Расслоение по еде снижается

Дифференциация населения по затратам на продукты питания снижается. Доля населения, тратящего почти все свои доходы на еду, снизилась до рекордных 10%, а доля тех, кто на еду пускает половину своих доходов - выросла до 42%, чего не наблюдалось в новейшей истории России, свидетельствую данные "Левада-центра"

Расслоение по еде снижается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Власти уверены, что российские граждане стали жить лучше. Ее уверенность в положительных тенденциях закрепляет государственная статистика, объявившая, что бедных в стране стало меньше. По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума в 2009 году имели 13,1% россиян, или 18,5 млн человек. Это огромное достижение - столько рекордно низкого уровня числа бедняков не было за всю новейшую историю России.

Мало того, снижается разрыв между доходами 10% самых бедных и богатых россиян. По итогам 2009 года этот показатель уменьшился до 16,7 раза. В первом квартале эта бездна еще уменьшилась в размерах - до 15 раз.

Теперь выясняется, что снижается дифференциация и в расходах россиян на продукты питания. Из последнего опроса, проведенного "Левада-центром", следует, что сейчас только 10% россиян почти все свои доходы тратят на питание. Годом ранее почти все свои средства на эти цели тратило 14% населения. Причем так "сытно" россиянам, похоже, не было за всю новейшую историю России. Например, в 1992 году 63% населения тратило почти все свои доходы на пропитание, в 1994 году - 59%.

Относительно стабильна доля тех, что тратит две трети своего дохода на эти цели. Но сейчас она уменьшилась с 25% в прошлом году до 23% в текущем периоде и соответствует докризисному 2008 году.

И существенно выросла доля россиян, направляющих на питание половину своих доходов, - с 36% до 42% (по данным нынешнего опроса). И это также своеобразный рекорд за всю новейшую историю России. По всей видимости, эта категория граждан пополнилась теми, кто ранее тратил на еду больше.

Еще 20% соотечественников сейчас тратят на еду менее половины своего дохода. Отметим, что дифференциация в расходах на поддержание жизнедеятельности организма снизилась, в том числе, и за счет этой части населения. В прошлом году продукты "съедали" менее половины доходов у 21% россиян.

Кто из россиян тратит больше, а кто меньше на продукты питания? Как выяснили социологи, труднее всего приходится пенсионерам, домохозяйкам и безработным, а также населению небольших городов.

Итак, менее половины доходов на питание чаще всего тратится в семьях специалистов (32%), руководителей и управленческих работников (28%) и в целом россиян в возрасте 25-40 лет (23%), с высшим образованием, (27%) и жителей городов с населением более 500 тысяч человек (23%).

Около половины доходов на питание тратится в семьях руководителей и предпринимателей (по 53%), служащих (51%) и в целом россиян старше 55 лет (45%), со средним специальным образованием (46%), проживающих в Москве (46%) и других крупных городах с населением более 500 тысяч человек (44%).

Примерно две три дохода уходит на питание чаще всего в семьях опрошенных домохозяек (30%), пенсионеров (28%) и в целом россиян старше 55 лет (26%), со средним образованием (26%), жителей Москвы (31%) и городов с населением менее 100 тысяч человек (26%).

Почти всё тратят на питания больше всего в семьях опрошенных безработных (29%), пенсионеров (13%) и в целом россиян в возрасте 18- 25 и 40-55 лет (по 12%), с образованием ниже среднего (16%) и жителей городов с населением менее 100 тысяч человек (15%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>