Телекомы просят поддержки

Есть обновление от 09:30

Глава АФК "Система" призывает изменить законы для поддержки развития телекоммуникаций. Дмитрий Медведев решил сам взвесить все предложения и уж потом "придать ускорение" рассмотрению вопроса

Телекомы просят поддержки
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 14 мая. FINMARKET.RU - Государству важно обеспечить массовый высокоскоростной доступ к информационным ресурсам в труднодоступных местах. Предполагается развивать всю линейку средств и технологий – и фиксированных, и беспроводных, заявлял на днях на расширенном коллегии Минсвязи глава министерства Игорь Щеголев. Но, как выяснилось, есть проблемы, которые не удается решить из года в год. По причине нехватки частот не может в полной мере развиваться беспроводной интернет. Да и законодательство не соответствует поставленным задачам. Участники рынка вновь взывают к помощи президента Дмитрия Медведева. Глава государства обещал подумать и придать ускорения нужным инициативам.

Давайте изменим законы

Российским операторам в сфере телекоммуникаций нужна поддержка государства, в том числе законодательная, для решения ряда проблем, с которыми сталкивается отрасль, заявил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков в четверг на очередном заседании комиссии по модернизации.

"Есть ряд вызовов в отрасли, в которых требуется помощь государства, потому что мы не сможем без этого реализовать целый ряд вещей", - сказал В.Евтушенков

В частности, уточнил он, новые услуги для населения в сфере телекоммуникаций требуют более высокой скорости доступа в интернет.

"Это сразу приводит к тому, что требуется конверсия радиочастотного спектра, без государства этого не решить. Пока не будет законодательно принято, что это нужно сделать и с каким сроком, а расчистка спектра - это миллиарды долларов, это огромные средства, поэтому должно быть принято государственное решение", - сказал В.Евтушенков.

Тема нехватки частот обсуждается на заседаниях по модернизации экономики не первый раз. Еще в октябре прошлого года на совещании по модернизации экономики президент РФ Дмитрий Медведев отмечал, что "единственной фундаментальной причиной, которая сдерживает развитие перспективных технологий мобильной связи является нехватка частот, так как их большая часть занята силовыми структурами".

Ответственные ведомства стараются расчищать частоты. Удалось достичь полного взаимопонимания в диалоге с министерством обороны, докладывал Игорь Щеголев своим коллегам на расширенном заседании Минкомсвязи. "По сути, на общем для наших ведомств фронте конверсии частот сообща совершили настоящий прорыв. В результате, частоты для цифровизации телерадиовещания – есть. И уже начинают работать", - радовался министр. К тому же надзорная служба для контроля за эффективностью использования спектра. Речь идет об изъятии радиочастот в наиболее востребованных полосах спектра у компаний, которые их не задействовали. Так, по его И.Щеголева, отозвано около 500 лицензий и высвобождены частоты, которые будут использованы для построения систем беспроводного широкополосного доступа.

Но только освобождения радиочастного спектра для гражданских нужд мало. Как отметил Владимир Евтушенков, государственная поддержка требуется и в вопросе выдачи технологически нейтральных лицензий. По его словам, отдельные виды лицензий по разным видам технологий беспроводного доступа являются анахронизмом. "Необходимо выдавать технологически нейтральные лицензии на оказание услуг беспроводного доступа, это позволит иметь лицензию и не быть привязанным к тому, на какой частоте работаешь", - сказал В.Евтушенков.

Он также отметил, что в данный момент не существует возможности обмена данными об абонентах между операторами и банками.

По его словам, "если это законодательно не разрешено, невозможно внедрять мобильный банкинг". "Поэтому запрет на предоставление персональных данных абонентов на коммерческой основе нужно точно снимать, тем более, что любой, кто хочет, может на "черном" рынке это купить. Но формально оператор не имеет права эти данные давать, потому что это уголовно преследуется", - сказал В.Евтушенков.

Он также указал и на такую проблему, как невозможность осуществлять платежи с мобильного телефона. По словам В.Евтушенкова, необходимо принять закон, который регулировал бы этот вопрос. "Все нами разработано, требуется только единый закон, позволяющий осуществлять мобильные платежи", - сказал глава АФК "Система".

Он указал и на такую особенность телекоммуникационной сферы, как ее наукоемкость. Идея технопарков, которая "несколько лет назад была поднята на щит, может придать отрасли новый толчок для развития", отметил В.Евтушенков. По его словам, необходимо также ускорить привлечение в технопарки мировых компаний.

Со своей стороны президент РФ Дмитрий Медведев поинтересовался у В.Евтушенкова, существуют ли уже предложения и законопроекты по обозначенным вопросам.

В.Евтушенков ответил, что по каждому из этих направлений были созданы группы с участием парламентариев, однако оформленных законопроектов пока не создано. "Эта работа только началась, она носит инициативный характер, ей нужно придать ускорение, она должна получить государственную поддержку", - сказал В.Евтушенков.

"Ускорение я придам, не уверен, следует ли со всем этим соглашаться, мне еще самому нужно это взвесить, но по всем этим предложениям будет дано поручение проработать, и если я посчитаю это правильным, тогда внести изменения в законодательство", - сказал президент.

По данным Минкомсвязи, в 2009 году численность пользователей сети Интернет в России выросла на 31,5% по сравнению с 2008 годом. Общее количество персональных компьютеров составило 52,3 млн, что выше уровня предыдущего года на 11,3%.

Спутниковые частоты впрок

Тем временем Игорь Щеголев радел о необходимости активнее резервировать частот для спутниковой связи. Эту задачу пока не удается решить из-за отсутствия средств, сказал И.Щеголев на заседании комиссии по модернизации. Он пояснил, что для участия в международном телекоммуникационном пространстве каждая из стран должна резервировать за собой определенные частоты, подавая заявки на спутниковые сети в диапазоне частот 21,4-22 ГГц.

"За последние 20 лет мы подали 57 заявок, США - 424", - сообщил министр. Между тем, заметил И.Щеголев, "скупой платит дважды, если не зарезервировать частоты заранее, можно остаться без перспективных технологий".

По его словам, одна заявка оценивается в 25-300 тыс. швейцарских франков. Однако отечественные операторы не хотят вкладывать в это деньги, поскольку есть риск, что заявка не будет удовлетворена.

Д.Медведев поинтересовался, как в других странах оплачиваются такие заявки. И.Щеголев в качестве примера привел Францию, где эта работа идет за счет бюджета, а "потом приходят операторы и выкупают".

И.Щеголев считает, что в России надо направлять на оплату заявок часть средств, которые собираются с операторов за ресурс и использовать их на резервирование частот.

Какие именно частоты следует резервировать, должны будут решать администраторы вместе с научными центрами, сказал министр.

Президент поинтересовался, сколько России нужно резервировать частот, чтобы "чувствовать себя комфортно, но и не брать лишнего". "Это исчисляется десятками (частотных присвоений), учитывая нашу значительную спутниковую группировку", - ответил И.Щеголев.

По его мнению, решение должно зависеть от научных работников, которые могут заглянуть вперед и определить перспективу развития.

Глава Минкомсвязи также выразил озабоченность состоянием научно-исследовательской базы отрасли. По его данным, в прошлом году ее финансирование из бюджета составило порядка 100 млн рублей, хотя доходы отрасли составили 1 трлн 800 млрд рублей.

"Нужно вернуться к государственно-частному партнерству для поддержки научно-исследовательских разработок, чтобы уйти от повальной зависимости от зарубежных технологий", - заявил И.Щеголев.

Он признал, что сейчас Россия выступает в качестве реципиента стандартов и технологий и донора финансов и кадров.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи