Рынок спугнул IPO "Русагро"

Российские компании одна за другой откладывают свои планы по первичному размещению акций до лучших времен. Теперь и группа "Русагро" решила повременить со своим IPO из-за волатильности на мировых рынках

Москва. 13 мая. FINMARKET.RU - Рыночные условия для размещений акций по-прежнему не благоприятствуют проведению IPO. ОАО "Группа "Русагро" объявило, что откладывает публичное размещение акций из-за волатильности на мировых рынках.

"Русагро" - крупный производитель сахара, фасованного маргарина и майонеза, эксплуатирует пятый по величине в России свиноводческий комплекс, имеет интегрированное бизнес-направление по выращиванию сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур, контролируя около 360 тыс. га земель.

Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Мощности компании по производству сахара, выращиванию сельскохозяйственных культур и свиноводству располагаются в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. Консолидированные продажи компании в 2009 году составили 24,67 млрд рублей, прибыль - 2,32 млрд рублей.

Ценовой диапазон для размещения обыкновенных акций "Русагро" в рамках IPO был установлен на уровне в $13,5-17 за бумагу. Размещать акции планировал акционер "Русагро" - компания Matchzone Holdings Ltd, подконтрольная Вадиму Мошковичу. Компания планировала продать инвесторам до 18 млн 188 тыс. 742 акций, следовательно, объем IPO мог составить от $245,5 млн до $309,2 млн.

Сделка не состоялась, даже несмотря на готовность одного из организаторов IPO - Сбербанка - выкупить акции на $200 млн по любой цене внутри ценового диапазона. Помимо Сбербанка, организаторами IPO выступали "Ренессанс Капитал", Credit Suisse и Альфа-банк.

Крупнейший кредитор "Русагро" - Сбербанк, на 1 апреля на него приходилось 90% кредитного портфеля холдинга. Банку заложено 50% ООО "ГК "Русагро", контролирующего активы группы, акции, недвижимость и производственные мощности пяти из семи принадлежащих группе сахарных заводов и свинокомплекса "Белгородский бекон", говорилось в меморандуме к IPO агрохолдинга.

В.Мошковичу и членам его семьи прямо или косвенно принадлежит 100% "Русагро".

Отметим, что за последние недели сорвалось уже несколько сделок по привлечению капитала российскими компаниями, находившихся в высокой стадии готовности. Так, холдинг "УралХим" отложил IPO, поскольку, инвесторы предлагали цену за пределами ценового диапазона. Следом до лучших времен размещение акций отложила компания SMR Олега Дерипаски.

Из прошедших в нынешнем году размещений, пожалуй, лишь ОК "Русал" успел разместиться до того, как долговые проблемы европейских стран распугали инвесторов. А ГК "Русское море" и "Протек" запустили сделки при относительно благоприятной конъюнктуре, но сумели разместить акции либо по нижней границе ценового диапазона, либо недалеко от нее. Кузбасская топливная компания и "Группа ЛСР" уже почувствовали на себе ухудшение рынка и были вынуждены понижать первоначально объявленные ценовые коридоры. Ситуация на фондовых рынках сильно подпортила и размещение привилегированных акций другой российской компании - "Мечела", который также разместился ниже нижнего предела.

По прогнозам экспертов, озвученных еще в начале года, число IPO российских компаний в 2010 году должно достигнуть предкризисного уровня. В инвесткомпании "Тройка Диалог", в частности, прогнозировали, что общий объем IPO российских компаний в 2010 году составит порядка $15-20 млрд.

В прошлом году российские компании не спешили размещаться - лишь одна компания провела IPO, однако оно оказалось неудачным. Результаты 2008 года - всего 4 размещения, которые позволили привлечь $941 млн. И это при том, что в 2007 и 2006 годах эти показатели составляли соответственно 20 листингов на внешнем рынке и $20,2 млрд привлеченных средств и 22 размещения, принесших $17 млрд. Однако рецессия и фондовый обвал заставили компании повременить с IPO.

Теперь рынком правят страхи инвесторов по части расползания греческого долгового кризиса. Хотя первый квартал для глобального рынка IPO стал удачным. Из-за возросшей активности объем сделок вырос в 38 раз, а их количество в 5 раз превысило данные аналогичного периода 2009 года. Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Такие данные приводятся в отчете "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за первую четверть текущего года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи