Ипотека: долгожданная оттепель?

Есть обновление от 16:13

На ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель. Банки в январе-марте увеличили выдачу ипотечных кредитов в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом ставки по рублевым кредитам в марте упали до минимума за последние 14 месяцев, говорят данные ЦБ РФ. В апреле снижение ставок продолжилось, уверяют в Фосборн Хоум

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Банки в первом квартале 2010 года предоставили ипотечных жилищных кредитов физическим лицам в объеме 48,947 млрд рублей, что в два раза больше, чем в первом квартале 2009 года (24,863 млрд рублей).

Согласно информации ЦБ РФ, за первый квартал текущего года были предоставлены 40 тыс. 408 ипотечных кредитов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года, когда заемщикам было выделено 18 тыс. 857 кредитов.

По сравнению с четвертым кварталом 2009 года, когда было предоставлено 52 тыс. 487 кредитов на 60,773 млрд рублей, в первом квартале 2010 года объем предоставленных кредитов был на 19,5% меньше, количество кредитов - на 23,0%.

Задолженность по ипотечным кредитам в рублях на 1 апреля составила 819,323 млрд рублей, что стало максимальным показателем за 13 месяцев (на 1 марта 2009 года - 826,950 млрд рублей). По сравнению с локальным минимумом прошлого года, когда к 1 сентября задолженность уменьшилась до 797,793 млрд рублей, за семь следующих месяцев она увеличилась на 2,7%.

С учетом задолженности по кредитам в валюте, рублевый эквивалент которой к 1 апреля снизился до 187,391 млрд рублей, совокупная задолженность по ипотечным кредитам по итогам первого квартала увеличилась до 1 трлн 6,714 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем в начале года (1 трлн 1,673 млрд рублей).

Доля просроченной задолженности по рублевым ипотечным кредитам в первом квартале 2010 года выросла до 2,54% с 2,31% (20,773 млрд рублей на 1 апреля), по валютным - до 6,68% с 6,31% (12,518 млрд рублей на 1 апреля). В целом доля просроченных кредитов в их общей сумме за этот период выросла до 3,31% с 3,10%.

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным в марте, составила 13,4%, что является минимальным уровнем ставок с января 2009 года, когда ставка составила 12,9%. За квартал ставка снизилась на 0,5 процентного пункта с 13,9% в декабре и январе.

Средневзвешенная ставка по кредитам в валюте, предоставленным за первые три месяца текущего года, составила 11,1% против 11,6% по кредитам, предоставленным в январе.

То, о чем так долго мечтали потенциальные заемщики свершилось - на ипотечном рынке наступила долгожданная оттепель, радуются в компании Фосборн Хоум. В апреле процентные ставки по ипотеке практически вернулись к докризисному уровню. Более того, банки действительно выдают кредиты на покупку недвижимости.

В среднем за апрель ставки в рублях снизились на 0,5%, сейчас предложения банков колеблются в "коридоре" 11,20 – 14,25%. Правда, кредиты в долларах практически не дешевели, однако, отсутствия движения в апреле вовсю компенсировано интенсивным снижением на протяжении нескольких месяцев раньше – минимальная ставка в 9% зафиксирована еще в январе.

Позитивные новости из банковского сектора активизировали потенциальных покупателей недвижимости в столице. В апреле, по сравнению с февралем, в Фосборн Хоум поступило на 80% больше заявок по подбору ипотеки, а количество сделок выросло на 40%. Средняя сумма кредита на покупку недвижимости составляет от 2,6 млн рублей до 3,8 млн рублей. Причем ипотечные заемщики продолжают выказывать очевидное предпочтение кредитам в рублях – в апреле в российской национальной валюте выдано 80% ипотечных кредитов, отметила Виктория Ракова, генеральный директор Фосборн Хоум.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вдвое больше ипотеки

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи