Переждать фондовый шторм

Обвал мировых фондовых площадок перекроил планы российских компаний по проведению IPO. Размещение акций до лучших времен отложила компания SMR Олега Дерипаски

Переждать фондовый шторм
Copyright "Базовый элемент"

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Рыночные условия для размещения акций сейчас не самые лучшие. Мировые фондовые площадки лихорадит на фоне долговых проблем стран еврозоны. Из-за этого некоторые компании предпочитают отложить выход на рынок.

Strikeforce Mining & Resources Ltd. (SMR), головная компания холдинга "Союзметаллресурс", входящего в "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, откладывает первичное размещение акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с решением компании. По его данным, SMR начнет IPO, когда ситуация на фондовых рынках стабилизируется.

Компания планировала запустить сбор заявок на этой неделе, заявляли ранее источники. В рамках IPO SMR собиралась привлечь порядка $200 млн.

Как ранее сообщалось, SMR начала готовить IPO, в ходе которого планировала разместить до 25% акций, еще в октябре 2008 года, но отложила размещение из-за ухудшившейся рыночной конъюнктуры. Затем в конце прошлого года "первооткрывателем" Гонконга было решено сделать ОК "РусАл", головную компанию холдинга О.Дерипаски. Но в отличие от "РусАла", в IPO SMR могли принять участие и розничные инвесторы.

Но, как стало ясно, в планы по размещению вмешалась паника, которая охватила мировые фондовые площадки на прошлой неделе. В пятницу падение фондовых индексов США было максимальным за 14 месяцев, а снижение европейского индикатора Dow Jones Stoxx 600 по итогам прошлой недели было максимальным за 18 месяцев. Азиатские площадки вели себя не менее нервно.

А ведь размещение SMR могло проложить дорогу к листингу в Гонконге и других компаний империи Олега Дерипаски. В частности, в этом году ожидалось размещение "ЕвроСибЭнерго", писала FT.

Можно отметить, что первопроходцем в этом году по части отложенных IPO стал холдинг "УралХим". В конце апреля компания объявила, что отложила размещение, поскольку, по ее мнению, текущие ценовые уровни не отражают справедливой стоимости компании. При этом в сообщении "УралХима" указывалось, что он не отказывается от проведения IPO в принципе и может вернуться к сделке позднее.

Ситуация на фондовых рынках сильно подпортила и размещение привилегированных акций другой российской компании - "Мечела". В разгар долгового кризиса в Европе и нестабильности на рынках акции были проданы гораздо дешевле, чем надеялись продавцы.

В конце апреля "Мечел" объявил, что семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса (владеет 83,3 млн привилегированных акций ОАО "Мечел") предлагает инвесторам к приобретению до 30% своего пакета (до 24 млн 976 тыс. 244 привилегированных акций).

Первоначально был объявлен ценовой диапазон размещения в $21-27,6 за "преф", но из-за обвала фондовых рынков "Мечелу" пришлось снизить диапазон до $16-22,8, а объем размещения - до 17,5 млн (или около 21% пакета Джеймса Джастиса), из которых 2,25 млн приходится на опцион green shoe организаторам. Пришлось перенести дату прайсинга на день и сделать ставку на нижнюю границу - $16. Но финальная цена оказалась еще ниже. Она пробила границу скорректированного диапазона и составила $15 за штуку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00