Дружба на $25 млрд

Подписанные в среду соглашения между Россией и Турцией влекут за собой инвестиции свыше $25 млрд. При этом стороны заверяют, что будут стремиться увеличить взаимный товарооборот за пять лет до $100 млрд

Анкара. 12 мая. FINMARKET.RU - Инвестиционная емкость российско-турецких соглашений, подписанных в среду в Анкаре, превышает $25 млрд, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в среду.

"Результатом совместной работы стало подписание около 20 документов. Мы прикинули - общий объем инвестиций, которые в результате подписания этих документов мы планируем собрать, составляет более 25 млрд долларов", - отметил президент РФ. По словам Д.Медведева, это "очень значимая цифра".

Кроме того Россия и Турция планируют увеличивать торговый оборот. "Мы должны сделать все, чтобы торговый оборот, который был у нас на очень высоком уровне, а потом несколько снизился, снова вышел на прежние показатели, а в перспективе достиг цифры, может быть, в 100 и более млрд долларов ежегодно", - сказал Д.Медведев. "Мы подтверждаем, что в течение пяти лет доведем товарооборот до $100 млрд. Мы не видим никаких препятствий на этом пути", - заявил в свою очередь Реджеп Эрдоган.

Что подписано

Нефть

Россия и Турция подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности транспортировки нефти из региона Черного моря, исходя из приоритета проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как отметил Д.Медведев, подписав этот документ, Россия и Турция договорились активно развивать Самсун-Джейхан, а также рассмотреть возможность строительства НПЗ и организацию сбыта нефтепродуктов в рамках этого проекта. "Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и организацию впоследствии, возможно, совместного сбыта готовой продукции", - сказал президент РФ.

В свою очередь, Р.Эрдоган подчеркнул, что реализация этого проекта позволит разгрузить проливы и обеспечить экологическую безопасность черноморского региона.

"Мы также придаем ему (нефтепроводу Самсун-Джейхан) важное значение, потому что таким образом мы вносим свой вклад в охрану окружающей среды, разгружая черноморские проливы", - сказал он. Кроме того, отметил Р.Эрдоган, строительство нефтепровода и НПЗ позволит Турции развить порт Джейхан. При этом сам НПЗ может работать как на внешний рынок, так и на внутренний рынок Турции.

Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданелла. Проект предполагает поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Eni, Calik, а также российские "Роснефть" и "Транснефть" в октябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун-Джейхана.

"Транснефть" предлагала рассмотреть возможность создания международного консорциума по управлению поставками нефти в рамках двух будущих нефтепроводов: Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан.

Меморандум также предполагал участие российских компаний в строительстве на конце "трубы" в турецком порту Джейхан нефтеперерабатывающего завода.

На прошлой неделе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщал, что вопрос об участии российских компаний в строительстве НПЗ в Джейхане (Турция) будет решен после того, как будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и согласованы гарантии по загрузке нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как заявил позднее журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, из $25 млрд инвестиций $3 млрд пойдут на развитие проекта нефтепровод "Самсун-Джейхан".

Атом

Инвестиции в атомной сфере куда более значительны. По данным И.Сечина, $20 млрд связаны со строительством атомной электростанции.

Межправительственное соглашение России и Турции о сотрудничестве при строительстве первой турецкой АЭС "Аккую", подписанное в Анкаре, предусматривает строительство 4-блочной станции.

В документе перечислены направления сотрудничества сторон, в числе которых проектирование и строительство АЭС, создание ее инфраструктуры, эксплуатация станции, покупка и продажа электроэнергии, производимой на ней. Текст документа размещен в банке данных нормативных актов правительства РФ.

Кроме того, стороны будут взаимодействовать в сервисном обслуживании и модернизации, а также физической защите АЭС.

В соглашении также содержится пункт о том, что Россия готова обсуждать сооружение мощностей по производству ядерного топлива в Турции. РФ и Турция также будут сотрудничать в сфере обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывода АЭС из эксплуатации.

Среди направлений сотрудничества - ядерный топливный цикл (ЯТЦ), включая создание и эксплуатацию в Турции мощностей по производству ядерного топлива. Однако взаимодействие в ЯТЦ будет осуществляться на отдельных условиях, подлежащих согласованию.

"Это очень большой контракт на южном побережье. Для нас это крайне важный контракт, потому что речь идет не только о том, что Атомстройэкспорт будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции", -заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в среду журналистам.

Он отметил, что "для нас это принципиально новое и крайне важное положение".

"Мы к этому давно стремились. Нам надо постепенно переходить от того, что мы просто выполняем заказ на строительство АЭС как в Китае, Индии. Мы построили блоки, получили за это соответствующие средства, и все, мы ушли. Здесь мы не просто участвуем в строительстве, для нас гораздо интереснее быть соинвесторами таких проектов. Соглашение предусматривает рамочные условия, а после введения в строй АЭС мы заключаем контракт с турецкой компанией на поставку электроэнергии", - пояснил глава "Росатома".

Он уточнил, что "строить будет "Атомстройэкспорт". С.Кириенко сообщил, что Россия будет привлекать соинвесторов. На старте компания будет российская стопроцентно, а в перспективе до 49% можно будет привлечь инвесторов - и турецких, и из других стран. По его словам, уже ведется ряд переговоров о привлечении иностранных соинвесторов, но он отказался уточнить, с кем конкретно.

Отвечая на вопрос, С.Кириенко сообщил, что стоимость строительства АЭС может быть около $20 млрд.

Ранее уже сообщалось, что строительство АЭС "Аккую" (4 блока, каждый мощностью 1200 МВт), стоимость которого предварительно оценивается в $18-20 млрд, будет полностью профинансировано российской стороной.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам сторон, пока нет полной ясности по перечню банков, которые могли бы предоставить кредитные средства на проект. "Там точно будет какая-то господдержка", - подчеркнул он.

По информации источника, проектная компания для сооружения станции будет создана в течение года. "Проектная компания должна быть создана в течение года. И в кратчайшие сроки она (должна) приступить к работам на площадке", - сказал он.

Турецкая Tetas гарантирует покупку до 70% электроэнергии, производимой АЭС. Часть электроэнергии атомной станции также будет продаваться на энергорынке. Кроме того, Турция также гарантирует цену этой электроэнергии на 15 лет с момента пуска каждого блока.

Собеседник агентства также сообщил, что Россия и Турция согласовали ценовой коридор стоимости электроэнергии первой турецкой АЭС на уровне 12,35 - 15,33 центов за 1 кВт.ч. Первоначально РФ предлагала Турции зафиксировать стоимость электроэнергии будущей АЭС на уровне 21 цент за 1 кВт.ч, а затем скорректировала свое предложение до 15,33 цента за 1 кВт.ч.

Российско-турецкие соглашения, подписанные в среду в Анкаре, вступят в силу после их ратификации в парламентах двух стран, сообщил Реджеп Эрдоган.

В Турцию без виз

Также были подписаны соглашения о введении безвизового режима. Как сообщил ранее Д.Медведев, соглашение об условиях взаимных поездок граждан двух стран (предусматривающее отмену виз) распространяется на всех россиян, которые будут приезжать в Турцию на срок до 30 дней, то есть, прежде всего, на туристов.

Д.Медведев напомнил, что в прошлом году это было 2,5 млн человек, до кризиса - около 3 млн. "Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной", - сказал Д.Медведев.

Говоря о начале действия соглашения, он сообщил, что соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией вступит в силу одновременно с двусторонним соглашением о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов) и это произойдет в ближайшее время.

"Что касается вступления в силу соглашения об отмене виз с Турцией, то этот процесс синхронизирован с подготовкой и вступлением в силу соглашения о реадмиссии. Этот документ практически готов и согласован. Я надеюсь, что в самое ближайшее время все необходимое будет сделано и этот документ (об отмене виз) начнет действовать", - сказал Д.Медведев.

Президент Турции Абдулла Гюль ранее также подтвердил, что "мы подписываем соглашение об отмене виз". Он подчеркнул, что "мы очень довольны таким ходом наших отношений".

В настоящее время стоимость турецкой визы для россиян составляет 20 долларов, ее можно получить (в виде вклеенной в паспорт марки) непосредственно по прибытии в Турцию.

И прочее

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (РФ) и Самсун (Турция).

Стороны также заключили ряд меморандумов - о сотрудничестве в области высшего образования; о мерах по соблюдению фитосанитарных требований; в области обеспечения качества и безопасности зерна; об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов; в области сельского хозяйства.

И еще президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган приняли совместное заявление о создании Совета Сотрудничества высшего уровня.

"Совет будет являться руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении отмечается, что Совет станет основополагающим элементом развития двусторонних отношений, а в его заседаниях будут принимать участие члены правительств двух стран.

В то же время, "основным механизмом наращивания практического сотрудничества в экономической сфере будет продолжать оставаться смешанная, межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово- экономическому сотрудничеству".

Кроме того, достигнута договоренность о создании форума общественности двух стран с участием представителей академических и деловых кругов организаций гражданского общества и деятелей искусства. Эта организация создается для "дальнейшего развития отношений между народами и организациями гражданского общества двух стран, обеспечения атмосферы продуктивного диалога".

Заседания созданного Совета будут проводиться один раз в год. Президент РФ и премьер Турции провели в среду в Анкаре первое заседание нового Совета. Как отметил Д.Медведев, Совет создается не для того, чтобы появилась новая бюрократическая организация, а для того, чтобы можно было на высшем уровне обсуждать все вопросы двустороннего сотрудничества.

"Создание Совета свидетельствует о том, что наше сотрудничество достигло того уровня, когда требуется контроль со стороны первых лиц государства", - подчеркнул президент РФ, добавив, что Совет будет заниматься проектам в торгово-экономической сфере, согласованием вопросов внешней политики и в гуманитарной области.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорожающий берег

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи