Настройся на инновации

Есть обновление от 00:08

Государство в очередной раз призывает бизнес настроиться на инновации. Предприниматели в свою очередь просят чиновников четко определить критерии того, кого считать инноватором

Москва. 13 мая. FINMARKET.RU - Вопросы, что такое инновация и кого считать инноватором, обсуждались в среду на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнес-сообщество предлагает четко определить критерии инновационности, чтобы компании понимали, кого государство хочет поддержать.

Настройся на инновации

Выступая на заседании, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков призвал бизнесменов настроиться на работу в инновационном поле. "Создание элементов такого поведения - стратегическая задача, и ее нельзя решить без участия самого бизнес-сообщества", - сказал В.Сурков.

Однако, отметил первый замглавы администрации президента, этому мешает генетически заложенное в общественное сознание ощущение того, что Россия испокон века производила сырье, "а все готовое надо покупать там". "Надо изменить эту "программу", изменить общественное сознание", - подчеркнул В.Сурков.

В то же время он отметил, что экономика может эффективно развиваться и будучи ориентированной на производство сырья. "Никакого сырьевого проклятья над Россией не висит. За рубежом добывающие отрасли являются самыми наукоемкими. Сырьевые компании вкладывают огромные деньги в разработки и исследования и ежегодно внедряют новые, подчас революционные технологии. Поэтому вопрос в нашем собственном отношении: можно быть сырьевыми и отсталыми, а можно быть сырьевыми и эффективными", - сказал В.Сурков.

Бизнес, уверен В.Сурков, должен почувствовать выгоду от модернизации и внедрения инновационных технологий.

Что мешает инновациям

Со своей стороны президент РСПП Александр Шохин от имени бизнеса обозначил основные проблемы, мешающие внедрению инноваций. Прежде всего, по его словам, в российской экономике отсутствует спрос на инновации, а потому у бизнеса нет ощущения острой необходимости модернизации производства и внедрения инноваций.

Эту проблемой В.Сурков также назвал одной из главных. Однако такой спрос, по словам В.Суркова, может исходить только от бизнеса, а государство в этом процессе может лишь соучаствовать.

Как в свою очередь отметил А.Шохин, помимо того, что у бизнеса нет стимулов, ему мешают дорогие кредиты, неуверенность в завтрашнем дне, недостаточная защищенность права собственности, нехватка квалифицированных рабочих и отсутствие желания рисковать.

Одной из основных проблем по мнению бизнес-сообщества являются также серьезные административные барьеры, которые установлены, в частности, в Налоговом и Таможенном кодексах. В связи с этим бизнес предлагает установить так называемые "зеленые коридоры" для инновационных компаний.

По словам предпринимателей, "число согласований на инновационный продукт зашкаливает за все возможные нормы", что мешает массовому внедрению инноваций в жизнь. В.Сурков признал, что эта проблема существует. По его словам, власти ею занимаются. "Задача трудная, но решаемая", - сказал он.

Комментируя слова участников заседания о том, что российский бизнес не пускают на рынки, В.Сурков выразил уверенность, что если наши предприниматели "создадут что-то уникальное, что-то, что нужно всем и нет ни у кого", они обязательно пробьются на мировой рынок.

А инноватор - кто?

Глава РСПП также предложил государству определить критерии отнесения компаний к инновационным. "Необходимо совершенно точно определить, что такое инновация, что такое инновационная компания, чтобы Минфин не мог развести руками и сказать, вот мы хотели льготы дать, но их некому давать, мы не идентифицировали инноваторов", - заявил А.Шохин.

Напомним, что в феврале вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказывая о планах распространить льготу по социальным страховым платежам на инновационные предприятия (ставка должна составлять 14% против 34%, которые будут действовать в с 2011 года), отмечал, что Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнес - сообществом продолжает отрабатывать критерии, по которым будет проводиться идентификация такого рода компаний.

А.Шохин на заседании в среду предложил несколько вариантов отнесения компаний к инновационным: приобретение компанией лицензий на использование изобретений и промышленных технологий, затраты на подготовку персонала, обусловленные внедрением технологических инноваций. "Важно, чтобы бюрократическая технология была минимизирована, для этого нам нужны критерии инновационности", - подчеркнул глава союза.

Член бюро правления РСПП и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг призвал государство и бизнес пересмотреть подходы к восприятию инновационных идей.

"Нужно понимать, что компания "Роснано", с учетом того мандата, который ей дан государством, никогда не была способна осуществлять инновации. Эта компания несет 100%-ную ответственность за те инвестиции, которые она осуществляет в рамках тех проектов, которые она отбирает", - заявил В.Вексельберг. По мнению бизнесмена, "Роснано" отбирает проекты, связанные с гарантированным возвратом на вложенный капитал. При этом партнеры корпорации - частные компании - берут на себя всю ответственность, связанную с реализацией проектов.

"Инновационный подход - принципиально другой инновационный подход. Это риск - и культура риска должна присутствовать изначально в наших подходах к выработке новых решений в поисках новых продуктов и проектов", - сказал В.Вексельберг, отметив при этом, что на данный момент ни одна из "нормальных российских компаний" в текущей своей деятельности не готова и не хочет брать на себя риски, связанные с инновациями.

Глава ОАО "РЖД" и член бюро правления РСПП Владимир Якунин выразил сомнение в том, что "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" можно отнести к инновационным компаниям. "Сразу возникает вопрос, по какому критерию это определяется? По какому параметру нужно оценивать эту инновацию? В исторической мифологии существовали кентавры, единороги, эльфы и прочие несуществующие существа. Мне кажется, что мы начинаем обсуждать создание нового технологического объекта, который называется инноватор. Одни говорят, что у нас нет стимула к инновациям, другие - что если нет, то заставим быть инноваторами. Мне кажется, что нужно быть более практичными", - сообщил глава РЖД.

По его словам, государству необходимо, прежде всего, определить правила игры, по которым поддерживается тот или иной вид деятельности. "Рассчитывать на то, что мы создадим какой-то центр, который будет производить инновацию на весь мир, по меньшей мере, мне кажется, слишком амбициозным", - считает В.Якунин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Суперльготы для Сколково

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции