Рука помощи для Греции

Есть обновление от 10:21

Лидеры стран Еврозоны утвердили план финансовой поддержки Греции, которая за три года получит льготные кредиты на 110 млрд евро, из них 30 млрд - от МВФ

Рука помощи для Греции
Фото: Reuters

Брюссель. 8 мая. INTERFAX.RU - Лидеры 16 стран еврозоны утвердили план финансовой поддержки Греции, обещали укреплять бюджетную дисциплину и договорились сформировать механизм стабилизации для помощи странам еврозоны, которые окажутся в трудном финансовом положении.

Эти решения приняты на встрече глав государств и правительств 16 европейских стран, которые собрались в Брюсселе в пятницу вечером и завершили дискуссию далеко за полночь, в субботу.

Греция, оказавшаяся на грани дефолта, получит пакет льготных (под 5%) кредитов в сумме 110 млрд евро с разбивкой на три года. 80 млрд дают страны еврозоны, а 30 млрд - Международный валютный фонд (МВФ). Первый транш кредита Греция получит к 19 мая. Это срок, когда Афины должны погасить долг в 9 млрд евро кредиторам на финансовых рынках.

В постановлении саммита говорится, что лидеры государств поручили Еврокомиссии разработать предложение о "стабилизационном механизме, призванном защитить стабильность зоны евро". Как пояснил "Интерфаксу" информированный европейский источник, рассматривается создание специального фонда. Он будет формироваться за счет средств Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ) и достигать 70 млрд евро.

"Этот механизм позволил бы Еврокомиссии приходить на помощь странам еврозоны, оказавшимся в тяжелом положении", - отметил этот источник.

Более определенный проект механизма должны набросать министры финансов стран ЕС. Они должны наполнить конкретным содержанием политическое решение глав государств и правительств.

Греческий кризис грозит заразить другие европейские страны и вылиться в глобальный финансовый обвал. Эксперты отмечают уязвимость Испании, Португалии и Италии, чей государственный долг и бюджетный дефицит в разы превышают нормы для стран зоны евро, установленные Пактом стабильности.

Серьезность ситуации признал на саммите президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он назвал кризис "системным", угрожающим всей зоне евро.

Ему вторил президент Франции Николя Саркози, который на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что и "ответ должен быть системным". Он призвал ко "всеобщей мобилизации" в защиту зоны евро от рыночных спекуляций. По его словам, "нужно, чтобы у зоны евро было настоящее экономическое управление".

"Зона евро проходит, несомненно, самый тяжелый кризис за время своего существования", и отныне "спекулянты должны знать, что расплатятся за это", пригрозил президент Франции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, на чью страну ложится основное бремя (22,4 млрд евро) помощи Греции и которой предстоят важные выборы в местные органы власти, особенно долго сопротивлялась идее спасения Греции. Приехав в Брюссель после утверждения германской части помощи парламентом ФРГ, она призвала ужесточить бюджетную дисциплину в странах еврозоны.

Если это необходимо, настаивала она, нужно изменить основополагающие договоры ЕС, которые не предусматривают достаточно жесткого регулирования рынков. Она призвала более решительно пресекать финансовые спекуляции.

Зона евро, заявила А. Меркель на пресс-конференции после саммита, должна дать "очень ясный сигнал" рыночным спекулянтам, создав общий механизм поддержки слабых. "Мы констатировали, что есть много спекуляций против евро в целом, и поэтому подтвердили решимость обеспечить стабильность евро", - сообщила она.

Германский парламент, как сообщалось, одобрил план спасения Греции в пятницу. Ангела Меркель выразила удовлетворение этим событием, заявив, что благодаря этому "мы обеспечили максимальную (финансовую) безопасность", позволяющую справиться с кризисом в еврозоне. При этом, как подчеркнула канцлер ФРГ, "все страны ЕС должны выполнять свои обязательства", чтобы не повторилась ситуация, сложившаяся в Греции.

За день до этого, в четверг, греческий парламент одобрил правительственный план жесткой экономии. Он предусматривает сокращение зарплат, повышения пенсионного возраста, а также увеличения налогов - таким образом, за три года государственные расходы должны сократиться на 30 млрд евро, дефицит бюджета при этом предполагается снизить с нынешних 13,6% примерно до 3%. В рамках сокращения дефицита бюджета в Греции планируется повысить НДС - с 21% до 23%, поднять на 19% налоги на табак и алкоголь, а также сократить зарплаты и пенсии бюджетников. Также госслужащих лишат 13-й и 14-й зарплаты. Этот план был условием получения помощи от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости