От финансовой грамотности к рациональному потреблению

Минфин разработал программу повышения финансовой грамотности населения России, реализация ее может начаться во втором полугодии. Исследования показывают, что российским гражданам такая программа действительно нужна

От финансовой грамотности к рациональному потреблению
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Разработка программы повышения финансовой грамотности населения России, начатая еще в 2006 году, наконец, завершилась. Минфин заявил, что документ готов к внесению в правительство РФ, от которого ведомство ожидает решения о ее запуске уже в июне. Если эти сроки будут выдержаны, то уже во втором полугодии начнется реализация положений этого одного из самых долго ожидаемых документов.

В Минфине в такой отсрочке запуска программы находят положительные стороны - смогли за это время изучить проблему всесторонне, а также дать возможность развиться подобным программам, запущенным различными институтами, банками, общественными организациями и вузами.

Сами мы неграмотные

Впервые о необходимости повышения общей финансовой грамотности населения Россия заявила в 2006 году в рамках председательствования в G8. Идея получила активную политическую поддержку, но так до сих пор и не была реализована.

Между тем, как показали исследования, проведенные по заказу Минфина РФ и Всемирного банка, финансовая грамотность российского населения "хромает" на обе ноги.

"Результаты весьма плачевные", - посетовал руководитель департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, выступая на научно-практической конференции, посвященной вопросам финансовой грамотности.

Так, около 62% россиян предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, так как считает их чрезмерно сложными и непонятными, а необходимость выбора одной из нескольких финансовых услуг часто ставит среднего россиянина в тупик.

Опасение Минфина вызывает и тот факт, что граждане зачастую принимают решения по управлению собственными финансами, размещению сбережений и формированию будущих пенсионных накоплений, основываясь на рекомендации друзей, знакомых или сотрудников банка, где они случайно оказались, а не на анализе и изучении рынка.

"Крайне низкий уровень знаний демонстрирует население и по отдельным видам услуг", - отмечает А.Бокарев. О системе страхования вкладов (ССВ) осведомлено только 45% населения, а о системе софинансирования пенсионных накоплений знает еще меньше - не более трети населения. При этом из 45%, знающих о ССВ, более половины лишь слышали о ней, но не могут пояснить, в чем ее суть и какие права приобретает гражданин в качестве пользователя этой услуги.

Не порадовал Минфин и ВБ и уровень финграмотности школьников и студентов. "Наблюдается значительное отставание в понимании тех или иных процессов и финансовых услуг и студентами, и школьниками", - отметил глава департамента Минфина.

Однако мы, возможно, не самые безграмотные в мире, хотя сравнить уровень финансовой грамотности россиян с гражданами других стран, например, с американцами или англичанами пока невозможно. "До настоящего времени ни одной организацией, ни одной страной не проводился такой сопоставительный анализ уровня финграмотности в разных странах, нет единой методики", - сказал А.Бокарев.

В то же время, его словам, в США, несмотря на то, что "программы повышения финграмотности на государственном уровне реализуются уже в течение 20 лет, тем не менее, сказать, что достигнут какой-то прорыв и результаты потрясают воображение, нельзя". Но здесь нужно учитывать и тот факт, что 40% населения США крайне слабо владеет английским языком, не может заполнить декларации, отметил он.

"У нас, слава богу, таких сложностей нет, по крайней мере, пока. Поэтому однозначно сказать, что мы ближе к Китаю или Бразилии, дальше от Англии сложно", - сказал А.Бокарев.

Грамотность без всеобуча

Минфин заверил, что не планирует повышать финансовую грамотность населения, используя методы ликвидации безграмотности 20-х годов прошлого столетия.

"Будут программы, я не говорю, что всеобщего обучения, конечно, но, безусловно, будут специальные курсы для школьной программы, например", - рассказал А.Бокарев.

По его словам, планируется не только вводить новые специализированные курсы, но стараться "максимально идеи и задачи повышения финансовой грамотности инкорпорировать в те программы, которые есть в школах". "Если детям давать задачки на планирование семейного бюджета с точки зрения практической это будет более правильно, нежели они будут считать, сколько из какой трубы выливается и куда вливается", - пояснил он задумку Минфина.

Также министерство не планирует использовать в деле повышения грамотности агитпоезда. "Запуск поездов в программе не предполагаем, по крайней мере, пока, хотя надо смотреть насколько это результативно будет у коллег из ФСФР. Идея сама по себе интересная", - заметил А.Бокарев.

Важная роль в программе отводится Минобрнауки, которое совместно с Минфином будет разрабатывать и предлагать специализированные программы для школьного и высшего образования.

Кроме того, будет совершенствоваться законодательства и нормативно-правовая база. "Такой программы не было на правительственном уровне, поэтому существует ряд проблем в системе регулирования, принятия решений", - пояснил А.Бокарев.

Также Минфин планирует оказывать поддержку как финансовую, так и методическую уже существующим или готовящимся к запуску программам, которые предлагаются частным сектором, общественными организациями, государственными структурами.

Начало новой идеологии

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак усматривает в программе ростки нового мировоззрения российского общества.

"На сегодняшний день мы имеем идеологию, привнесенную из развитых стран, - общество развитого потребления", - отметил он. Россия, по мнению С.Сторчака, "находится на развилке, когда предстоит определиться, "будет ли идеология дальнейшего развития страны связана с идеологией потребительской направленности общества в ее западной модели или мы будем развиваться в направлении более рационального производства и потребления".

Следование идеологии более рационального потребления, считает С.Сторчак, подразумевает, в частности, отказ от экспресс-кредитования, которое, по его мнению, нарушает саму основу "кредитной деятельности любого финансового института - прежде чем предоставить кредит за счет привлеченных средств, необходимо изучать заемщика".

"Финансовое образование может послужить исходной точкой - из того, что будет прописано в учебниках об отношении к деньгам, к собственному бюджету, о рациональном использовании ресурсов, которыми обладает семья, из этих крупиц будет создаваться идеология развития российского общества", - считает он.

По мнению замминистра, работая в сфере образования, можно будет закладывать, в частности, основы новой идеологии развития российского бизнеса.

По его мнению, программа позволит также эмоции, на которых граждане зачастую принимают решения относительно своих семейных бюджетов, "направить в нужное русло".

Программу планируется реализовывать в течение пяти лет. "За пять лет будут сформулированы и подготовлены конкретные программы и продукты, будет усовершенствовано законодательство в сфере финансовых услуг, защиты прав потребителей, что является важным на данном этапе", - рассчитывает А.Бокарев.

На этом этапе программа будет реализовывать лишь в некоторых регионах РФ, которые отберет Минфин. Всего их будет порядка 10-12.

Всероссийский характер программа получит на следующем этапе, после того, как будут "первые результаты, готовые продукты, схемы и когда понимание необходимости будет сформулировано и более понятно в обществе, чем сейчас", - сказал представитель Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости