Богатые и бедные сенаторы

Российские сенаторы померились доходами. Среди политиков, трудящихся на ниве законотворчества, все поголовно оказались миллионерам, за исключением двух членов Совета Федерации. При этом есть два миллиардера, а доходами свыше 10 млн рублей могли похвастаться 23 сенатора

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Совет Федерации отчитался о доходах сенаторов. Из опубликованных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников от законодательной власти становится ясно, что они далеки от народа. В верхней палате российского парламента, насчитывающей 162 человека, есть парочка миллиардеров, доходом свыше 100 млн рублей смогли похвастаться 7 сенатора. Еще 16 политиков отчитались о доходах от 10 до 100 млн рублей. В "середнячках" с доходами от 3 до 10 млн рублей ходит 21 сенатор. Но основная масса законодателей довольствовалась малым: доходы 116 сенаторов составили от 1 млн до 2,9 млн рублей. И только двое не смогли дотянуть до планки 1 млн рублей.

Итак, самые богатые сенаторы, они же миллиардеры.

Сергей Пугачев, представитель Республики Тыва, задекларировал доход в 3 млрд 7 млн 799 тысяч рублей. Причем семья сенатора совершенно "безлошадная". Ни у него, ни у его жены нет в собственности никаких транспортных средств. Всего две квартиры - одна площадью 111 кв. метров у самого Пугачева, другая - 119 кв. метров принадлежит его супруге. Из другой недвижимости нет никаких земельных участков и домов, а просто одно нежилое помещение площадью 178 кв. метров. Доход жены сенатора составил чуть более 4 млн рублей.

Еще один представитель "золотого фонда" СФ - сенатор от Ханты-мансийского АО Виктор Пичугов. Его доход за 2009 год составил 1 млрд 106 млн 198 тысяч рублей. В отличие от своего коллеги-миллиардера, к него есть 4 земельных участка общей площадью 5,4 тысячи кв. метров и четыре домика площадью от 121 до 971 кв. метра, а также четыре квартиры: самая маленькая из них имеет площадь 90,6 кв. метров, самая большая - 178,7 кв. метра. Причем вся недвижимость находится в собственности именно сенатора. Все это венчают два лесных участка площадью 1,7 и 1,2 гектара. В личном гараже В.Пичугова Майбах 62 и Мерседес-Бенц С600. Его супруге принадлежит Лексус Р Икс 330.

Причем далеко не все сенаторы-призеры рейтинга самых богатых россиян по версии журнала Forbes (а их было пять) стали призерами по доходам в версии Совета Федерации. Удалось это сделать только двум сенаторам. Дмитрий Ананьев за 2009 год отчитался о доходах в размере 369 млн 870 тысяч рублей (состояние $1,6 млрд по списку Forbes). Андрей Комаров получил доход в 37 млн 715 тыс. рублей (состояние $950 млн по оценке Forbes).

Первая десятка самых богатых сенаторов выглядит следующим образом:

  • Сергей Пугачев - 3 млрд 007 млн 799 тыс. рублей
  • Виктор Пичугов - 1 млрд 106 млн 198 тыс. рублей
  • Вадим Мошкович - 373 млн 242 тыс. рублей
  • Дмитрий Ананьев - 369 млн 871 тыс. рублей
  • Сергей Бажанов - 242 млн 597 тыс. рублей
  • Елена Сагал - 116 млн 548 тыс. рублей
  • Виталий Богданов - 103 млн 796 тыс. рублей
  • Владимир Джабаров - 73 млн 089 тыс. рублей
  • Виталий Малкин - 70 млн 704 тыс. рублей
  • Андрей Комаров - 37 млн 715 тыс. рублей.

В этот рейтинг богатства не попали еще одни номинанты списка Forbes. Задекларированный в отчете доход Cулеймана Керимова составил всего 7 млн 427 тыс. рублей (состояние по Forbes $5,5 млрд), Андрей Гурьев - 6 млн 055 тыс. рублей ($1,9 млрд), Андрей Молчанов 2 млн 748 тыс. рублей ($1,8 млрд).

В Совете Федерации обитают не только богатые сенаторы. Самый бедный сенатор - представитель Чеченской республики Сулейман Геремеев. Его доход составил в прошлом году всего 419,996 тыс. рублей. А в собственности у него нет ничего. По крайней мере, так указано в декларации о доходах.

Его коллега от Карачаево-Черкесской Республики Зураб Докшоков заработал двое больше - 881,629 тыс. рублей. У него в собственности только место в ГСК и в пользовании земельный участок в 3 тыс. кв. метра. Зато доход жены сенатора составил 4 млн рублей. Ей принадлежит жилой дом, несколько встроенных помещений и 6 соток земли.

Отметим, что доходы супруг сенаторов всемерно поддерживают семейные бюджеты. Например, доходы 26 представительниц прекрасного пола, которые замужем за сенаторами, превысили 10 млн рублей, а у четырех жен членов Совета Федерации доходы оказались выше 100 млн рублей.

Самой богатой землевладелицей является супруга Д.Ананьева: ей принадлежит 37 земельных участков общей площадью от 1 тыс. до 2,5 тыс. кв.м.

В улучшении благосостояния семей сенаторов свою лепту вносят даже их несовершеннолетние дети. Так, сенатор от Владимирской области Александр Савенков указал в декларации, что доход его несовершеннолетнего сына составил за прошлый год 8 млн 125 тыс. рублей. Доход самого сенатора оказался ниже более чем в 2 раза - 3 млн 102 тыс. рублей. Достаточно успешная семья, учитывая доход жены сенатора - 12 млн 176 тыс. рублей.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов за прошлый год не улучшил свое материальное благосостояние, заработав всего 2 млн 467 тыс. рублей. Он является владельцем квартиры, которая перешла ему в порядке наследования, общей площадью 32,60 кв. м, а также имеет в своем распоряжении автоприцеп и мотовездеход.

Супруга С.Миронова заработала за прошлый год более 726 тыс. рублей, она имеет две квартиры общей площадью более 300 кв. м, и владеет автомобилем "Ауди".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости