Фактор роста - промышленность

Эксперты продолжают улучшать свои прогнозы для российской экономики. Так, аналитики, опрошенные Центром развития НИУ-ВШЭ теперь ждут роста ВВП РФ в 2010 году на 4,3%. В свою очередь эксперты "Ренессанс капитала" и РЭШ улучшили прогноз по ВВП в текущем квартале, назвав главным драйвером роста промышленность

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Рецессия в российской экономике, выражаясь словами премьер-министра Владимира Путина, "приказала долго жить". Теперь прогнозисты пытаются предположить, каким будет восстановление после спада. Трендом последнего времени стало улучшение прогнозов роста российской экономики в текущем году.

Сильное "слабое звено"

Как показывает опережающий индикатор ВВП "Ренессанс капитала" и РЭШ, во втором квартале 2010 года рост российской экономики с корректировкой на сезонность составит 1% к первому кварталу (4,1% в годовом выражении). Оценка экспертами квартального роста ВВП значительно улучшилась - ранее прогноз составлял 0,4% с учетом сезонности. "Мы не без оптимизма отмечаем существенное повышение прогнозов роста ВВП во втором квартале", - комментирует результаты исследования главный экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.

При этом эксперты подчеркивают, что основными факторами повышения прогноза роста ВВП стали некоторые индексы промышленного производства (обрабатывающие производства, металлургия и объем промышленного производства в целом), а также фактический рост заработной платы и фактический объем выпуска в промышленности.

По словам А.Моисеева, "обрабатывающие производства стали основной движущей силой роста вместо сферы услуг, как это было ранее". Раньше "обрабатывающая промышленность была "слабым звеном" в экономическом восстановлении страны", напоминает он, и "любые признаки улучшения ситуации в промышленности следует только приветствовать".

Кроме того, эксперты представили первую оценку темпов роста реального ВВП в третьем квартале текущего года. По их прогнозам, квартальное изменение реального ВВП с корректировкой на сезонность в июле-сентябре составит 1,4% (+5,7% в годовом исчислении). "Таким образом, российская экономика может показать уверенный темп восстановления в 2010 г.", - считает А.Моисеев.

При этом, без сезонных корректировок реальный ВВП во втором и третьем кварталах текущего года вырастет на 12,1% и 11,9% соответственно (8,7% и 7,1% к соответствующему периоду прошлого года), свидетельствует опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ.

Напомним, что в марте Минэкономразвития констатировало некоторое оживление в промышленности - тогда помесячный рост производства, по оценке министерства, составил 0,1% с учетом сезонного и календарного эффекта падения на 0,6% в феврале. При этом прирост происходил прежде всего за счет обрабатывающих секторов в экономике. "С очищенной сезонностью обрабатывающие сектора продемонстрировали рост на 0,3% к февралю", - заявляла глава министерства Эльвира Набиуллина. При этом в обновленном прогнозе Минэкономразвития рост промпроизводства в текущем году был несколько снижен, до 2,5% с 2,8%.

Медленно, но верно

Заметно более оптимистичными становятся и прогнозы других экспертов. Так, профессиональные прогнозисты, опрошенные Центром развития НИУ-ВШЭ, ожидают роста ВВП РФ в текущем году на 4,3%, что на 0,8 п.п. выше, чем прогнозировалось три месяца назад.

"При этом почти никто из экспертов не сомневается, что рецессия осталась уже позади: 91% респондентов считают, что посткризисный рост российской экономики начнется не позднее 2 кв. 2010 г", - отмечают в Центре развития. И лишь один участник опроса (сам Центр развития) прогнозирует на текущий год небольшое снижение реального ВВП. При этом почти треть аналитиков ждут роста, превышающего 5%. Напомним, что новый прогноз роста российской экономики в текущем году от Минэкономразвития равняется 4%.

В соответствии с данными консенсус-прогноза, среднегодовая цена нефти Urals в текущем году составит

$74,1 за баррель ($76,0 в прогнозе Минэкономразвития), в следующем году возрастет до $77,9 баррель, после чего стабилизируется в диапазоне $79-81 за баррель

"При таком сценарии относительная стабильность российской экономике, можно сказать, гарантирована, что и находит свое выражение в прогнозах практически неизменного валютного курса при медленно снижающейся инфляции", - констатируют в Центре развития. По прогнозу аналитиков, принявших участие в квартальном опросе, в текущем году инфляция составит 7,4% (в Минэкономразвития прогнозируют рост цен на 6-7%). При этом, по данным консенсус-прогноза, среднегодовой курс доллара в 2010 году составит 29,6 рубля, в 2011 году - 29 рублей ровно, в 2012 году - 29,1 рубля, а к 2016 году вырастет до 30,5 рубля.

Как отмечают в Центре развития, по большинству важнейших индикаторов прогнозы экспертов близки к ожиданиям Минэкономразвития, "которые тоже стали более оптимистичными".

Однако консенсус-прогноз не обещает российской экономике значительных темпов роста в ближайшие годы. Прогнозисты ожидают, что в 2011 году ВВП РФ вырастет на 4,3%, в 2012% - на 4,4%, в 2013 - на 4%, на 4,5% в 2014 и 2015 годах и на 4,7% в 2016 году, "что тоже весьма далеко от докризисных темпов роста".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство отжалось?

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи