Евро-2010=рубль-1998?

Эксперты проводят параллели между нынешней ситуацией в Греции и российским дефолтом 1998 года. Россия решила свои проблемы с помощью девальвации, сделав экономику конкурентоспособной, а решить проблему Греции будет тяжелее, пишет The New York Times

Нью-Йорк. 13 мая. FINMARKET.RU - Финансовые рынки переваривают информацию относительно беспрецедентного плана спасения еврозоны, принятого несколько дней назад. Тем временем некоторые банкиры и экономисты проводят параллели между нынешним положением Греции и российским дефолтом 1998 года, пишет The New York Times.

Более десяти лет назад Россия старалась восстановить доверие к рынку госдолга, пытаясь взять крупные кредиты в Международного валютного фонда (МВФ) и у других кредиторов. Тогда, как и сейчас, долговой кризис охватил глобальные финансовые рынки. И надежды на выход из ситуации возлагались на план спасения, который в случае с Россией не сработал. “Греция создает ощущение deja vu”, - написал аналитик "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш в недавнем обзоре.

Антикризисные меры, разработанные для России Международным валютным фондом в 1998 году, оттянули, но не предотвратил дефолт, отмечает газета. В течение месяца между объявлением об антикризисной программе и дефолтом 1998 года российские и западные банки отчаянно продавали краткосрочные бумаги (ГКО), конвертировали рубли в доллары и выводили деньги из России.

Власти благодаря мерам по спасению экономики все это время поддерживали стабильный обменный курс, обогащая тех владельцев облигаций, которые выходили с рынка, а страна вынуждена была расплачиваться по долгам. К 17 августа 1998, когда правительство объявило о дефолте по внешнему долгу и "отпустило" рубль, Всемирный банк и МВФ потратили на антикризисную поддержку около $5,1 млрд, пишет газета.

Некоторые аналитики говорят, что, если спасение еврозоны пойдет по тому же сценарию, его профинансируют европейские налогоплательщики, а инвесторы в греческие долговые бумаги будут в выигрыше.

В случае России МВФ, подталкиваемый к действию администрацией Билла Клинтона, обеспокоенной возможными политическими последствиями финансового краха России, продолжил программу помощи, которая была огромна по тем временам. Валютный фонд и другие кредиторы сначала предложили $5,6 млрд, но затем увеличили помощь до $22,5 млрд, включая предыдущие кредиты - это эквивалентно $29,5 млрд в нынешних деньгах.

Что касается Греции, МВФ и Европейский союз первоначально предложили план спасения на 110 млрд евро, или $139 млрд. После того, как рынки реагировали на него скептически, министры финансов Европы предложили пакет финансовой поддержки почти на $1 трлн для Греции и других слабых стран еврозоны.

В России в 1998 году последовательные антикризисные предложения были быстро оценены рынками как слишком маленькие и опоздавшие, и то же самое наблюдалось в случае Греции перед последним объявлением плана спасения.

Нобелевский лауреат, экономист Колумбийского университета Эдмунд Фелпс считает, что урок 1998 года показал следующее: кредиторы должны сразу называть максимальный объем помощи и делать это как можно быстрее, чтобы подавить рост процентных ставок и снизить финальную стоимость "спасения". Кредиторы, сказал он, должны выйти "во всем блеске оружия".

Р.Нэш в своей аналитической записке отметил, что инвесторы в облигации, анализирующие ситуацию в Греции и других слабых европейских экономиках, могут делать то, что инвесторы сделали во время кризиса России. Они могут считать, что лежащий в основе кризиса негатив настолько силен, что готовы играть против даже большего пакета финансовой помощи, пишет газета.

И тогда, и сейчас некоторые страны оказались неконкурентоспособными при текущих валютных курсах. Российский рубль был тогда привязан к доллару, а Греция сегодня заперта в еврозоне.

В случае кризиса в России цена нефти, составлявшей основу экспорта, упала, поскольку кризис в Азии 1997 года снизил мировой спрос. Это давило на рубль, но ЦБ держал российскую валюту привязанной к доллару, который, напротив, был силен, поскольку мировые инвесторы искали "тихую гавань". Только после того, как Центробанк наконец отпустил рубль в августе 1998 года, и он упал на 70% за месяц, российская экономика начала восстанавливаться. Разворот ее был быстрее, чем все предполагали - за год экономика России вернулась к предкризисным уровням, а потом показывала 10 лет быстрого роста.

В Еврозоне сейчас похожая проблема - в Греции и других странах на юге Европы имеется разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами, которые рабочие получают в евро. Но решить эту проблему, возможно, будет сложнее, чем в случае с Россией, отмечает газета.

“У Греции, с фундаментальной точки зрения, нет долговой проблемы”, - писал Р.Нэш. “У нее есть экономика, которая не конкурентоспособна при существующем обменном курсе и которая испытывает недостаток структурной гибкости, чтобы стать конкурентоспособной”.

Вместо ожидания девальвации - которая невозможна без развала еврозоны или ухода из нее Греции - аналитики будут искать свидетельство того, что зарплаты и льготы для миллионов людей на юге Европы будут сокращены прежде, чем закончатся деньги "плана спасения". Протесты населения в Афинах сделали многих инвесторов скептичными относительно такой возможности, отмечает The New York Times.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи