"Распадская": взрыв обвалил акции

Есть обновление от 12:02

Акции "Распадской" обвалились во вторник из-за взрывов, прогремевших на шахте в ночь на 9 мая. Финансовые аналитики пытаются оценить последствия трагедии для компании и всей отрасли

"Распадская": взрыв обвалил акции
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Взрывы на "Распадской" унесли десятки жизней и привели к серьезным разрушениям. Фондовый рынок отреагировал на это событие мощным падением котировок компании. Финансовые эксперты стараются понять, каковы будут последствия этой трагедии для "Распадской" и для всей отрасли.

Последствия для компании

Авария вызвала значительные повреждения на шахте, и эксперты сейчас пытаются оценить, как скоро может быть возобновлена добыча и как это повлияет на показатели компании. "Мы считаем, что данный инцидент является весьма серьезным и может вызвать значительные ухудшения производственных показателей компании в этом году. По нашим оценкам, работы на шахте в нормальном режиме возобновятся не ранее чем через несколько месяцев, так как "Распадской" предстоит произвести ремонт поврежденных тоннелей и вентиляционных стволов, а также заменить уничтоженное оборудование", - отмечают аналитики "Уралсиба".

Произошедшее однозначно отрицательно повлияет на компанию и создаст значительный риск неисполнения прогнозов по добыче за год. Более того, "Распадской" придется в этом году понести дополнительные капзатраты, отмечают эксперты.

"Мы ожидаем, что комментарии руководства компании относительно сроков восстановления предприятия могут последовать в ближайшие дни. Пока нам представляется, что по оптимистичному сценарию развития событий восстановление добычи на шахте может занять несколько месяцев, а по пессимистичному - более 1 года и потребовать значительного количества дополнительных финансовых вложений", - предупреждают эксперты Банка Москвы.

"По нашим оценкам, эта шахта обеспечивает 70-75% производственных мощностей "Распадской" и, если она будет выведена из строя на продолжительное время, это будет иметь серьезные негативные последствия для финансовых показателей компании. Кроме того, значительные средства могут потребоваться на восстановление поврежденной и разрушенной инфраструктуры и оборудования. Шахта, возможно, будет выведена из строя на один-два месяца. Маловероятно, что она будет выведена на полную мощность ранее четвертого квартала 2010 года", - полагают аналитики ИК "Тройка Диалог".

Последствия для отрасли

Трагедия на "Распадской" может привести к проблемам на рынке коксующегося угля, считают эксперты. "В случае, если шахта будет закрыта в течение месяца, ущерб для отечественного рынка коксующегося угля будет не столь велик, но если восстановительные работы займут несколько месяцев, может возникнуть заметный дефицит - в 2009 г., например, на долю "Распадской" пришлось 18% совокупной добычи коксующегося угля в России и 10% непосредственно на Шахту Распадская. В таком случае цены на коксующийся уголь могут значительно вырасти, подобно ситуации в 2007 г., когда принадлежащий "Евразу" "Южкузбассуголь" пострадал в результате нескольких взрывов метана", - отмечают аналитики "Уралсиба".

В результате взрыва, вероятно, ухудшится баланс спроса и предложения на российском рынке коксующегося угля, что чревато дефицитом коксового сырья с высоким содержанием летучих продуктов (марки Ж, ГЖ), полагают аналитики "Тройки Диалог". "Говоря о возможных последствиях для других производителей угля, следует отметить, что эти изменения едва ли обеспечат серьезный дополнительный спрос "Мечелу" - он добывает преимущественно уголь с низким содержанием летучих, который не может заменить продукцию "Распадской". При этом вполне вероятно повышение спроса и цены на твердый коксующийся уголь "Белона", который, напротив, отличается высоким содержанием летучих", - отмечают в "Тройке".

Взрыв на шахте ударит по Распадской и производителям стали, полагают эксперты инвестиционной компании. "Среди последних, по-видимому, сильнее всего пострадают "Евраз Групп" и "Новолипецкий МК". Для "Магнитогорского МК" и "Северстали" последствия, вероятно, будут не столь значительны, благодаря их собственным угольным активам (обе компании обеспечивают свои потребности в угле с высоким содержанием летучих, преимущественно, за счет собственных мощностей). С точки зрения спроса на коксующийся уголь, это трагическое событие, в общем, скорее нейтрально для "Мечела" и позитивно для "Белона", - полагают в "Тройке Диалог".

При этом, как отмечают эксперты "Тройки", трагедия на "Распадской" является негативным фактором для "Евраза", доля которого в уставном капитале "Распадской" составляет 40%. В то же время, по мнению экспертов "Ренессанс Капитала", воздействие на финансовые показатели Evraz Group представляется ограниченным, поскольку Evraz Group принадлежит всего 40%-ная доля "Распадской", и компания не консолидирует результаты последней в своей отчетности.

Также в "Ренессансе" полагают, что авария на "Распадской" может обусловить определенный дефицит коксующегося угля на российском рынке, но говорить о структурном дефиците преждевременно.

Последствия для инвесторов

Авария затрудняет оценку справедливой стоимости "Распадской". "До появления большей определенности относительно сроков и перспектив восстановления шахты, мы отзываем свою оценку целевой стоимости "Распадской", - говорится в обзоре Банка Москвы. "Мы отзываем прогнозную цену и рекомендацию по акциям "Распадской" для пересмотра", - сообщает обзор "Уралсиба".

Между тем, фондовый рынок отреагировал на аварию мощным падением котировок "Распадской". В начале торгов бумаги обвалились на 15%.

Как отмечают эксперты Банка Москвы, сложившийся в настоящее время крайне негативный новостной фон вокруг компании вряд ли будет способствовать росту котировок её акций в течение как минимум ближайших нескольких недель, когда рынок сможет переключить свое внимание с произошедшей на шахте трагедии на перспективы скорого восстановления предприятия.

Взрывы, унесшие жизни

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.

По состоянию на полдень вторника, по последним данным в результате взрывов погибли 47 человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи