Что получит Украина

Украина в случае объединения "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" может получить менее 5% единой компании, полагают украинские аналитики

Что получит Украина
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Украина в случае объединения российского "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" станет миноритарным акционером с долей, по предварительным оценкам, менее 5%, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" опрошенные участники фондового рынка, отметив, что в любом случае говорить о влиянии на "Газпром" с точки зрения принятия корпоративных решений будет невозможно.

По словам аналитика инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрея Геруса, Украина получит долю меньше блокирующего пакета, при этом, по его оценке, она составит менее 5% акций.

При этом эксперт сказал, что интерес России к данной сделке еще не означает ее 100%-ное осуществление и на фоне достигнутых договоренностей по снижению цены на газ она может быть маловероятна.

В то же время, отметил аналитик, в случае объединения компаний это поможет "Нафтогазу Украины" выйти из долговой ямы, а "Газпрому" - получить доступ к украинским промышленным предприятиям.

По предварительным оценкам руководителя аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрея Шевчишина, при рыночной капитализации "Газпрома" в $139 млрд, при полном поглощении "Нафтогаза Украины", что эксперт считает нереальным, Украина может получить порядка 3-5%. В случае сохранения пакета 50%+1 акция у государства Украина получит максимальных 2,5%.

По мнению А.Шевчишина, если предположить вероятность объединения газовых компаний, "Нафтогаз Украины" получит возможность поправить финансовое положение. Согласно отчетности за 2009 год, долгосрочные обязательства украинского монополиста составляют 18,09 млрд грн.

Однако, подчеркнул эксперт, при этом госхолдинг полностью потеряет свою независимость.

"В принципе, данный вопрос лежит в плоскости национальной безопасности и политической воли. Даже несмотря на всю тяжесть финансового положения "Нафтогаза Украины", такой шаг сопряжен с потерей энергетической независимости", - считает аналитик.

Как отметил А.Шевчишин, немаловажным фактором при переговорах будет позиция европейских партнеров, для которых Украина выступает важным транзитным государством. При этом важность сохранения страны в качестве буферной зоны между Европой и Россией сохраняется, что не исключает жесткую позицию Европы в данном вопросе.

Кроме того, эксперт добавил, что "Газпром" всегда интересовал выход к конечным потребителям, поэтому данный вопрос необходимо рассматривать не только с точки зрения получения "трубы", но с точки зрения получения доступа к потребителям - предприятиям и населению.

Дополнительно "Газпром" может получить доступ к месторождениям на морском шельфе, считает эксперт.

Как отметил аналитик, опыт сотрудничества "Газпрома" с государственным монополистом имел место только в Белоруссии, тогда как в Европе речь шла о совместных предприятиях.

По словам старшего аналитика ИК "Драгон Капитал" Дениса Саквы, доля Украины в объединенной компании будет, скорее всего, менее 10%, и оказывать какое-либо существенное влияние на принятие решений "Нафтогаз Украины" вряд ли сможет, что неприемлемо для руководства Украины.

Кроме того, такое объединение будет отрицательно воспринято широкими массами населения, что негативно повлияет на рейтинг нынешнего правительства. Исходя из этого, эксперт полагает, что такое объединение невозможно.

"Сейчас очень сложно что-либо комментировать по этой теме. "Газпром" в России и "Нафтогаз" в Украине очень сильно "интегрированы" в государственную политику и, соответственно, потенциальное объединение - это вопрос, лежащий больше в политической плоскости, чем в экономической", - добавил аналитик.

По данным дилера отдела торговых операций ИК "Драгон Капитал" Светланы Русаковой, цены на еврооблигации "Нафтогаза Украины" на фоне этой новости поднялись на 2 п. п., однако к концу дня котировки вновь стали снижаться.

По ее оценке, вероятнее всего, движение вызвал сам факт появления такого сообщения в заголовках мировых новостных лент, поскольку трейдеры мгновенно реагируют на новости. "Спекулятивно повышения могли ожидать на основании технического сравнения котировок бумаг "Нафтогаза" и бумаг "Газпрома", но при этом другие факторы, скорее всего, в расчет не принимались", - отметила трейдер.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. "Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить "Газпром" и НАК Украины", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам российско-украинских переговоров.

По словам председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера по итогам переговоров России и Украины в Сочи, "Газпром", "Нафтогаз Украины", а также министерства энергетики России и Украины после майских праздников обсудят вопрос по объединению обеих компаний. "В самое ближайшее время обсудим этот вопрос", - сказал он. "Мы будем обсуждать возможный размен активами, а по сути, речь идет об объединении компаний", - добавил А.Миллер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мирный атом на двоих

Экономика
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи