Ипотека США вновь просит миллиардов

Американское ипотечное агентство Freddie Mac запросило дополнительной помощи. Компании, получившей очередной квартальный убыток, нужно еще как минимум $10,6 млрд от властей

Москва. 6 мая. FINMARKET.RU - Проблемы американского рынка ипотеки продолжаются. Сотни миллиардов долларов, закаченные в рынок, который стал спусковым крючком мирового кризиса, не смогли в полной мере снять напряжения. Ипотечный гигант Freddie Mac вновь запросил господдержки после очередного квартального убытка.

Freddie Mac по итогам первого квартала 2010 года зафиксировала убыток в $6,7 млрд и дала понять, что не сможет обойтись без новой помощи со стороны государства. Очередной транш госпомощи, запрошенный компанией, оценивается в $10,6 млрд.

Если госпомощь будет предоставлена, то сумма поддержки, оказанной Freddie Mac с ноября 2008 года, составит $61,3 млрд.

Аналогичные беды и у другого крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae. Оно еще в феврале, зафиксировав по итогам четвертого квартала 2009 года очередной убыток ($16,3 млрд), запросила от государства помощь еще на $15,3 млрд. Компания несла потери из-за продолжающегося уже три года снижения цен на рынке жилья в США и дефолтов заемщиков.

В целом с сентября 2008 года Freddie Mac и Fannie Mae получили в качестве поддержки $137,5 млрд из государственной казны.

Столь мощные вливания не нравятся республиканцам и они добиваются прекращения субсидирования агентств за счет средств бюджета.

"У нас было 137 миллиардов причин, почему эта санкционированная государством дуополия должна быть ограничена. Теперь мы имеем еще 10 миллиардов причин", - заявил член Палаты представителей США, республиканец Джеб Хенсарлинг.

В свою очередь министр финансов США Тимоти Гайтнер отметил на заседании финансового комитета Сената, что администрация Барка Обамы "сделала выбор" и призвал не менять законодательство в части решения проблем Fannie Mae и Freddie Mac в этом году.

Агентства вернулись под контроль государства в сентябре 2008 года. Фактическая национализация тогда спасла от краха Fannie Mae и Freddie Mac, которые выкупают ипотечные кредиты у банков, выпускают обеспеченные такими активами облигации и продают их инвесторам, используя полученные средства для увеличения объемов ипотечного кредитования населения.

Правительство пообещало Fannie и Freddie Mac помощь, чтобы поддержать рынок жилья и экономику в США в целом. В конце прошлого года министерство финансов США сняло ограничения на господдержку Fannie Mae и Freddie Mac.

Fannie Mae и Freddie Mac владеют или предоставляют гарантии по ипотечным кредитам на $5,4 трлн от общего объема американской жилищной ипотеки, составляющего $12 трлн.

По январским оценкам бюджетного управления Конгресс, прямая помощь государства компаниям может составить $389 млрд до 2019 года. Кроме того, в прошлом году министерство финансов и Федеральная резервная система потратили $1,4 трлн на выкуп ипотечных ценных бумаг агентств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости