Беспрецедентный план спасения

Есть обновление от 00:03

Страны ЕС утвердили беспрецедентный план финансового спасения стран еврозоны, которые окажутся в трудном положении. Размер пакета в случае крайней необходимости может составить до 750 миллиардов евро

Брюссель. 10 мая. FINMARKET.RU - Министры финансов стран ЕС "поставили точки" в плане финансового спасения Греции и европейской единой валюты, тем самым выполнив принятое в Брюсселе в ночь на субботу политическое решение глав государств и правительств.

Страны ЕС утвердили беспрецедентный план финансового спасения стран еврозоны, которые окажутся в трудном положении, как Греция. Размер пакета в случае крайней необходимости может составить до 750 миллиардов евро. Он включает кредиты и гарантии стран еврозоны, а также кредиты МВФ.

По словам Европейского комиссара по экономике и финансам Олли Рена, принятая программа будет приведена в действие "только в случае необходимости", а предоставление кредитов странам увязано с "жесткими условиями".

"Мы заявили, что сделаем все для спасения евро, - подчеркнул глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Мы заключили соглашение о координированном, быстром и эффективном ответе на любые трудности стран ЕС. Любая попытка подорвать стабильность евро обречена на провал".

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что принятый план - это не только поддержка Греции, но и подтверждение экономического курса ЕС, который заключается в солидарности между странами союза и контроле над рынками. "Европейскому союзу необходимо экономическое управление, даже настоящее экономическое правительство", - заявил он.

Х.Ван Ромпей и Ж.М.Баррозу отметили, что единая валюта евро - важнейшее достижение европейской интеграции после создания в 1958 году Европейского экономического сообщества.

"Все правительства в Европе работают в условиях нарастающего популизма, поэтому от лидеров требуется смелость в принятии решений", - подчеркнул Х.Ван Ромпей. Он отметил, что показатели ЕС в части бюджетного дефицита и государственного долга намного лучше, чем, например, в США или Японии, но внутри ЕС существуют огромные различия между странами.

"При темпах экономического роста в 1% Европа не сможет сохранить свою модель социальной рыночной экономики, поэтому нужны более высокие темпы", - сказал президент ЕС. "Все для экономики - эта формула Сен-Симона стала моим девизом, когда я пришел на высший пост в ЕС", - заявил он.

Говоря о непопулярности мер, которые надо принимать для выходя из кризиса, Х.Ван Ромпей отметил, что важен результат. "Все парламенты стран еврозоны проголосовали за помощь Греции, даже там, где были очень острые дискуссии", - отметил Х.Ван Ромпей. - Люди сознают важность стабильности их евро".

"Даже в Греции подавляющее большинство граждан понимают необходимость жестких мер экономии и поддерживают их, - считает в свою очередь Ж.М.Баррозу. - Не надо обманываться картинками телевидения. В современных условиях могут проявляться и популизм, и национализм, и протекционизм. Но при умелом и решительном лидерстве все это можно преодолеть. Если люди хотят сохранить евро, европейскую социальную модель, к которой они привыкли, то нужно больше работать".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи