Рынки: будет ли праздник долгим?

Мировые фондовые рынки в понедельник показали мощный рост благодаря принятию беспрецедентной программы спасения стран еврозоны. Однако волна оптимизма схлынула, и эксперты говорят, что структурные проблемы еврозоны сохранятся

Рынки: будет ли праздник долгим?
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Руководство ЕС в прошедшие выходные утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев, а Федеральная резервная система (ФРС) США возобновила соглашения о свопах с центробанками стран еврозоны.

Решительные меры властей воодушевили фондовые рынки, и мировые индексы подскочили в понедельник. Вот только надолго ли вернулся оптимизм? Ведь уже раздаются голоса, что принятых мер будет недостаточно.

США: взлет после обвала

Американские фондовые индексы зафиксировали в понедельник максимальный рост за год на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial Average подскочил по итогам торгов на 3,9%, Standard & Poor's 500 - на 4,4%, Nasdaq Composite - на 4,8%. Подъем индикаторов стал самым значительным с марта 2009 года. Между тем, в пятницу падение фондовых индексов США было максимальным за 14 месяцев, Dow Jones упал на 5,7%, S&P - на 6,4%.

"Это мощное ралли, - отмечает Пол Земски из ING Investment Management в Нью-Йорке. - Новости из Европы воодушевили инвесторов и прекратили панику на рынках. Мы ожидаем, что внимание трейдеров сфокусируется на статистике по экономике США, которая является очень позитивной. Мы прогнозируем, что S&P к концу года поднимется до 1250-1300 пунктов".

"Это ралли, которое говорит о том, что рынки успокоены, - отмечает фондовый управляющий OppenheimerFunds Inc. в Нью-Йорке Майкл Левайн. - Европа более активно начала решать свои долговые проблемы. Падение рынка на прошлой неделе было чрезмерным. Текущие котировки акций американских компаний и экономические тенденции в США оправдывают подъем фондового рынка".

Европа: максимальный рост за 17 месяцев

Европейские фондовые индексы продемонстрировали в понедельник максимальный рост за 17 месяцев на фоне принятого странами Евросоюза пакета мер, призванного стабилизировать ситуацию в регионе. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 подскочил по итогам торгов на 7,2%, что является самым значительным подъемом с ноября 2008 года. По итогам прошлой недели снижение этого индикатора было максимальным за 18 месяцев.

"Согласование пакета мер поддерживает рынки, - отмечает стратег Bank Julius Baer Group Ltd. в Цюрихе Кристоф Риникер. - Прошлая неделя показала, что для стабилизации ситуации требуются действия центробанков, и объявленные меры позволили рынку почти полностью восстановиться после недавних потерь. Фундаментальные факторы по-прежнему указывают на улучшение ситуации".

Аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для европейского фондового рынка до "выше рынка" с "ниже рынка", отметив, что "с оптимизмом оценивают перспективы корпоративных прибылей в регионе".

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, подскочил по итогам торгов в понедельник на 14%, что является максимальным повышением с сентября 2008 года.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник, исключением стал исландский индикатор.

Развивающиеся рынки: оптимизм во всем

Российские акции, торгуемые на зарубежных площадках, резко выросли в понедельник после объявления о рекордном по объему стабилизационном механизме для зоны евро.

На фоне увеличения аппетита инвесторов к рискам роста индекса российских депозитарных расписок, торгуемых в Лондоне, достигал 11%, сообщает агентство Bloomberg, в Нью-Йорке аналогичный показатель вырос по итогам дня на 9,5%. Индекс MSCI Russia прибавил 2,29% и достиг 742,62 пункта.

В целом индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets вырос в понедельник на 4,3%, что является рекордом за последний год.

В Бразилии акции подорожали на 4%, аргентинский индекс Merval поднялся на 6,6%, индийский Sensex - на 3,45%.

Спред доходности облигаций развивающихся стран сократился на 32 базисных пункта - до 307 б.п. выше доходности аналогичных по сроку погашения Treasuries, показал индекс JPMorgan Emerging Market Bond Index Global. Для российских бумаг сокращение спреда составило 58 б.п.

Выросли валюты ряда развивающихся стран. В частности, бразильский реал - на 3% по отношению к доллару, мексиканский песо - 3%.

Утром во вторник рынок акций РФ открылся "гэпом" вверх вслед за отскоком мировых фондовых площадок. За минуту индекс ММВБ вырос до 1328,68 пункта (+3,11%), индекс РТС поднялся до 1414,77 пункта (+3,27%), большинство "фишек" на биржах подорожало на 0,6-7,5%.

На ФБ ММВБ выросли акции ВТБ (+7,5%), "Газпрома" (+2,6%), "Газпром нефти" (+3,9%), "Норникеля" (+5,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Полюс Золото" (+1,3%), "Роснефти" (+2,7%), "Ростелекома" (+5%), Сбербанка России) (+4,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,7%), "Татнефти" (+1,2%).

Как отмечали аналитики компании "Атон", чем сильнее будет "гэп" цен в начале торгов, тем быстрее акции российских компаний будут стремиться его закрыть. Сдерживают пыл оптимистов снижающиеся фьючерсы на открытие торгов в Штатах, а также негативная динамика цен на нефть и на азиатских площадках.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков также отмечает, что несмотря на принятый Евросоюзом пакет мер, обстановка на мировых рынках остается нестабильной и пока не позволяет говорить о возобновлении устойчивого роста акций.

Азия: скептики взяли верх

Волна оптимизма схлынула в Азии, и котировки пошли вниз. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился во вторник с открытия торгов на 0,5% - до 119,56 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%.

Участники опасаются, что даже столь значительные вливания ликвидности, которые готовы произвести ЕЦБ и страны ЕС, не смогут решить фундаментальные проблемы зоны евро. "Инвесторы хотят видеть, как будет реализована эта программа", - отметил фондовый менеджер Mitsubishi UFJ Asset Management Co. Мития Томита.

К тому же в регионе есть свои неприятности. Темпы инфляции в Китае ускорились в апреле до 2,8%, что способствовало росту опасений в отношении дополнительных мер властей Китая по ужесточению монетарной политики. А стоимость бумаг крупнейших японских банков снижается из-за опасений разводнения капитала - некоторые банки объявили о планах увеличения капитала.

А вдруг не хватит помощи?

Эйфория от принятия плана спасения еврозоны сходит на нет, и эксперты начинают понимать, что проблемы региона не решены. "Эти меры, возможно, ненадолго успокоят рынки, - заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка на заседании в рамках Всемирного экономического форума в Брюсселе. - Я не считаю их долгосрочным решением или панацеей для европейских проблем. Они своего рода укол морфина, который помогает стабилизировать состояние пациента, но реальное лекарство и реальное лечение еще предстоит найти".

На этом фоне курс евро, который в понедельник подскочил к доллару на 2,1% на новостях о поддержке стран еврозоны, утром вторника немного слабеет. Евро утром во вторник стоил $1,2734 по сравнению с $1,2787 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

"Рынки быстро поняли, что этот кризис не удастся преодолеть за счет вливаний ликвидности, какими бы большими они ни были, - отметил руководитель подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Структурные проблемы еврозоны сохранятся. Меня совсем не удивляет тот факт, что евро снова теряет силу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции