Дружба на $25 млрд

Подписанные в среду соглашения между Россией и Турцией влекут за собой инвестиции свыше $25 млрд. При этом стороны заверяют, что будут стремиться увеличить взаимный товарооборот за пять лет до $100 млрд

Анкара. 12 мая. FINMARKET.RU - Инвестиционная емкость российско-турецких соглашений, подписанных в среду в Анкаре, превышает $25 млрд, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в среду.

"Результатом совместной работы стало подписание около 20 документов. Мы прикинули - общий объем инвестиций, которые в результате подписания этих документов мы планируем собрать, составляет более 25 млрд долларов", - отметил президент РФ. По словам Д.Медведева, это "очень значимая цифра".

Кроме того Россия и Турция планируют увеличивать торговый оборот. "Мы должны сделать все, чтобы торговый оборот, который был у нас на очень высоком уровне, а потом несколько снизился, снова вышел на прежние показатели, а в перспективе достиг цифры, может быть, в 100 и более млрд долларов ежегодно", - сказал Д.Медведев. "Мы подтверждаем, что в течение пяти лет доведем товарооборот до $100 млрд. Мы не видим никаких препятствий на этом пути", - заявил в свою очередь Реджеп Эрдоган.

Что подписано

Нефть

Россия и Турция подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как отметил Д.Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун-Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта. "Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и организацию впоследствии, возможно, совместного сбыта готовой продукции", - сказал президент РФ.

В свою очередь, Р.Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность черноморского региона.

"Мы также придаем ему (нефтепроводу Самсун-Джейхан) важное значение, потому что таким образом мы вносим свой вклад в охрану окружающей среды, разгружая черноморские проливы", - сказал он. Кроме того, отметил Р.Эрдоган, строительство нефтепровода и НПЗ позволит Турции развить порт Джейхан. При этом сам НПЗ может работать как на внешний рынок, так и на внутренний рынок Турции.

Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданелла. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Eni, Calik, а также российские "Роснефть" и "Транснефть" в октябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун-Джейхана.

"Транснефть" предлагала рассмотреть возможность создания международного консорциума по управлению поставками нефти в рамках двух будущих нефтепроводов: Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан.

Меморандум также предполагал участие российских компаний в строительстве на конце "трубы" в турецком порту Джейхан нефтеперерабатывающего завода.

На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщал, что вопрос об участии российских компаний в строительстве НПЗ в Джейхане (Турция) будет решен после того, как будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и согласованы гарантии по загрузке нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как заявил позднее журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, из $25 млрд инвестиций $3 млрд пойдут на развитие проекта нефтепровод "Самсун-Джейхан".

Атом

Инвестиции в атомной сфере куда более значительны. По данным И.Сечина, $20 млрд связаны со строительством атомной электростанции.

Межправительственное соглашение России и Турции о сотрудничестве при строительстве первой турецкой АЭС "Аккую", подписанное в Анкаре, предусматривает строительство 4-блочной станции.

В документе перечислены направления сотрудничества сторон, в числе которых проектирование и строительство АЭС, создание ее инфраструктуры, эксплуатация станции, покупка и продажа электроэнергии, производимой на ней. Текст документа размещен в банке данных нормативных актов правительства РФ.

Кроме того, стороны будут взаимодействовать в сервисном обслуживании и модернизации, а также физической защите АЭС.

В соглашении также содержится пункт о том, что Россия готова обсуждать сооружение мощностей по производству ядерного топлива в Турции. РФ и Турция также будут сотрудничать в сфере обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода АЭС из эксплуатации.

Среди направлений сотрудничества - ядерный топливный цикл (ЯТЦ), включая создание и эксплуатацию в Турции мощностей по производству ядерного топлива. Однако взаимодействие в ЯТЦ будет осуществляться на отдельных условиях, подлежащих согласованию.

"Это очень большой контракт на южном побережье. Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что Атомстройэкспорт будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", -заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в среду журналистам.

Он отметил, что "для нас это принципиально новое и крайне важное положение".

"Мы к этому давно стремились. Нам надо постепенно переходить от того, что мы просто выполняем заказ на строительство АЭС как в Китае, Индии. Мы построили блоки, получили за это соответствующие средства, и все, мы ушли. Здесь мы не просто участвуем в строительстве, для нас гораздо интереснее быть соинвесторами таких проектов. Соглашение предусматривает рамочные условия, а после введения в строй АЭС мы заключаем контракт с турецкой компанией на поставку электроэнергии", - пояснил глава "Росатома".

Он уточнил, что "строить будет "Атомстройэкспорт". С.Кириенко сообщил, что Россия будет привлекать соинвесторов. На старте компания будет российская стопроцентно, а в перспективе до 49% можно будет привлечь инвесторов - и турецких, и из других стран. По его словам, уже ведется ряд переговоров о привлечении иностранных соинвесторов, но он отказался уточнить, с кем конкретно.

Отвечая на вопрос, С.Кириенко сообщил, что стоимость строительства АЭС может быть около $20 млрд.

Ранее уже сообщалось, что строительство АЭС "Аккую" (4 блока, каждый мощностью 1200 МВт), стоимость которого предварительно оценивается в $18-20 млрд, будет полностью профинансировано российской стороной.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам сторон, пока нет полной ясности по перечню банков, которые могли бы предоставить кредитные средства на проект. "Там точно будет какая-то господдержка", - подчеркнул он.

По информации источника, проектная компания для сооружения станции будет создана в течение года. "Проектная компания должна быть создана в течение года. И в кратчайшие сроки она (должна) приступить к работам на площадке", - сказал он.

Турецкая Tetas гарантирует покупку до 70% электроэнергии, производимой АЭС. Часть электроэнергии атомной станции также будет продаваться на энергорынке. Кроме того, Турция также гарантирует цену этой электроэнергии на 15 лет с момента пуска каждого блока.

Собеседник агентства также сообщил, что Россия и Турция согласовали ценовой коридор стоимости электроэнергии первой турецкой АЭС на уровне 12,35 - 15,33 центов за 1 кВт.ч. Первоначально РФ предлагала Турции зафиксировать стоимость электроэнергии будущей АЭС на уровне 21 цент за 1 кВт.ч, а затем скорректировала свое предложение до 15,33 цента за 1 кВт.ч.

Российско-турецкие соглашения, подписанные в среду в Анкаре, вступят в силу после их ратификации в парламентах двух стран, сообщил Реджеп Эрдоган.

В Турцию без виз

Также были подписаны соглашения о введении безвизового режима. Как сообщил ранее Д.Медведев, соглашение об условиях взаимных поездок граждан двух стран (предусматривающее отмену виз) распространяется на всех россиян, которые будут приезжать в Турцию на срок до 30 дней, то есть, прежде всего, на туристов.

Д.Медведев напомнил, что в прошлом году это было 2,5 млн человек, до кризиса - около 3 млн. "Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной", - сказал Д.Медведев.

Говоря о начале действия соглашения, он сообщил, что соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией вступит в силу одновременно с двусторонним соглашением о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов) и это произойдет в ближайшее время.

"Что касается вступления в силу соглашения об отмене виз с Турцией, то этот процесс синхронизирован с подготовкой и вступлением в силу соглашения о реадмиссии. Этот документ практически готов и согласован. Я надеюсь, что в самое ближайшее время все необходимое будет сделано и этот документ (об отмене виз) начнет действовать", - сказал Д.Медведев.

Президент Турции Абдулла Гюль ранее также подтвердил, что "мы подписываем соглашение об отмене виз". Он подчеркнул, что "мы очень довольны таким ходом наших отношений".

В настоящее время стоимость турецкой визы для россиян составляет 20 долларов, ее можно получить (в виде вклеенной в паспорт марки) непосредственно по прибытии в Турцию.

И прочее

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (РФ) и Самсун (Турция).

Стороны также заключили ряд меморандумов - о сотрудничестве в области высшего образования; о мерах по соблюдению фитосанитарных требований; в области обеспечения качества и безопасности зерна; об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов; в области сельского хозяйства.

И еще президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган приняли совместное заявление о создании Совета Сотрудничества высшего уровня.

"Совет будет являться руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается, что Совет станет основополагающим элементом развития двусторонних отношений, а в его заседаниях будут принимать участие члены правительств двух стран.

В то же время, "основным механизмом наращивания практического сотрудничества в экономической сфере будет продолжать оставаться смешанная, межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово- экономическому сотрудничеству".

Кроме того, достигнута договоренность о создании форума общественности двух стран с участием представителей академических и деловых кругов организаций гражданского общества и деятелей искусства. Эта организация создается для "дальнейшего развития отношений между народами и организациями гражданского общества двух стран, обеспечения атмосферы продуктивного диалога".

Заседания созданного Совета будут проводиться один раз в год. Президент РФ и премьер Турции провели в среду в Анкаре первое заседание нового Совета. Как отметил Д.Медведев, Совет создается не для того, чтобы появилась новая бюрократическая организация, а для того, чтобы можно было на высшем уровне обсуждать все вопросы двустороннего сотрудничества.

"Создание Совета свидетельствует о том, что наше сотрудничество достигло того уровня, когда требуется контроль со стороны первых лиц государства", - подчеркнул президент РФ, добавив, что Совет будет заниматься проектам в торгово-экономической сфере, согласованием вопросов внешней политики и в гуманитарной области.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорожающий берег

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи