Фактор роста - промышленность

Эксперты продолжают улучшать свои прогнозы для российской экономики. Так, аналитики, опрошенные Центром развития НИУ-ВШЭ теперь ждут роста ВВП РФ в 2010 году на 4,3%. В свою очередь эксперты "Ренессанс капитала" и РЭШ улучшили прогноз по ВВП в текущем квартале, назвав главным драйвером роста промышленность

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Рецессия в российской экономике, выражаясь словами премьер-министра Владимира Путина, "приказала долго жить". Теперь прогнозисты пытаются предположить, каким будет восстановление после спада. Трендом последнего времени стало улучшение прогнозов роста российской экономики в текущем году.

Сильное "слабое звено"

Как показывает опережающий индикатор ВВП "Ренессанс капитала" и РЭШ, во втором квартале 2010 года рост российской экономики с корректировкой на сезонность составит 1% к первому кварталу (4,1% в годовом выражении). Оценка экспертами квартального роста ВВП значительно улучшилась - ранее прогноз составлял 0,4% с учетом сезонности. "Мы не без оптимизма отмечаем существенное повышение прогнозов роста ВВП во втором квартале", - комментирует результаты исследования главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.

При этом эксперты подчеркивают, что основными факторами повышения прогноза роста ВВП стали некоторые индексы промышленного производства (обрабатывающие производства, металлургия и объем промышленного производства в целом), а также фактический рост заработной платы и фактический объем выпуска в промышленности.

По словам А.Моисеева, "обрабатывающие производства стали основной движущей силой роста вместо сферы услуг, как это было ранее". Раньше "обрабатывающая промышленность была "слабым звеном" в экономическом восстановлении страны", напоминает он, и "любые признаки улучшения ситуации в промышленности следует только приветствовать".

Кроме того, эксперты представили первую оценку темпов роста реального ВВП в третьем квартале текущего года. По их прогнозам, квартальное изменение реального ВВП с корректировкой на сезонность в июле-сентябре составит 1,4% (+5,7% в годовом исчислении). "Таким образом, российская экономика может показать уверенный темп восстановления в 2010 г.", - считает А.Моисеев.

При этом, без сезонных корректировок реальный ВВП во втором и третьем кварталах текущего года вырастет на 12,1% и 11,9% соответственно (8,7% и 7,1% к соответствующему периоду прошлого года), свидетельствует опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ.

Напомним, что в марте Минэкономразвития констатировало некоторое оживление в промышленности - тогда помесячный рост производства, по оценке министерства, составил 0,1% с учетом сезонного и календарного эффекта падения на 0,6% в феврале. При этом прирост происходил прежде всего за счет обрабатывающих секторов в экономике. "С очищенной сезонностью обрабатывающие сектора продемонстрировали рост на 0,3% к февралю", - заявляла глава министерства Эльвира Набиуллина. При этом в обновленном прогнозе Минэкономразвития рост промпроизводства в текущем году был несколько снижен, до 2,5% с 2,8%.

Медленно, но верно

Заметно более оптимистичными становятся и прогнозы других экспертов. Так, профессиональные прогнозисты, опрошенные Центром развития НИУ-ВШЭ, ожидают роста ВВП РФ в текущем году на 4,3%, что на 0,8 п.п. выше, чем прогнозировалось три месяца назад.

"При этом почти никто из экспертов не сомневается, что рецессия осталась уже позади: 91% респондентов считают, что посткризисный рост российской экономики начнется не позднее 2 кв. 2010 г", - отмечают в Центре развития. И лишь один участник опроса (сам Центр развития) прогнозирует на текущий год небольшое снижение реального ВВП. При этом почти треть аналитиков ждут роста, превышающего 5%. Напомним, что новый прогноз роста российской экономики в текущем году от Минэкономразвития равняется 4%.

В соответствии с данными консенсус-прогноза, среднегодовая цена нефти Urals в текущем году составит

$74,1 за баррель ($76,0 в прогнозе Минэкономразвития), в следующем году возрастет до $77,9 баррель, после чего стабилизируется в диапазоне $79-81 за баррель

"При таком сценарии относительная стабильность российской экономике, можно сказать, гарантирована, что и находит свое выражение в прогнозах практически неизменного валютного курса при медленно снижающейся инфляции", - констатируют в Центре развития. По прогнозу аналитиков, принявших участие в квартальном опросе, в текущем году инфляция составит 7,4% (в Минэкономразвития прогнозируют рост цен на 6-7%). При этом, по данным консенсус-прогноза, среднегодовой курс доллара в 2010 году составит 29,6 рубля, в 2011 году - 29 рублей ровно, в 2012 году - 29,1 рубля, а к 2016 году вырастет до 30,5 рубля.

Как отмечают в Центре развития, по большинству важнейших индикаторов прогнозы экспертов близки к ожиданиям Минэкономразвития, "которые тоже стали более оптимистичными".

Однако консенсус-прогноз не обещает российской экономике значительных темпов роста в ближайшие годы. Прогнозисты ожидают, что в 2011 году ВВП РФ вырастет на 4,3%, в 2012% - на 4,4%, в 2013 - на 4%, на 4,5% в 2014 и 2015 годах и на 4,7% в 2016 году, "что тоже весьма далеко от докризисных темпов роста".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство отжалось?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи