Золотые времена

Есть обновление от 12:10

Стоимость золото во вторник побила установленный в декабре рекорд и взлетела до уровня $1234,50 за тройскую унцию. Инвесторы скупают драгметалл, чтобы обезопасить свои капиталы. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение золотых цен в этом году

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Золотые цены бьют рекорды. Скептицизм инвесторов в отношении плана преодоления назревающего долгового кризиса в Европе растет, и в качестве "тихой гавани" они выбирают именно желтый металл. При этом, по мнению экспертов, потенциал для роста стоимости золота все еще велик.

Кому рост

Во вторник золото с немедленной поставкой подорожало до $1234,50 за тройскую унцию, побив прежний, декабрьский рекорд в $1226,56. В среду цена этого драгметалла немного скорректировалась вниз, но продолжает держаться у высоких отметок из-за желания инвесторов, обеспокоенных последствиями европейского долгового кризиса, обезопасить капиталы. Как сообщило агентство Bloomberg, золото торгуется в Азии около отметки $1228,50.

Инвесторы опасаются, что утвержденного на выходных лидерами Европейского союза пакета мер для предотвращения полномасштабного долгового кризиса в еврозоне объемом 750 млрд евро ($1 трлн) может все еще быть недостаточно. "Инвесторы все еще отдают предпочтение золоту, поскольку у них нет уверенности, что Греция и другие страны с долговыми проблемами смогут решить их с помощью предложенных мер", - полагает трейдер Hyundai Futures Стив Чун.

С начала текущего года желтый металл уже прибавил в цене 12%.

Тем не менее, аналитики полагают, что "золотые времена" для сырьевого рынка еще не закончились, и потенциал для роста цены этого драгметалла очень значителен. Аналитики JPMorgan Chase & Co. полагают, что к концу июня цены на золото поднимутся до $1250 за унцию, а в краткосрочной перспективе инвесторам стоит ждать более высоких цен на сырье. По мнению экспертов Credit Suisse Group, к концу третьего квартала золото будет стоить $1250-1350 за унцию. А специалисты Goldman Sachs, в свою очередь, считают, что через 12 месяцев стоимость золота вырастет до уровня $1335 за унцию. Прежний прогноз Goldman Sachs предусматривал повышение до отметки $1320 за унцию.

Повышение цены золота является драйвером роста стоимости акций золотодобывающих компаний на азиатских торгах в среду. Котировки ценных бумаг самой большой золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. поднялись на 3,2%, Lihir Gold Ltd., занимающей 2-е место, - на 3,3%, Eldorado Gold Corp. - на 11%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,4%.

А кому падение

Между тем, растущие опасения инвесторов в отношении достаточности плана спасения проблемных европейских стран тянут вниз цены на нефть.

"На рынке скептически оценивают конечную эффективность принятого европейцами плана, - цитирует Bloomberg аналитика CWA Global Markets Тоби Хассала. - Опасения в отношении долговых проблем в Европе ставят вопрос о перспективах восстановления экономики в регионе и в целом в мире, и следовательно, вопрос о росте потребления топлива".

Котировки июньских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 09:05 МСК составляли $75,48 за баррель, что на $0,89 (1,17%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов. По итогам торгов во вторник нефть этой марки подешевела на 0,6%.

Негативом для нефтяного рынка является, в частности, падение курса евро и укрепление доллара, что традиционно снижает привлекательность сырья. Евровалюта дешевеет в паре с долларом второй день подряд.

Стоимость евро упала к 9:15 мск в среду до $1,2622 с $1,2662 накануне. 6 мая курс единой европейской валюты достигал $1,2529.

"Каждому государству еврозоны предстоит работа над восстановлением своих финансов, - заявил вице-президент отдела валютных операций BBH Investment Services Нобуаки Кубо. - Оптимизм в отношении кредитов для еврозоны не продлился долго, и инвесторы перестали поддерживать рост евро. Сохраняется скептицизм в отношении прогнозов для евро на среднесрочный и долгосрочный периоды".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рука помощи для Греции

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи