"Распадская": требования шахтеров

Руководство ЗАО "Распадская угольная компания" на встрече с шахтерами пообещало, что им будет выплачиваться средняя заработная плата, а не две трети от ставки на время восстановления шахты

"Распадская": требования шахтеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Кемерово/Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Встреча шахтеров с руководством ЗАО "Распадская угольная компания", в которой приняли участие генеральный директор компании Геннадий Козовой и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, состоялась в Междуреченске, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Распадской угольной компании Галина Ковальчук. "Во встрече приняли участие около 600 шахтеров. Основным вопросов, который обсуждался на встрече, стал размер заработной платы горняков на время восстановления шахты Распадская", - сказала она. По ее словам, "гендиректор заявил, что сотрудникам будет выплачиваться средняя заработная плата, а не две трети от ставки на время восстановления шахты".

Кроме того, она опровергла заявление участников митинга, который прошел в городе 14 мая, когда митингующими предъявлялись квитки с уровнем заработной платы в размере 15-17 тыс. рублей. "Эти квитки с суммами 15-17 тыс. рублей датированы 2007 годом", - уточнила она. Несмотря на то, что на митинге участники заявляли об усилении мер безопасности, по словам Ковальчук, "на встрече речи об этом практически не было".

Напомним, что ранее организаторы несанкционированного митинга в Междуреченске открестились от некоей организации "Союз жителей Кузбасса", которая в воскресенье распространила в Интернете "Открытое обращение к президенту, народу России и жителям Кузбасса".

"Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать", - заявила в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь" Елена Першина - представитель инициативной группы шахтеров, организовавших 14 мая несанкционированный митинг на площади Междуреченска.

Обращение, под которым стоит подпись "Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса, г.Новокузнецк", появилось ранее в Живом Журнале. Текст документа также был размещен на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Авторы обращения, в частности, заявляют: "В то время, как на нас делают миллиарды долларов, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки". В документе содержится пять требований. В частности, его авторы призывают "освободить всех арестованных в Междуреченске, прекратить всякое преследование", "повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в 3 раза, считая от минимальной, но не ниже 45 тыс. рублей", "прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих", "вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов", "ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу". В противном случае авторы обращения заявляют о намерении после 21 мая "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований". В документе содержится призыв "к землякам" собраться 22 мая у зданий администраций 15 городов региона, "где действуют инициативные группы", чтобы услышать решения властей. Авторы обращения также просят поддержки "у всех партий и общественных структур страны".

"Интерфакс" не располагает официальной информацией об организации "Союз жителей Кузбасса", а также пока не имеет комментариев по поводу этого обращения от официальных представителей местных властей и правоохранительных органов.

В то же время источник в правоохранительных органах региона сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь", что организация "Союз жителей Кузбасса" официально не зарегистрирована в регионе. "Данная организация официально не зарегистрирована. Вероятнее всего, она появилась после событий в Междуреченске. Судя по подписи в обращении, его инициаторами являются кто-то из жителей Новокузнецка. Не исключено, что создание организации носит политический характер", - сказал собеседник агентства.

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились более 50 горных спасателей. В час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. В настоящий момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 человек по-прежнему неизвестна.

14 мая около 3 тыс. жителей Междуреченска собрались на центральной площади города на несанкционированную акцию с требованием увеличить зарплату шахтерам и улучшить условия труда.

Между тем позднее, около 19:00 мск протестующие перекрыли железнодорожные пути в районе переезда 69 км перегона Карай - Междуреченск. В связи с этим на этом участке были задержаны более 20 грузовых поездов. ОМОН в ночь на субботу пытался освободить железнодорожные пути, занятые митингующими. По информации СКП РФ, "переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели, вскоре силами ОМОНа началось вытеснение людей в железнодорожного полотна".

Участники стихийной акции оказали активное неповиновение представителям органов правопорядка. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки. К часу ночи 15 мая обстановку удалось нормализировать. 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города Междуреченска. "Известно о шести пострадавших сотрудниках милиции", - отмечается в сообщении, размещенном 15 мая на сайте СКП РФ.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции во время пятничной акции в Междуреченске. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти),

Ранее начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин сообщил журналистам, что во время пятничных событий получили травмы 17 сотрудников ОМОНа, из них два - травмы средней степени тяжести, 15 человек - легкие травмы (травмы голени, кисти рук). Из митингующих пять человек обратились в больницы с ссадинами и легкими травмами.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что из 28 задержанных только двое работают, остальные - нет. При этом он отметил, что "молодежь целенаправленно подогревали". "Кто подогревал бандитов - известно, сейчас над этим работает милиция", - сказал Тулеев. "Были задержаны 13 машин на подъезде к дороге со спиртными напитками и бутербродами", - сказал он. "Это было четко продумано", - подчеркнул губернатор. По его словам, предварительно был установлен зачинщик движения к железной дороге. "Им оказался Антон Герасимов, который утверждал, что является работником шахты в Междуреченске и получает зарплату 17 тыс. Сейчас установлено, что он находится в федеральном розыске за совершение преступлений", - сказал глава региона. Оценивая работу сотрудников милиции, в частности действия ОМОНа, губернатор подчеркнул, что "они действовали совершенно правильно".

Начальник ГУВД отметил, что с начала митинга, организованного на площади Междуреченска, милиция перешла на усиленный режим работы по охране общественного порядка. Он рассказал, что когда колонна стала двигаться к железнодорожным путям, они не совершали преступления и правонарушения, поэтому сотрудники милиции не имели права их остановить. "После того как были исчерпаны переговорные процессы, только после этого с одобрения губернатора области и министра МВД ОМОН приступил к спецоперации по вытеснению нарушителей правопорядка", - рассказал Елин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи