Мировой автопром: Россия в конце

Есть обновление от 18:12

Китай в прошлом году стал мировым лидером по производству автомобилей, обогнав Японию. Россия за год опустилась с 12-го на 19-е место в мире по этому показателю

Мировой автопром: Россия в конце
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Мировое производство автомобилей в прошлом году снизилось на 13,5%. Успехи России оказались намного хуже рынка - в нашей стране падение составило до 60%. Худшую динамику показала только соседняя Украина, свидетельствую данные Международной организации автопроизводителей (OICA).

Большего всего автомобилей (как легковых, так и коммерческих) в 2009 году выпустил Китай (13,8 млн), причем КНР сумела нарастить производство аж на 48,3% и обогнать прошлого лидера - Японию. Страна восходящего солнца за минувший год сократила выпуск автомобилей на 31,5% до 7,9 млн штук.

В остальном пятерка лидеров не претерпела изменений по сравнению с результатами 2008 года. США занимают третье место в мире по объему производства машин. В 2009 году автоиндустрия в Соединенных Штатах сократилась на 34.3% и выпуск составил 5,7 млн штук. Замыкают топ-5 мирового автопрома Германия (в 2009 году падение производства составило 13,8% до 5,2 млн) и Южная Корея (-8,2% до 3,5 млн).

Россия в 2009 году оказалась на 19-ом месте среди 41 страны по производству автомобилей, сократив их выпуск на 59,6% до 722,4 тыс. Годом ранее Россия была на 12-ом месте и объем производства в РФ составлял 1,8 млн. Худшую динамику за прошлый год показала только Украина. Здесь выпуск сократился на 83,6% до 69,3 тыс.

Что касается совокупного объема легковых и коммерческих авто, то за год их выпуск в мировом масштабе сократился на 13,5% до 61 млн против 70,5 млн в 2008-м. Причем производство коммерческий автомобилей пострадало значительно сильнее (минус 22,7%, снижение до 47,2 млн), чем легковых автомобилей (-10,4%, до 13,8 млн).

Расклад мировых сил в производстве машин без учета коммерческих автомобилей за год также изменился. Лидером по этому показателю стал Китай, обогнав Японию. Третью и четвертую строчки за собой сохранили Германия и Южная Корея соответственно. Затем по данным 2009 года следует Бразилия, которая потеснила США из пятерки лидеров.

Россия по итогам 2009 года заняла 17-е место в мире, тогда как в 2008 году была на 10-ой строчке.

Напомним, что по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2009 году упали на 49% по сравнению с 2008 годом, до 1,466 млн машин.

Вместе с тем, начало текущего года оказалось более обнадеживающим для автопроизводителей. По данным АЕБ, благодаря программе по утилизации автохлама, в России продажи новых машин в апреле впервые с начала кризиса выросли в годовом выражении - и сразу на 20%. При этом по итогам января-апреля было зафиксировано 13%-ое снижение продаж сравнению с тем же периодом прошлого года, однако спад ощутимо замедляется - в январе-марте он составлял 25%. За первые четыре месяца текущего года в России было продано 456 тыс. 179 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, в апреле продажи составили 163 тыс. 299 машин.

В апреле АЕБ улучшила прогноз по продажам на 2010 год до 1,45 млн легковых автомобилей и 1,6 млн с учетом коммерческих автомобилей. Аналитики "КИТ Финанс" прогнозируют, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2010 году по сравнению с 2009 годом могут вырасти на 14,7%, до 1,68 млн шт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авторынок завелся в марте

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости