Как закалялся "Мечел"

Есть обновление от 20:19

Привилегированные акции "Мечела" размещены под нижней границей ранее пониженного ценового диапазона. Это связано с паникой, охватившей мировые рынки из-за греческих проблем. Компании и раньше не очень везло в этом - в 2008 году "Мечелу" пришлось отменять размещение "префов"

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Компании "Мечел" не очень везло с планами по размещению привилегированных акций. Мешали то "доктор", которого к главе компании хотел послать премьер-министр Владимир Путин, то глобальный финансовый кризис. Сейчас по мировым рынкам ходит "греческая зараза". Но несмотря на нее, компания все-таки разместила бумаги, хотя и по гораздо более низкой цене, чем панировалось сначала.

Цена размещения привилегированных акций ОАО "Мечел" составила $15 за штуку, говорится в сообщении компании. Размещено 15,25 млн акций, объем привлечения составил $228,75 млн. У букраннеров размещения есть опцион на переподписку в количестве 2,25 млн акций, которым они могут воспользоваться в течение 30 дней.

Ранее "Мечел" на день отложил закрытие сделки по размещению привилегированных акций на Нью-йоркской фондовой бирже. Перенос, по словам источника "Интерфакса", был связан с резким падением фондовых индексов в США, которое по итогам торгов в четверг составило 3,2-3,4%.

Собеседник агентства также сообщал, что объем размещения был понижен. Первоначально планировалось разместить 25 млн акций, теперь "Мечел" надеется продать 17,5 млн "префов" (или около 21% пакета американского бизнесмена Джеймса Джастиса).

При этом, как сообщалось, в четверг "Мечел" понизил официальный ценовой диапазон до $16-22,8 за "преф" с первоначально объявленного $21-27,6. По факту, как видно, пришлось сдвинуть нижнюю границу еще на один доллар (до $15), и по ней разместиться.

На прошлой неделе "Мечел" объявил, что семья бизнесмена Дж.Джастиса (владеет 83,3 млн привилегированных акций ОАО "Мечел") предлагает инвесторам к приобретению до 30% своего пакета (до 24 млн 976 тыс. 244 привилегированных акций). Совместными координаторами и совместными букраннерами размещения являются Morgan Stanley и Renaissance Securities. "Префы" допущены к торгам в РТС, зарегистрированы Комиссией США по ценным бумагам и биржам.

"Мечел" летом 2008 года уже пытался разместить 55 млн "префов" по цене $50,5-60,5 за акцию и ADR - с премией к рынку. Однако критика со стороны премьера РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде в июле заставила компанию, потерявшую в результате более трети капитализации, отложить размещение. Осенью пришедший в реальный сектор экономики мировой финансовый кризис снова вынудил "Мечел" повременить с размещением.

Затем компании удалось договориться о покупке угольного актива в США Bluestone Coal Co. у семьи бизнесмена Дж.Джастиса за $436 млн и 83,3 млн привилегированных акций. Неразмещенные "префы" (55,5 млн бумаг) остались у дочерней структуры "Мечела" Skyblock Limited, став фактически казначейскими. По условиям соглашения, стороны должны осуществить публичное размещение "префов", как только появятся благоприятные условия на рынке.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является генеральный директор группы Игорь Зюзин, free float (в депозитарных расписках - ADR) составляет около 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости