Хорошее начало недели

Российский рынок акций подскочил вверх, догоняя мировые фондовые площадки. Эксперты предупреждают, что рынок может стагнировать, не исключено и новое падение

Хорошее начало недели
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ начал торговую неделю с отскока выше 1420 пунктов по индексу РТС, отыграв подъем мировых площадок в понедельник после принятия странами Евросоюза пакета стабилизационных мер; аутсайдерами выступили бумаги "Распадской" после аварии на шахте компании.

Закрылись в большом плюсе

По итогам торгов во вторник индекс РТС вырос до 1420,54 пункта (+3,7%), индекс ММВБ - до 1334,15 пункта (+3,53%), большинство "фишек" на биржах подорожало на 0,3-8,4%.

На ФБ ММВБ лидерами отскока выступили акции банков: ВТБ (+8,4%) и Сбербанка России (+6,6%).

Также выросли акции "Газпром нефти" (+3,7%), "Норникеля" (+4,4%), "Полюс Золото" (+1,2%), "Роснефти" (+5,2%), "Ростелекома" (+3,4%), "Сургутнефтегаза" (+4,6%).

Чуть отстали от рынка акции компаний, у которых в прошлую пятницу закрылся реестр акционеров - "Газпром" (+3,3%), "ЛУКОЙЛ" (+0,3%), МТС (+1,7%), а бумаги "Татнефти" после отсечки упали на 4,8%.

Во "втором эшелоне" во вторник падением на 23,5% отличились акции "Распадской" (до 132,39 руб. за штуку - уровень первой декады декабря 2009 года) после аварии на шахте - в результате двух взрывов в прошедшие выходные погибли более 50 человек, судьба оставшихся в шахте еще порядка 40 человек неизвестна. В то же время на фоне обвала акций "Распадской" взлетели бумаги других компаний угольного сектора - "Мечела" (+15,9%), "Белона" (+17,4%).

Повод быстро отыграли

Руководство ЕС в прошедшие выходные утвердило план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как Греция. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда.

Кроме того, Европейский центральный банк объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев, а Федеральная резервная система США возобновила соглашения о свопах с центробанками стран еврозоны.

Это привело к мощному росту котировок акций по всему миру в понедельник. Между тем во вторник на западных рынках отмечалась коррекция - вслед за снизившейся Азией просела Европа (индекс FTSE упал на 1,8%), со снижения начались торги в США (индекс S&P 500 потерял 0,4%).

На нефтяном рынке цены уходили в "минус" на 1,5% на фоне роста доллара против евро (евровалюта скатилась на 0,7% - до $1,269) из-за опасений, что пакет мер для предотвращения кризиса в Европе объемом 750 млрд евро не решит проблемы еврозоны, однако к вечеру котировки отыграли потери. Июльский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК стоил $80,69 за баррель (+0,2%).

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, утром на рынке отмечался "гэп" вверх при открытии вслед за мировыми фондовыми индексами, которые в понедельник выросли после выхода сообщений о существенном расширении пакета мер поддержки стран со слабой экономикой. Однако в течение сессии сильных движений на рынке не было, поскольку рост мировых фондовых индексов приостановился, и новых поводов для подъема не появилось. Инвесторы, судя по характеру торгов, пока не вполне уверены в том, что механизм помощи странам со слабой экономикой, разработанный ЕС, окажется достаточно эффективным и позволит избежать негативного влияния долговых проблем на долгосрочный экономический рост в Европе. Данные технического анализа пока не позволяют говорить о возобновлении устойчивого роста по индексу РТС - риски коррекции вниз сохраняются.

Не исключено новое падение

На протяжении всей торговой сессии вторника индекс ММВБ пребывал выше значимого уровня поддержки 1300 пунктов, но превысить уровень сопротивления 1350 пунктов не смог. С учетом того, что последние несколько месяцев индикатор достаточно часто пребывал в боковике, не исключено, что и на этот раз индекс в ближайшие несколько сессией будет торговаться в диапазоне 1300-1350 пунктов, считает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Пробитие уровня поддержки 1300 пунктов будет говорить о высокой вероятности достижения следующей цели - 1220 пунктов, полагает эксперт.

Коррекционный отскок на российском рынке акций очень неуверенный, что говорит о силе сформировавшегося движения вниз, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

"По индексу ММВБ мы не смогли подняться более чем на 4%, не смогли отыграть даже потери предшествовавшей торговой сессии. Такая динамика является подтверждением как силы сформировавшегося нисходящего тренда, так и сохраняющихся на рынке сомнений в отношении достаточности анонсированных ЕС мер для решения долговых проблем своих членов. Детали плана вновь не раскрыты, а значит, весь оптимизм понедельника, вызванный этой новостью, может быть недолговечен. Поэтому не стоит торопиться реагировать на отскок в российских бумагах, хотя по некоторым из них он уже стал двузначным", - считает он.

В целом С.Клещев продолжает пессимистично оценивать перспективы отечественного фондового рынка в ближайшее время. Несмотря на то, что отскок наверх может вывести индекс ММВБ на уровень 1400 пунктов, текущее повышение можно расценивать как возможность "продаться" по более высоким ценам, поскольку время для покупок еще не пришло.

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, индекс ММВБ имеет шанс вернуться в район 60-дневной средней (1400 пунктов), где, скорее всего, пребудет в консолидации до 19 мая.

"Пока рынки получили короткую передышку. Полагаем, наши спекулянты постараются отыграть европейскую новость за пару ближайших дней. Индекс ММВБ имеет шанс вернуться в район 1400 пунктов, где, скорее всего, пребудет в консолидации до 19 мая. Индикатор денежного потока по индексу ММВБ достиг уровня поддержки 9-месячного канала роста, что дает надежду на приостановление вывода средств с рынка. Однако о восстановлении долгосрочного инвестиционного интереса при такой волатильности говорить пока еще рано. Под влиянием спекулятивных факторов рынок может испытать еще одно снижение в конце месяца (28-29 мая) для подтверждения достигнутых уровней поддержки", - считает он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи