Утиль разогнал цены на Lada

Есть обновление от 13:08

Автодилеры наживаются на программе утилизации, оплачиваемой государством. Пользуясь ростом спроса, они увеличили розничные цены на автомобили производства "АвтоВАЗа" на 7-18%, свидетельствуют данные агентства "Автостат"

Утиль разогнал цены на Lada
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Автомобили Lada, популярность которых заметно возросла вместе с началом действия государственной программы по утилизации старых машин, дорожают буквально на глазах. С марта автодилеры, реализующие продукцию ОАО "АвтоВАЗ", увеличили розничные цены на эти авто на 7-18%.

В начале марта розничные цены на вазовскую "классику" начинались с отметки в 158-160 тыс. рублей (Lada-2105), а в мае цены составили уже 180-190 тыс. рублей. "Семерки", стоившие в марте 168-170 тыс. рублей, теперь оцениваются дилерами в 195-205 тыс. рублей (рост составил 22-29 тыс. рублей, или 14-16%), говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат".

В среднем на 21-25 тыс. рублей (9-11%) увеличилась розничная цена автомобилей Lada Samara - до 258-260 тыс. рублей с мартовских 233-235 тыс. рублей. По 20-25 тыс. рублей к своей цене за два месяца прибавили и автомобили семейства Lada Kalina. Теперь они оценивается дилерами в 270-330 тыс. рублей (рост на 8-10%), а за отдельные люксовые комплектации "Калин" дилеры просят 360-370 тыс. рублей.

Увеличение розничной цены Lada Priora на 16-30 тыс. рублей (7-9%) "привело к тому, что машин этого семейства дешевле 300-310 тыс. рублей даже в самой "пустой" комплектации уже не найти", отмечает "Автостат". За люксовые комплектации Priora с АБС и кондиционером выложить придется уже 370-390 тыс. рублей.

Самый значительный рост цен (на 40-50 тыс. рублей или 14-18%) был зафиксирован экспертами по семейству вазовских внедорожников Lada 4x4. "Если в марте для покупки "короткой" Нивы вполне хватало 260-270 тыс. рублей, то сейчас для этого надо иметь не меньше 310 тыс. рублей", - отмечают они.

По словам директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, розничные цены на автомобили Lada вазовские дилеры поднимают самостоятельно. "АвтоВАЗ", видимо, сделает корректировку отпускных цен чуть позже. В условиях сложившегося дефицита машин и ажиотажного спроса на многие модели и модификации вполне понятно желание дилеров заработать как можно больше", - отмечает он. Однако, по мнению экспертов, этот факт может сыграть отрицательную роль во второй половине года, когда спадет ажиотаж, "а опускать цены до реального уровня будет крайне сложно".

Между тем, чуть позже "АвтоВАЗ" сообщил, что с 15 мая повышает отпускные цены на автомобили Lada в среднем на 2% из-за роста цен на материалы и комплектующие. В то же время, цены на автомобили, поставляемые дилерам для продажи по госпрограмме утилизации, а также на все модели семейств Lada Kalina и Lada Priora в комплектации "стандарт" остаются на прежнем уровне.

Lada Kalina и Lada Priora в других комплектациях вырастут в цене на 0,68% и 1,66% соответственно. На автомобили Samara и 2105/2107 рост отпускных цен составит около 3%. "Повышение отпускных цен связано, прежде всего, с ростом цен на материалы и комплектующие изделия", - говорится в сообщении завода.

Продажи "АвтоВАЗа" в январе-апреле выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 124,1 тыс. машин, сообщало ранее предприятие. В апреле "АвтоВАЗ" продал в России 52,4 тыс. автомобилей (на 53,6% больше, чем в марте), из них по программе утилизации - почти 18 тыс.

Лидером продаж в апреле стало семейство Lada Priora - 14,5 тыс. автомобилей (на 62,6% больше марта 2010). Это максимальный показатель продаж Lada Priorа с начала производства. Второе место в прошлом месяце заняло семейство Lada Samara (было реализовано 12,5 тыс. машин, рост на 57,3%), третье - Lada 2105/2107 (продано 10,5 тыс. автомобилей, рост на 52,4%). Lada Kalina в апреле 2010 года продано почти 10 тыс. (рост на 56,9%), объем продаж внедорожников Lada 4x4 составил 4,9 тыс. (на 22,2% больше, чем в марте). Кроме того, на экспорт в январе-апреле 2010 года было отправлено 10,3 тыс. автомобилей, в апреле - 3,8 тыс. автомобилей.

Напомним, что в рамках программы утилизации старых автомобилей россияне, сдавшие в утиль старого "железного коня", при приобретении новых машин из перечня, утвержденного Минпромторгом, получают скидку в 50 тыс. рублей. В этот список, в частности, входит и вся линейка "АвтоВАЗа". Планируется, что за период действия программы (до 1 ноября) будет выдано 200 тыс. ваучеров, и ранее представители ""АвтоВАЗа" заявляли, что завод претендует на половину продаж в рамках программы.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть утиля за месяц

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи