Сбербанк повременит с комиссией

Есть обновление от 09:59

Сбербанк пока не будет вводить комиссию при проведении платежей за услуги ЖКХ в Москве. Ранее банк планировал ввести комиссию в размере 2% при оплате через операционистов, и 0,5% - через удаленные каналы

Сбербанк повременит с комиссией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ пошел на уступки гражданам, отложив воплощение в жизнь своих планов ввести с 1 мая комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг в Москве. Насколько переносится введение комиссии - в банке пока сами не знают. Как сообщили в кредитной организации, планы по введению комиссии для жителей Москвы переносятся "на неопределенный срок".

"Мы решили перенести ввод комиссии. Пока со сроками не определились", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Сейчас комиссия Сбербанка за проведение платежей граждан по оплате услуг ЖКХ взимается с поставщиков этих услуг, но фактически ее оплачивают граждане, поскольку опосредованно комиссия включена в тарифы.

В марте этого года было объявлено, что Сбербанк с 1 мая введет комиссию в размере 3%, которая будет взиматься с жителей Москвы за оплату услуг ЖКХ через операционистов банка. При этом предполагалось, что при оплате услуг ЖКХ через каналы удаленного доступа комиссия будет ниже, и граждане могли бы сэкономить. В Сбербанке объяснили тогда планируемое введение комиссии за оплату коммунальных платежей решением правительства Москвы о переносе оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя.

Однако намерение Сбербанка ввести комиссию для москвичей на оплату услуг ЖКХ вызвало широкий резонанс. Власти Москвы отреагировали заявлением, что сами рекомендовали Сбербанку снизить максимальный размер комиссии за оплату услуг ЖКХ. "Мы настоятельно и неоднократно рекомендовали ему (Сбербанку) установить иной процент на те платежи, которые проводятся сегодня через банк", - заявлял ранее заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк. По его словам, в разных банках разная стоимость и себестоимость услуг по обслуживанию клиентов, в том числе и при оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, например, Промсвязьбанк имеет комиссионную ставку 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%, а при использовании карточек и оплаты услуг ЖКХ через терминалы, работающие как платежные системы, Банк Москвы комиссионные за эту услугу вообще не взимает.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину за создавшуюся ситуацию на московские власти, а также предостерег их и Сбербанк РФ от введения 3%-ной комиссии за коммунальные платежи. "Эта инициатива правительства Москвы - перенести оплату комиссионных вознаграждений банку с поставщиков услуг на потребителя говорит о том, что они просто оборзели, не побоюсь таких непарламентских выражений", - заявлял ранее С.Миронов.

Московские власти поспешили откреститься от инициативы о введении комиссии. "Не правительство Москвы, а правление Сбербанка РФ приняло решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи. Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет", - отреагировал на слова С.Миронова пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

Видимо, на этом фоне Сбербанк позже скорректировал свои планы и снизить размер планируемой комиссии в 1,5 раза. Было объявлено о том, что с 1 мая для жителей Москвы будет введена не 3%-ная комиссия, а 2%-ная при оплате услуг ЖКХ через операционистов банка и 0,5%-ная - при оплате через удаленные каналы самообслуживания (информационно-платежные терминалы, банкоматы, системы "Сбербанк-онлайн", "Мобильный банк", долгосрочные поручения). Предполагалось, что комиссия взималась бы при оплате услуг ЖКХ по единому платежному документу, включающему суммы за содержание и ремонт общего имущества дома, а также коммунальные услуги. Кроме того, комиссия распространялась бы на платежи за электроэнергию, которые часть жителей Юго-Восточного и Восточного административных округов Москвы оплачивает в пользу ООО "Русэнергосбыт-М", так как у этой части населения расчеты по электроэнергии входят в единый платежный документ.

Вместе с тем, как видим, хотя "час Х" настал, но Сбербанк пока не стал воплощать планы по введению комиссии в реальность. Надолго ли - время покажет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости