Опальные 500 евро

Власти Британии в рамках борьбы с организованной преступностью запретили местным пунктам обмена валюты продавать 500-евровые банкноты. 90% этих банкнот используются криминалом для отмывания денег. При этом туристам не запрещено сдавать в обменники евро "опального" номинала

Опальные 500 евро
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон. 13 мая. FINMARKET.RU - Власти Англии обеспокоились массовым использованием криминалом банкнот достоинством 500 евро. Именно такую купюру для отмывания денег используют мафиози, контрабандисты, террористы и т.д. В рамках борьбы с оргпреступностью власти страны пошли на жесткие меры, запретив продавать в "обменниках" евробанкноты самого крупного номинала.

Кредитно-финансовые учреждения, работающие в Великобритании, с одобрения властей страны отказались от продажи в британских обменных пунктах банкнот достоинством 500 евро, пишет Daily Mail.

Тем не менее, иностранные туристы, которые ввозят валюту из-за рубежа, по-прежнему смогут обменять банкноты этого номинала. Таким образом, решение затронет в основном британцев или, как утверждают власти страны, британскую организованную преступность.

Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании объяснило данный шаг тем, что 90% банкнот номиналом 500 евро используются криминальными структурами в операциях по отмыванию денег.

Замглавы управления Иэн Кракстон отметил, что 500-евровые банкноты "облюбовали" преступные группировки для операций по сокрытию своих доходов. По словам И.Кракстона, 1 млн фунтов в банкнотах по 50 фунтов (один из самых распространенных номиналов) весит 50 кг, в то время как банкнотами по 500 евро наберется немногим более 2 кг, что значительно упрощает нелегальную перевозку огромных сумм.

И.Кракстон высоко оценил добровольное решение банков об отказе от продажи таких банкнот и выразил надежду, что оно поможет в борьбе с организованной преступностью.

Популярность 500-евровых банкнот в криминальной сфере привела к тому, что в народе их прозвали "бенладены" или "деньги преступников". Как шутят британцы, 500 евро напоминают им известного террориста, так как все знают, что такая банкнота существует, ею активно пользуются, но никто ее не видел.

Аналитики предполагают, что отказ от продажи 500-евровых банкнот в Великобритании станет еще одним доводом в пользу их отмены Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Евросоюза и центральный банк Италии призывали ЕЦБ полностью отказаться от банкнот в 500 евро для борьбы с отмыванием денег. Как указывалось в докладе Банка Италии, мафиози, террористы, контрабандисты и злостные неплательщики налогов активно используют банкноты именно номиналом 500 евро, поскольку их легко прятать и перевозить.

По данным итальянского Центрального банка, до 6 млн евро помещаются в небольшую сумку, а в стандартной банковской ячейке можно разместить до 10 млн евро.

В качестве примера для подражания эксперты ЦБ Италии приводил Банк Канады, который в 2000 году изъял из обращения купюры номиналом 1000 канадских долларов ($981) "в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью".

Теперь оргпреступности придется попотеть, перевозя свои криминальные доходы. Тот же миллион долларов в банкнотах по $100 весит около 10 кг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости