Ипотека: долгожданная оттепель?

Есть обновление от 16:13

На ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. Банки в январе-марте увеличили выдачу ипотечных кредитов в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом ставки по рублевым кредитам в марте упали до минимума за последние 14 месяцев, говорят данные ЦБ РФ. В апреле снижение ставок продолжилось, уверяют в Фосборн Хоум

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Банки в первом квартале 2010 года предоставили ипотечных жилищных кредитов физическим лицам в объеме 48,947 млрд рублей, что в два раза больше, чем в первом квартале 2009 года (24,863 млрд рублей).

Согласно информации ЦБ РФ, за первый квартал текущего года были предоставлены 40 тыс. 408 ипотечных кредитов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года, когда заемщикам было выделено 18 тыс. 857 кредитов.

По сравнению с четвертым кварталом 2009 года, когда было предоставлено 52 тыс. 487 кредитов на 60,773 млрд рублей, в первом квартале 2010 года объем предоставленных кредитов был на 19,5% меньше, количество кредитов - на 23,0%.

Задолженность по ипотечным кредитам в рублях на 1 апреля составила 819,323 млрд рублей, что стало максимальным показателем за 13 месяцев (на 1 марта 2009 года - 826,950 млрд рублей). По сравнению с локальным минимумом прошлого года, когда к 1 сентября задолженность уменьшилась до 797,793 млрд рублей, за семь следующих месяцев она увеличилась на 2,7%.

С учетом задолженности по кредитам в валюте, рублевый эквивалент которой к 1 апреля снизился до 187,391 млрд рублей, совокупная задолженность по ипотечным кредитам по итогам первого квартала увеличилась до 1 трлн 6,714 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем в начале года (1 трлн 1,673 млрд рублей).

Доля просроченной задолженности по рублевым ипотечным кредитам в первом квартале 2010 года выросла до 2,54% с 2,31% (20,773 млрд рублей на 1 апреля), по валютным - до 6,68% с 6,31% (12,518 млрд рублей на 1 апреля). В целом доля просроченных кредитов в их общей сумме за этот период выросла до 3,31% с 3,10%.

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным в марте, составила 13,4%, что является минимальным уровнем ставок с января 2009 года, когда ставка составила 12,9%. За квартал ставка снизилась на 0,5 процентного пункта с 13,9% в декабре и январе.

Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте, предоставленным за первые три месяца текущего года, составила 11,1% против 11,6% по кредитам, предоставленным в январе.

То, о чем так долго мечтали потенциальные заемщики свершилось - на ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель, радуются в компании Фосборн Хоум. В апреле процентные ставки по ипотеке практически вернулись к докризисному уровню. Более того, банки действительно выдают кредиты на покупку недвижимости.

В среднем за апрель ставки в рублях снизились на 0,5%, сейчас предложения банков колеблются в "коридоре" 11,20 – 14,25%. Правда, кредиты в долларах практически не дешевели, однако, отсутствия движения в апреле вовсю компенсировано интенсивным снижением на протяжении нескольких месяцев раньше – минимальная ставка в 9% зафиксирована еще в январе.

Позитивные новости из банковского сектора активизировали потенциальных покупателей недвижимости в столице. В апреле, по сравнению с февралем, в Фосборн Хоум поступило на 80% больше заявок по подбору ипотеки, а количество сделок выросло на 40%. Средняя сумма кредита на покупку недвижимости составляет от 2,6 млн рублей до 3,8 млн рублей. Причем ипотечные заемщики продолжают выказывать очевидное предпочтение кредитам в рублях – в апреле в российской национальной валюте выдано 80% ипотечных кредитов, отметила Виктория Ракова, генеральный директор Фосборн Хоум.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вдвое больше ипотеки

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи