Кризис подмочил репутацию ЕЦБ

Долговой кризис в еврозоне нанес тяжелый удар по репутации европейского центробанка. По мнению некоторых экспертов, ЕЦБ утратил столь необходимое ему доверие рынка

Франкфурт. 14 мая. FINMARKET.RU - Нарастающие проблемы в экономике Европы заставили ЕЦБ пойти "ва-банк" и отказаться от своих прежних убеждений. Благодаря мерам, предпринятым регулятором, ситуация на долговых рынках еврозоны стабилизируется, однако сам центробанк стремительно теряет доверие и рискует стать одной из основных жертв долгового кризиса.

Инвесторы утверждают: репутация ЕЦБ сильно пострадала за последние недели. Причиной этому послужил тот факт, что центробанку уже дважды пришлось отойти от заявленной политики, пишет The Financial Times. Во-первых, ЦБ ослабил правила принятия в залог гособлигаций стран еврозоны, пообещав принимать в залог гособлигации Греции, независимо от ее кредитного рейтинга. Кроме того, ЕЦБ был вынужден скупать гособлигации периферийных государств зоны евро, чтобы решить проблему "значительной напряженности на некоторых рынках".

Между тем, высокая репутация необходима центральному банку. Доверие рынков существенно облегчают работу ЦБ и помогает успешнее реализовывать кредитно-денежную политику. Например, германскому Бундесбанку до введения евро было достаточно туманно намекнуть на возможность повышения ставки, и доходность облигаций тут же начинала расти. Таким образом, рынки проделывали часть работы за центральный банк, и необходимость в существенном повышении процентных ставок отпадала, отмечает FT.

По мнению ряда аналитиков и инвесторов, ЕЦБ уже утратил доверие рынков. "ЕЦБ не успевал вовремя реализовывать необходимые меры и вводил рынок в заблуждение. Инвесторам необходимо верить в то, что говорит центральный банк, так что в будущем ЕЦБ будет сложнее работать", - полагает главный экономист по странам Европы в Jefferies Дэвид Оуэн.

В ближайшее время по репутации европейского ЦБ может быть нанесен еще один удар. Многие эксперты опасаются, что в целях стабилизации долговых рынков региона европейский Центробанк может перейти к полномасштабному увеличению денежной массы. Для некоторых инвесторов подобный шаг ЕЦБ может оказаться последней каплей, которая окончательно подорвет доверие к этому институту.

Впрочем, такие радикальные меры могут и не понадобиться. Как утверждает директор Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME) Зандер Шоль, европейский центральный банк уже сократил объемы покупки государственных облигаций Италии и Испании. Доверие инвесторов к долговым рынкам еврозоны восстановилось в связи с обещанным властями ЕС и Международным валютным фондом вливанием ликвидности на общую сумму 750 млрд евро, добавляет эксперт.

"Центральные банки покупают меньше облигаций Испании и Италии, - цитирует слова З.Шоля агентство Bloomberg. - Возможно, это означает, что они уверены в достаточной стабилизации рынков этих стран для того, чтобы снизить поддержку".

В четверг Италия смогла разместить новые облигации с более низкой доходностью, чем у уже существующих бумаг. Правительство страны получило по итогам аукциона бондов со сроком обращения до 2025 года 2 млрд евро, средняя доходность составила 4,42% против 4,5% накануне аукциона. Кроме того, были размещены векселя сроком до 2015 года на 3 млрд евро, их доходность составила 2,57% по сравнению с 2,7% до аукциона.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Непреклонный ЕЦБ

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи