Думские лидеры: рейтинг доходов

Самый богатый человек среди руководства Госдумы - вице-спикер Вячеслав Володин. Его доход составил 359 млн рублей. А самым "доходным" из лидеров фракций оказался сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского

Думские лидеры: рейтинг доходов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. FINMARKET.RU - Председатель Госдумы Борис Грызлов, возглавляющий фракцию "Единая Россия", в 2009 году имел доход в сумме 16 млн 60 тыс. 553 рубля. Такие данные приводятся на официальном сайте Государственной Думы, где в пятницу были размещены сведения о доходах и имуществе депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

По опубликованным данным, Б.Грызлов имеет в собственности квартиру площадью 274,5 м, а также дачу, площадь которой 174,4 кв. м. Кроме того, за ним числится два машиноместа и также легковой автомобиль Mazda-3.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ и руководитель одноименной фракции, отчитался о доходе в 2 млн 075 тыс. 542 рубля. На двоих с супругой у него квартира площадью 167,40 кв. метра, семья арендует дачу. Супруга Г.Зюганова заработала в прошлом году немногим более 102 тыс. рублей. Автомобилей у четы Зюгановых нет.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы, задекларировал скромный доход в 2 млн 478 тыс. 603 рубля. В собственности у Владимира Вольфовича нет ничего. Он лишь безвозмездно пользуется квартирой, но большой - площадью 436,30 кв. метра. Супруга В.Жириновского заработала в несколько раз больше - свыше 9 млн рублей; кроме того, у нее в собственности находятся около 20 земельных участков, восемь квартир и столько же дач, два нежилых помещения, несколько жилых домов. В гараже у супруги Жириновского BMW 7451, Nissan Teana, ГАЗ - 21И, Mercedes-Benz SLK200K, а также грузовой автомобиль ГАЗ-233011.

Среди лидеров фракций у Б.Грызлова, который возглавляет фракцию "Единая Россия", второй по величине доход, а на первом месте руководитель фракции ЛДПР, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, за ним в прошлом году значится доход в 178 млн 761 тыс. 319 рублей. Кроме того, в собственности у И.Лебедева четыре квартиры площадью от 324 до 329 кв. метров, четыре иномарки - BMW Х5, BMW-6501, Mercedes S350 4M и Mercedes S500 4M.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев имел в прошлом году доход в 2 млн 54 тыс. 75 рублей. У него в собственности жилой дом в 358 кв. метров, земельный участок в 2500 кв. метров, а также он вместе с женой владеют квартирой в 94,3 кв. метров. У Н.Левичева есть автомобиль Mitsubishi Pajero.

Первый заместитель председателя ГД Олег Морозов сообщил о доходе в 4 млн 235 тыс. рублей, у него в собственности земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров, дачный жилой дом - 111,70 кв. м., квартира - 49,7 кв. м. Есть скромное средство передвижения - Citroen C-2. Доход супруги - 4 млн 093 тыс. рублей, в собственности у нее земельный участок площадью 3,4 тыс. кв. м, дачный жилой дом - 445 кв. м, квартира - 129,3 кв. м. И еще супруги безвозмездно пользуются квартирой площадью 129,3 кв. м.

Некоторые заместители пониже рангом зарабатывают побольше. Так, вице-спикер Вячеслав Володин получил доход в 359 млн 899 тыс. рублей. И это первое место в рейтинге доходов вице-спикеров.

Еще один заместитель - Юрий Волков задекларировал доход в 134 млн 405 тысяч рублей. У него в долевой собственности небольшая квартира - 159,60 кв. м , автомобиль Toyota Land Cruiser, а также два прицепа: для гидроцикла и квадроцикла. Его супруга также человек не бедный - доход составил 308 млн 74 тыс. руб.

В собственности у жены Юрия Волкова два земельных участка (5,449 тыс. м и 7,5 тыс. м). Один жилой дом в собственности и еще один в долевой собственности, четыре квартиры - одна в полной собственности и три - в долевой. Причем одна из квартир, как указывается в информации Госдумы, имеет метраж в 1893,90 кв. м. Из автотехники супруга Волкова владеет автомобилями Mercedes-Benz S 500 4M, Toyota RAV4, самоходной машиной самоходная машина Yamaha YFM 660F. Есть и водный транспорт - гидроцикл KawasakI JT1500A.

Другой вице-спикер, Александр Бабаков, в 2009 году получил доход в 25 млн 919 тыс. руб. При этом он не имеет никакой собственности, как и его жена и дети. Но зато у него третье место по доходам среди вице-спикеров.

Валерий Язев, еще один вице-спикер, получил доход 16 млн 34 тыс. рублей. В собственности у него ничего нет. Одна квартира в найме на срок полномочий депутата ГД, еще одна - в безвозмездном пользовании.

Супруга В.Язева заработала почти 11 млн 88 тыс. рублей. У нее в собственности приусадебный земельный участок площадью 3797 кв. м, жилой дом и две квартиры не выдающихся размеров, а также два машиноместа при полном отсутствии автомобилей в семье.

Другие вице-спикеры на фоне своих более богатых коллег смотрятся достаточно скромно.

Еще одна вице-спикер - Светлана Журова - получила доход в 2 млн 138 тыс. рублей. У нее в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,269 тыс. кв. м, небольшой жилой дом и квартира. Из автомобилей задекларированы Lexus RX350, Mercedes, а также грузовая "Газель".

Доход вице-спикера Ивана Мельникова - 2 млн 103 тыс. рублей и вообще никаких излишеств в виде собственности.

Среди женщин вице-спикеров совсем не выдающиеся доходы у Любови Слиски - 2 млн 165 тыс. рублей. У нее в собственности земельный участок, занимаемый помещением гаража (общая совместная собственность) - 24 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство - 1,5 тыс. кв. м, две квартиры (общая совместная собственность) 80 и 128 кв. м соответственно. В совместной собственности два машиноместа и гаражный бокс. Супруг Л.Слиски получил доход в размере 1 млн 290 тыс. рублей. У семьи два автомобиля: Audi Q7 (в собственности у вице-спикера) и Hyundai Santa Fe - у мужа Л.Слиски.

Надежда Герасимова получила доход в 2 млн 93 тыс. рублей дохода. Зато у нее в собственности два земельных участка под индивидуальное строительство общей площадью 3,3 тыс. кв. м, а также жилой дом - 409 кв. м. Доходы ее супруга меньше в 2 раза, но у него есть Mercedes E-240, Mercedes GL-320 и Toyota Land Cruiser.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи