Кубок конфедераций-2017

Богатые и бедные сенаторы

Российские сенаторы померились доходами. Среди политиков, трудящихся на ниве законотворчества, все поголовно оказались миллионерам, за исключением двух членов Совета Федерации. При этом есть два миллиардера, а доходами свыше 10 млн рублей могли похвастаться 23 сенатора

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Совет Федерации отчитался о доходах сенаторов. Из опубликованных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников от законодательной власти становится ясно, что они далеки от народа. В верхней палате российского парламента, насчитывающей 162 человека, есть парочка миллиардеров, доходом свыше 100 млн рублей смогли похвастаться 7 сенатора. Еще 16 политиков отчитались о доходах от 10 до 100 млн рублей. В "середнячках" с доходами от 3 до 10 млн рублей ходит 21 сенатор. Но основная масса законодателей довольствовалась малым: доходы 116 сенаторов составили от 1 млн до 2,9 млн рублей. И только двое не смогли дотянуть до планки 1 млн рублей.

Итак, самые богатые сенаторы, они же миллиардеры.

Сергей Пугачев, представитель Республики Тыва, задекларировал доход в 3 млрд 7 млн 799 тысяч рублей. Причем семья сенатора совершенно "безлошадная". Ни у него, ни у его жены нет в собственности никаких транспортных средств. Всего две квартиры - одна площадью 111 кв. метров у самого Пугачева, другая - 119 кв. метров принадлежит его супруге. Из другой недвижимости нет никаких земельных участков и домов, а просто одно нежилое помещение площадью 178 кв. метров. Доход жены сенатора составил чуть более 4 млн рублей.

Еще один представитель "золотого фонда" СФ - сенатор от Ханты-мансийского АО Виктор Пичугов. Его доход за 2009 год составил 1 млрд 106 млн 198 тысяч рублей. В отличие от своего коллеги-миллиардера, к него есть 4 земельных участка общей площадью 5,4 тысячи кв. метров и четыре домика площадью от 121 до 971 кв. метра, а также четыре квартиры: самая маленькая из них имеет площадь 90,6 кв. метров, самая большая - 178,7 кв. метра. Причем вся недвижимость находится в собственности именно сенатора. Все это венчают два лесных участка площадью 1,7 и 1,2 гектара. В личном гараже В.Пичугова Майбах 62 и Мерседес-Бенц С600. Его супруге принадлежит Лексус Р Икс 330.

Причем далеко не все сенаторы-призеры рейтинга самых богатых россиян по версии журнала Forbes (а их было пять) стали призерами по доходам в версии Совета Федерации. Удалось это сделать только двум сенаторам. Дмитрий Ананьев за 2009 год отчитался о доходах в размере 369 млн 870 тысяч рублей (состояние $1,6 млрд по списку Forbes). Андрей Комаров получил доход в 37 млн 715 тыс. рублей (состояние $950 млн по оценке Forbes).

Первая десятка самых богатых сенаторов выглядит следующим образом:

  • Сергей Пугачев - 3 млрд 007 млн 799 тыс. рублей
  • Виктор Пичугов - 1 млрд 106 млн 198 тыс. рублей
  • Вадим Мошкович - 373 млн 242 тыс. рублей
  • Дмитрий Ананьев - 369 млн 871 тыс. рублей
  • Сергей Бажанов - 242 млн 597 тыс. рублей
  • Елена Сагал - 116 млн 548 тыс. рублей
  • Виталий Богданов - 103 млн 796 тыс. рублей
  • Владимир Джабаров - 73 млн 089 тыс. рублей
  • Виталий Малкин - 70 млн 704 тыс. рублей
  • Андрей Комаров - 37 млн 715 тыс. рублей.

В этот рейтинг богатства не попали еще одни номинанты списка Forbes. Задекларированный в отчете доход Cулеймана Керимова составил всего 7 млн 427 тыс. рублей (состояние по Forbes $5,5 млрд), Андрей Гурьев - 6 млн 055 тыс. рублей ($1,9 млрд), Андрей Молчанов 2 млн 748 тыс. рублей ($1,8 млрд).

В Совете Федерации обитают не только богатые сенаторы. Самый бедный сенатор - представитель Чеченской республики Сулейман Геремеев. Его доход составил в прошлом году всего 419,996 тыс. рублей. А в собственности у него нет ничего. По крайней мере, так указано в декларации о доходах.

Его коллега от Карачаево-Черкесской Республики Зураб Докшоков заработал двое больше - 881,629 тыс. рублей. У него в собственности только место в ГСК и в пользовании земельный участок в 3 тыс. кв. метра. Зато доход жены сенатора составил 4 млн рублей. Ей принадлежит жилой дом, несколько встроенных помещений и 6 соток земли.

Отметим, что доходы супруг сенаторов всемерно поддерживают семейные бюджеты. Например, доходы 26 представительниц прекрасного пола, которые замужем за сенаторами, превысили 10 млн рублей, а у четырех жен членов Совета Федерации доходы оказались выше 100 млн рублей.

Самой богатой землевладелицей является супруга Д.Ананьева: ей принадлежит 37 земельных участков общей площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м.

В улучшении благосостояния семей сенаторов свою лепту вносят даже их несовершеннолетние дети. Так, сенатор от Владимирской области Александр Савенков указал в декларации, что доход его несовершеннолетнего сына составил за прошлый год 8 млн 125 тыс. рублей. Доход самого сенатора оказался ниже более чем в 2 раза - 3 млн 102 тыс. рублей. Достаточно успешная семья, учитывая доход жены сенатора - 12 млн 176 тыс. рублей.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов за прошлый год не улучшил свое материальное благосостояние, заработав всего 2 млн 467 тыс. рублей. Он является владельцем квартиры, которая перешла ему в порядке наследования, общей площадью 32,60 кв. м, а также имеет в своем распоряжении автоприцеп и мотовездеход.

Супруга С.Миронова заработала за прошлый год более 726 тыс. рублей, она имеет две квартиры общей площадью более 300 кв. м, и владеет автомобилем "Ауди".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи