данные о промпроизводстве в еврозоне за февраль, оказавшиеся лучше ожиданий аналитиков. В США лучше ожиданий отчитался за квартал банк JPMorgan, вышла также сильная статистика по розничным продажам в марте (продажи выросли на 1,6%, ожидался рост на 1,2%) и запасам нефти (запасы сократились при прогнозах роста).

После этого ситуация на рынке резко ухудшилась под влиянием новостей из Китая, где власти объявили о мерах сдерживания роста на рынке недвижимости (была увеличена доля единовременного платежа по сделкам купли-продажи жилья, Госсовет КНР также заявил о необходимости более решительных шагов для снижения числа спекуляций на рынке), и сообщений об иске американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к банку Goldman Sachs. SEC подозревает банк в том, что он предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании CDO (облигации, которые в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime).

В дальнейшем основной негатив поступал из Европы. В частности, новую волну падения вызвали данные Евростата о бюджетных дефицитах стран еврозоны в 2009 году. Бюджетный дефицит 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц объединения. Лидерами по размеру бюджетного дефицита в 2009 году стали Ирландия и Греция, причем показатели для стран были увеличены (для Греции - до 13,6% с 12,7% ВВП, для Ирландии - до 14,3% с 12,5% ВВП). По прогнозам специалистов Eurostat, рост бюджетного дефицита Греции продолжится в 2010 году, он может превысить 14% ВВП.

В середине последней недели месяца рынок упал к уровням конца марта на новостях о снижении рейтинговым агентством S&P кредитных рейтингов Греции и Португалии. Standard & Poors понизило суверенный рейтинг Греции на три ступени - до "бросового уровня" "ВВ+", долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте был понижен до "А-" с "А+" в связи со "структурной слабостью экономики и бюджетной сферы" страны. Прогноз рейтингов обеих стран - "негативный".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи