Япония давит кризис миллиардами

Япония в связи с "греческой угрозой" выделит около $22 млрд долларов на поддержку финансовой системы. Такие экстренные меры будут применены впервые с декабря прошлого года, когда стабильность рынков подрывали долговые проблемы фонда Dubai World

Япония давит кризис миллиардами
Photostogo/Russian Look

Токио. 7 мая. FINMARKET.RU - Банк Японии заявил, что намерен выделить 2 трлн иен ($21,8 млрд) на поддержку стабильности финансовой системы страны на фоне разрастающегося долгового кризиса в Европе, сообщило агентство Bloomberg.

Экстренные меры являются первым случаем использования однодневных репо с декабря прошлого года, когда стабильность рынков была подорвана опасениями госфонда ОАЭ Dubai World.

"Банк Японии намерен укрепить чувство безопасности на рынке, предоставив значительные средства", - заявил директор пресс-службы банка Юичи Адачи.

Иена подешевела к доллару на 1,5%. "Экстренное вливание ликвидности от Банка Японии помогло снизить неприятие риска и вызвало снижение курса иены, - считает аналитик Nomura Securities. - Этот шаг также вызвал спекуляции относительно аналогичных шагов со стороны Европейского центрального банка и Федрезерва".

Проблемы Греции беспокоят инвесторов по всему миру, поскольку сохраняется вероятность их распространения на другие страны еврозоны, что замедлит восстановление мировой экономики. Фондовые индексы США упали в четверг на 3,2-3,4%, Европы - на 0,8-2,5%. Азиатские рынки акций падают в пятницу: MSCI Asia Pacific опустился на 1,4%, японский Nikkei 225 - на 3%. Нефть подешевела с начала недели примерно на 10%, курс евро обвалился на 4,4%.

В пятницу греческий кризис и его возможные последствия для других стран еврозоны в ходе телеконференции обсудят министры финансов и руководители центральных банков "группы семи". В переговорах, как ожидается, примут участие представители Евросоюза и МВФ. Инвесторы надеются, что страны G7 согласуют меры, которые помогут предотвратить распространение греческого кризиса, но министр финансов Японии Наото Кан считает, что объявлений ни о каких дополнительных шагах (например, об интервенциях на валютных рынках) не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости