Блеск золота

Иностранная валюта в апреле стала худшим вариантом для сбережений. Лидерами по доходности стали вложения в золото, в плюсе оказались московская недвижимость и рублевые депозиты. Но в годовом исчисления квадратные метры очень огорчают, как и американский доллар

Блеск золота
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Апрель оказался неплохим месяцем для инвестиций с учетом низкой инфляции. Он принес радость тем частным инвесторам, которые вложили средства в золото, поверили в рубль и московскую недвижимость. А вот по году вложения в недвижимость и инвалюту стали самыми худшими вариантами инвестиций.

Апрельская инфляция составила 0,3%, в годовом исчислении опустившись до 6,0%, свидетельствуют официальные данные. Столь низкие темпы роста потребительских цен в России и хорошая динамика цен на желтый металл на международных рынках вывели золото в лидеры по доходности инструментов сбережений.

В результате обезличенные металлические счета в банках за месяц порадовали своих владельцев 4,74% реальной доходности, подсчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. За год реальная доходность ОМС составила 8,51%.

Небольшую реальную доходность принесли в апреле банковские депозиты. Кредитные организации продолжили снижать ставки по вкладам и средневзвешенная ставка среди 15 крупнейших банков снизилась на 0,1 процентных пункта по годовым вкладам, составив 7,36% (без учета Сбербанка 8,15%). Однако даже несмотря на снижение ставок, рублевые вклады вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21%. За год инвестиционный "навар" рублевых вкладов составил 4,48%.

Чего не скажешь о вкладах в долларах и евро. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте уже находятся на достаточно низких уровнях, но всё еще продолжают снижаться. По итогам апреля средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро - 3,18%.

С учетом прошедшего укрепления рубля владельцам валютных депозитов остается только посочувствовать - вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении - на 13,12%. Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении - на 12,48%.

Наличный доллар потерял за месяц 0,65%, за год - 17,04%. Наличные евро огорчили не меньше. В апреле евро "под матрасом" обесценились на 2,91%, за год - на 16,86%.

Российский фондовый рынок сумел удержаться в плюсе даже на фоне обострения ситуации вокруг долговых обязательств некоторых европейских стран, в первую очередь Греции. Но поголовного счастья для участников рынка коллективных инвестиций это не принесло. Только 54 из 172 фондов акций сумели в апреле обойти показатель инфляции, лучший из них принес 8,96% реальной рублевой доходности. При плохой "игре" убытки могли составить 4,95%. Но в годовом выражении вложения в ПИФы показывают непревзойденный результат - самый "неудачный" из них +11,82%, в случае максимального везения можно было рассчитывать на доходность в 314,06% годовых.

Ситуация на рынке недвижимости несколько стабилизировалась и цены начали показывать неуверенный рост. В итоге, усредненная цена квадратного метра в Москве за апрель выросла на 1,55%. Соответственно, доходность инвестиций в столичную недвижимость за месяц составила 1,15%.

Но в годовом исчислении вложения в московскую недвижимость делят с долларом звание "худшей инвестиции". За год вложения в квадратные метры столицы обесценились на 14,21%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Вложиться и не прогадать

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции