Золотые времена

Есть обновление от 12:10

Стоимость золото во вторник побила установленный в декабре рекорд и взлетела до уровня $1234,50 за тройскую унцию. Инвесторы скупают драгметалл, чтобы обезопасить свои капиталы. Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение золотых цен в этом году

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Золотые цены бьют рекорды. Скептицизм инвесторов в отношении плана преодоления назревающего долгового кризиса в Европе растет, и в качестве "тихой гавани" они выбирают именно желтый металл. При этом, по мнению экспертов, потенциал для роста стоимости золота все еще велик.

Кому рост

Во вторник золото с немедленной поставкой подорожало до $1234,50 за тройскую унцию, побив прежний, декабрьский рекорд в $1226,56. В среду цена этого драгметалла немного скорректировалась вниз, но продолжает держаться у высоких отметок из-за желания инвесторов, обеспокоенных последствиями европейского долгового кризиса, обезопасить капиталы. Как сообщило агентство Bloomberg, золото торгуется в Азии около отметки $1228,50.

Инвесторы опасаются, что утвержденного на выходных лидерами Европейского союза пакета мер для предотвращения полномасштабного долгового кризиса в еврозоне объемом 750 млрд евро ($1 трлн) может все еще быть недостаточно. "Инвесторы все еще отдают предпочтение золоту, поскольку у них нет уверенности, что Греция и другие страны с долговыми проблемами смогут решить их с помощью предложенных мер", - полагает трейдер Hyundai Futures Стив Чун.

С начала текущего года желтый металл уже прибавил в цене 12%.

Тем не менее, аналитики полагают, что "золотые времена" для сырьевого рынка еще не закончились, и потенциал для роста цены этого драгметалла очень значителен. Аналитики JPMorgan Chase & Co. полагают, что к концу июня цены на золото поднимутся до $1250 за унцию, а в краткосрочной перспективе инвесторам стоит ждать более высоких цен на сырье. По мнению экспертов Credit Suisse Group, к концу третьего квартала золото будет стоить $1250-1350 за унцию. А специалисты Goldman Sachs, в свою очередь, считают, что через 12 месяцев стоимость золота вырастет до уровня $1335 за унцию. Прежний прогноз Goldman Sachs предусматривал повышение до отметки $1320 за унцию.

Повышение цены золота является драйвером роста стоимости акций золотодобывающих компаний на азиатских торгах в среду. Котировки ценных бумаг самой большой золотодобывающей компании Австралии Newcrest Mining Ltd. поднялись на 3,2%, Lihir Gold Ltd., занимающей 2-е место, - на 3,3%, Eldorado Gold Corp. - на 11%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов 0,4%.

А кому падение

Между тем, растущие опасения инвесторов в отношении достаточности плана спасения проблемных европейских стран тянут вниз цены на нефть.

"На рынке скептически оценивают конечную эффективность принятого европейцами плана, - цитирует Bloomberg аналитика CWA Global Markets Тоби Хассала. - Опасения в отношении долговых проблем в Европе ставят вопрос о перспективах восстановления экономики в регионе и в целом в мире, и следовательно, вопрос о росте потребления топлива".

Котировки июньских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 09:05 МСК составляли $75,48 за баррель, что на $0,89 (1,17%) ниже уровня на закрытие предыдущих торгов. По итогам торгов во вторник нефть этой марки подешевела на 0,6%.

Негативом для нефтяного рынка является, в частности, падение курса евро и укрепление доллара, что традиционно снижает привлекательность сырья. Евровалюта дешевеет в паре с долларом второй день подряд.

Стоимость евро упала к 9:15 мск в среду до $1,2622 с $1,2662 накануне. 6 мая курс единой европейской валюты достигал $1,2529.

"Каждому государству еврозоны предстоит работа над восстановлением своих финансов, - заявил вице-президент отдела валютных операций BBH Investment Services Нобуаки Кубо. - Оптимизм в отношении кредитов для еврозоны не продлился долго, и инвесторы перестали поддерживать рост евро. Сохраняется скептицизм в отношении прогнозов для евро на среднесрочный и долгосрочный периоды".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рука помощи для Греции

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи