Думские лидеры: рейтинг доходов

Самый богатый человек среди руководства Госдумы - вице-спикер Вячеслав Володин. Его доход составил 359 млн рублей. А самым "доходным" из лидеров фракций оказался сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского

Думские лидеры: рейтинг доходов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Председатель Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий фракцию "Единая Россия", в 2009 году имел доход в сумме 16 млн 60 тыс. 553 рубля. Такие данные приводятся на официальном сайте Государственной Думы, где в пятницу были размещены сведения о доходах и имуществе депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

По опубликованным данным, Б.Грызлов имеет в собственности квартиру площадью 274,5 м, а также дачу, площадь которой 174,4 кв. м. Кроме того, за ним числится два машиноместа и также легковой автомобиль Mazda-3.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ и руководитель одноименной фракции, отчитался о доходе в 2 млн 075 тыс. 542 рубля. На двоих с супругой у него квартира площадью 167,40 кв. метра, семья арендует дачу. Супруга Г.Зюганова заработала в прошлом году немногим более 102 тыс. рублей. Автомобилей у четы Зюгановых нет.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы, задекларировал скромный доход в 2 млн 478 тыс. 603 рубля. В собственности у Владимира Вольфовича нет ничего. Он лишь безвозмездно пользуется квартирой, но большой - площадью 436,30 кв. метра. Супруга В.Жириновского заработала в несколько раз больше - свыше 9 млн рублей; кроме того, у нее в собственности находятся около 20 земельных участков, восемь квартир и столько же дач, два нежилых помещения, несколько жилых домов. В гараже у супруги Жириновского BMW 7451, Nissan Teana, ГАЗ - 21И, Mercedes-Benz SLK200K, а также грузовой автомобиль ГАЗ-233011.

Среди лидеров фракций у Б.Грызлова, который возглавляет фракцию "Единая Россия", второй по величине доход, а на первом месте руководитель фракции ЛДПР, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, за ним в прошлом году значится доход в 178 млн 761 тыс. 319 рублей. Кроме того, в собственности у И.Лебедева четыре квартиры площадью от 324 до 329 кв. метров, четыре иномарки - BMW Х5, BMW-6501, Mercedes S350 4M и Mercedes S500 4M.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев имел в прошлом году доход в 2 млн 54 тыс. 75 рублей. У него в собственности жилой дом в 358 кв. метров, земельный участок в 2500 кв. метров, а также он вместе с женой владеют квартирой в 94,3 кв. метров. У Н.Левичева есть автомобиль Mitsubishi Pajero.

Первый заместитель председателя ГД Олег Морозов сообщил о доходе в 4 млн 235 тыс. рублей, у него в собственности земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров, дачный жилой дом - 111,70 кв. м., квартира - 49,7 кв. м. Есть скромное средство передвижения - Citroen C-2. Доход супруги - 4 млн 093 тыс. рублей, в собственности у нее земельный участок площадью 3,4 тыс. кв. м, дачный жилой дом - 445 кв. м, квартира - 129,3 кв. м. И еще супруги безвозмездно пользуются квартирой площадью 129,3 кв. м.

Некоторые заместители пониже рангом зарабатывают побольше. Так, вице-спикер Вячеслав Володин получил доход в 359 млн 899 тыс. рублей. И это первое место в рейтинге доходов вице-спикеров.

Еще один заместитель - Юрий Волков задекларировал доход в 134 млн 405 тысяч рублей. У него в долевой собственности небольшая квартира - 159,60 кв. м , автомобиль Toyota Land Cruiser, а также два прицепа: для гидроцикла и квадроцикла. Его супруга также человек не бедный - доход составил 308 млн 74 тыс. руб.

В собственности у жены Юрия Волкова два земельных участка (5,449 тыс. м и 7,5 тыс. м). Один жилой дом в собственности и еще один в долевой собственности, четыре квартиры - одна в полной собственности и три - в долевой. Причем одна из квартир, как указывается в информации Госдумы, имеет метраж в 1893,90 кв. м. Из автотехники супруга Волкова владеет автомобилями Mercedes-Benz S 500 4M, Toyota RAV4, самоходной машиной самоходная машина Yamaha YFM 660F. Есть и водный транспорт - гидроцикл KawasakI JT1500A.

Другой вице-спикер, Александр Бабаков, в 2009 году получил доход в 25 млн 919 тыс. руб. При этом он не имеет никакой собственности, как и его жена и дети. Но зато у него третье место по доходам среди вице-спикеров.

Валерий Язев, еще один вице-спикер, получил доход 16 млн 34 тыс. рублей. В собственности у него ничего нет. Одна квартира в найме на срок полномочий депутата ГД, еще одна - в безвозмездном пользовании.

Супруга В.Язева заработала почти 11 млн 88 тыс. рублей. У нее в собственности приусадебный земельный участок площадью 3797 кв. м, жилой дом и две квартиры не выдающихся размеров, а также два машиноместа при полном отсутствии автомобилей в семье.

Другие вице-спикеры на фоне своих более богатых коллег смотрятся достаточно скромно.

Еще одна вице-спикер - Светлана Журова - получила доход в 2 млн 138 тыс. рублей. У нее в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,269 тыс. кв. м, небольшой жилой дом и квартира. Из автомобилей задекларированы Lexus RX350, Mercedes, а также грузовая "Газель".

Доход вице-спикера Ивана Мельникова - 2 млн 103 тыс. рублей и вообще никаких излишеств в виде собственности.

Среди женщин вице-спикеров совсем не выдающиеся доходы у Любови Слиски - 2 млн 165 тыс. рублей. У нее в собственности земельный участок, занимаемый помещением гаража (общая совместная собственность) - 24 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство - 1,5 тыс. кв. м, две квартиры (общая совместная собственность) 80 и 128 кв. м соответственно. В совместной собственности два машиноместа и гаражный бокс. Супруг Л.Слиски получил доход в размере 1 млн 290 тыс. рублей. У семьи два автомобиля: Audi Q7 (в собственности у вице-спикера) и Hyundai Santa Fe - у мужа Л.Слиски.

Надежда Герасимова получила доход в 2 млн 93 тыс. рублей дохода. Зато у нее в собственности два земельных участка под индивидуальное строительство общей площадью 3,3 тыс. кв. м, а также жилой дом - 409 кв. м. Доходы ее супруга меньше в 2 раза, но у него есть Mercedes E-240, Mercedes GL-320 и Toyota Land Cruiser.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции