Как закалялся "Мечел"

Есть обновление от 20:19

Привилегированные акции "Мечела" размещены под нижней границей ранее пониженного ценового диапазона. Это связано с паникой, охватившей мировые рынки из-за греческих проблем. Компании и раньше не очень везло в этом - в 2008 году "Мечелу" пришлось отменять размещение "префов"

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Компании "Мечел" не очень везло с планами по размещению привилегированных акций. Мешали то "доктор", которого к главе компании хотел послать премьер-министр Владимир Путин, то глобальный финансовый кризис. Сейчас по мировым рынкам ходит "греческая зараза". Но несмотря на нее, компания все-таки разместила бумаги, хотя и по гораздо более низкой цене, чем панировалось сначала.

Цена размещения привилегированных акций ОАО "Мечел" составила $15 за штуку, говорится в сообщении компании. Размещено 15,25 млн акций, объем привлечения составил $228,75 млн. У букраннеров размещения есть опцион на переподписку в количестве 2,25 млн акций, которым они могут воспользоваться в течение 30 дней.

Ранее "Мечел" на день отложил закрытие сделки по размещению привилегированных акций на Нью-йоркской фондовой бирже. Перенос, по словам источника "Интерфакса", был связан с резким падением фондовых индексов в США, которое по итогам торгов в четверг составило 3,2-3,4%.

Собеседник агентства также сообщал, что объем размещения был понижен. Первоначально планировалось разместить 25 млн акций, теперь "Мечел" надеется продать 17,5 млн "префов" (или около 21% пакета американского бизнесмена Джеймса Джастиса).

При этом, как сообщалось, в четверг "Мечел" понизил официальный ценовой диапазон до $16-22,8 за "преф" с первоначально объявленного $21-27,6. По факту, как видно, пришлось сдвинуть нижнюю границу еще на один доллар (до $15), и по ней разместиться.

На прошлой неделе "Мечел" объявил, что семья бизнесмена Дж.Джастиса (владеет 83,3 млн привилегированных акций ОАО "Мечел") предлагает инвесторам к приобретению до 30% своего пакета (до 24 млн 976 тыс. 244 привилегированных акций). Совместными координаторами и совместными букраннерами размещения являются Morgan Stanley и Renaissance Securities. "Префы" допущены к торгам в РТС, зарегистрированы Комиссией США по ценным бумагам и биржам.

"Мечел" летом 2008 года уже пытался разместить 55 млн "префов" по цене $50,5-60,5 за акцию и ADR - с премией к рынку. Однако критика со стороны премьера РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде в июле заставила компанию, потерявшую в результате более трети капитализации, отложить размещение. Осенью пришедший в реальный сектор экономики мировой финансовый кризис снова вынудил "Мечел" повременить с размещением.

Затем компании удалось договориться о покупке угольного актива в США Bluestone Coal Co. у семьи бизнесмена Дж.Джастиса за $436 млн и 83,3 млн привилегированных акций. Неразмещенные "префы" (55,5 млн бумаг) остались у дочерней структуры "Мечела" Skyblock Limited, став фактически казначейскими. По условиям соглашения, стороны должны осуществить публичное размещение "префов", как только появятся благоприятные условия на рынке.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является генеральный директор группы Игорь Зюзин, free float (в депозитарных расписках - ADR) составляет около 30%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции