Опальные 500 евро

Власти Британии в рамках борьбы с организованной преступностью запретили местным пунктам обмена валюты продавать 500-евровые банкноты. 90% этих банкнот используются криминалом для отмывания денег. При этом туристам не запрещено сдавать в обменники евро "опального" номинала

Лондон. 13 мая. FINMARKET.RU - Власти Англии обеспокоились массовым использованием криминалом банкнот достоинством 500 евро. Именно такую купюру для отмывания денег используют мафиози, контрабандисты, террористы и т.д. В рамках борьбы с оргпреступностью власти страны пошли на жесткие меры, запретив продавать в "обменниках" евробанкноты самого крупного номинала.

Кредитно-финансовые учреждения, работающие в Великобритании, с одобрения властей страны отказались от продажи в британских обменных пунктах банкнот достоинством 500 евро, пишет Daily Mail.

Тем не менее, иностранные туристы, которые ввозят валюту из-за рубежа, по-прежнему смогут обменять банкноты этого номинала. Таким образом, решение затронет в основном британцев или, как утверждают власти страны, британскую организованную преступность.

Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании объяснило данный шаг тем, что 90% банкнот номиналом 500 евро используются криминальными структурами в операциях по отмыванию денег.

Замглавы управления Иэн Кракстон отметил, что 500-евровые банкноты "облюбовали" преступные группировки для операций по сокрытию своих доходов. По словам И.Кракстона, 1 млн фунтов в банкнотах по 50 фунтов (один из самых распространенных номиналов) весит 50 кг, в то время как банкнотами по 500 евро наберется немногим более 2 кг, что значительно упрощает нелегальную перевозку огромных сумм.

И.Кракстон высоко оценил добровольное решение банков об отказе от продажи таких банкнот и выразил надежду, что оно поможет в борьбе с организованной преступностью.

Популярность 500-евровых банкнот в криминальной сфере привела к тому, что в народе их прозвали "бенладены" или "деньги преступников". Как шутят британцы, 500 евро напоминают им известного террориста, так как все знают, что такая банкнота существует, ею активно пользуются, но никто ее не видел.

Аналитики предполагают, что отказ от продажи 500-евровых банкнот в Великобритании станет еще одним доводом в пользу их отмены Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Евросоюза и центральный банк Италии призывали ЕЦБ полностью отказаться от банкнот в 500 евро для борьбы с отмыванием денег. Как указывалось в докладе Банка Италии, мафиози, террористы, контрабандисты и злостные неплательщики налогов активно используют банкноты именно номиналом 500 евро, поскольку их легко прятать и перевозить.

По данным итальянского Центрального банка, до 6 млн евро помещаются в небольшую сумку, а в стандартной банковской ячейке можно разместить до 10 млн евро.

В качестве примера для подражания эксперты ЦБ Италии приводил Банк Канады, который в 2000 году изъял из обращения купюры номиналом 1000 канадских долларов ($981) "в рамках борьбы с отмыванием денег и организованной преступностью".

Теперь оргпреступности придется попотеть, перевозя свои криминальные доходы. Тот же миллион долларов в банкнотах по $100 весит около 10 кг.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи