Темпы выше среднего

Экономика России опять удостоилась позитивных прогнозов. По мнению ЕБРР, она будет расти темпами выше средних по странам emerging markets, подталкиваемая ценами на сырье и интересом инвесторов. На этом фоне банк улучшил прогноз роста ВВП РФ до 4,4% в текущем году

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста российской экономики на 0,5 процентного пункта (п.п.) по сравнению с январским прогнозом - до 4,4%, говорится в материалах банка.

В России экономика восстанавливается более быстрыми темпами на фоне растущих цен на природные ресурсы, а также сокращения оттока капитала.

ЕБРР прогнозирует рост российского ВВП в 2011 году на 4,6%.

Экономика России будет расти, по ожиданиям ЕБРР, темпами выше средних по странам с переходной экономикой, в которых банк ведет операции (3,7% в 2010 году и 4% в 2011 году).

Падение ВВП в России в прошлом году достигло 7,9%, но ЕБРР отмечает, что движущая сила роста экономики, проявившаяся в конце 2009 года, сохранится в 2010 году. С возобновлением роста реальных доходов граждан ухудшение качества активов банковской системы замедляется и остается управляемым в соответствии с базовым сценарием ЕБРР.

Несмотря на постепенное снижение ключевых процентных ставок, рост кредитования будет оставаться сдержанным, что особенно скажется на малом и среднем бизнесе и регионах, полагает ЕБРР.

Исчерпание резервных фондов продолжает вызывать беспокойство и может привести к макроэкономической волатильности в ответ на скачки цен на сырьевые товары.

Российскую экономику последнее время просто преследует повышение прогнозов. По оценкам Еврокомиссии, рост экономики РФ, как ожидается, составит 3,7% в 2010 году и 4% в 2011 году. Международный валютный фонд ожидает роста на 4%, аналитики инвестбанков, в частности из Goldman Sachs, повысили прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 4,5% до 5,8%. Минэкономразвития РФ недавно уточнило свой макропрогноз на ближайшие годы, изменив ожидания в отношении роста ВВП на текущий год с 3,1% до 4%. Судя по всему, повышение может быть и более значительным. Первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что рост ВВП в текущем году будет не ниже 5%.

Дружное повышение прогнозов радует, тем более, что оно происходит на фоне более умеренных средних прогнозов в целом по странам с переходной экономикой. Но пока реалии говорят, что в январе-марте 2010 года в России не было поквартального роста экономики, скорее была стагнация. Вместо ожидаемого ранее роста в первом квартале на 4,5% (по году) будет 2,9%, сообщил Росстат. Как отметил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, комментируя данные госстатистики, "скорее всего, роста нет (в первом квартале по отношению к четвертому кварталу). Это пауза в росте", - констатировал чиновник.

А может быть и не пауза? Глобальный кризис, как дружно отметили в пятницу на совместном заседании коллегий Минэкономразвития и Минфина премьер-министр Владимир Путин и глава министерства финансов Алексей Кудрин, еще не кончился, о чем свидетельствует ситуация с долгами в еврозоне.

Риски Греции

В целом, как отмечают в ЕБРР, восстановление в странах с переходной экономикой началось, но остается очень непрочным, что объясняется медленным восстановлением в ЕС, который выступает главным торговым партнером этих государств.

Долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы, в особенности для южных стран региона, считают в ЕБРР.

Банк повысил на выходных средний прогноз роста ВВП в 2010 году для стран Восточной Европы и СНГ, в которых он осуществляет деятельность, до 3,7% с ожидавшихся ранее 3,3%, однако при этом предупредил, что нынешний период оживления является "неопределенным". В частности, по мнению банка, возросли внешние риски, связанные с событиями в Евросоюзе.

Хотя события в Греции пока не оказали на регион какого-либо негативного эффекта, такую возможность исключить нельзя, в особенности в странах Юго-Восточной Европы, где широко представлены греческие банки, говорится в обзоре ЕБРР.

"Еще один риск - это более слабый рост экономики ЕС в результате бюджетной консолидации или новых проблемы в европейской банковской системе", - считают аналитики ЕБРР.

С целью снижения зависимости стран Восточной Европы от кредитования в твердой валюте и от внешних инвестиций ЕБРР объявил на выходных об инициативе, направленной на поддержку местных рынков капитала и на сокращение использования доллара и евро внутри стран.

ЕБРР, как говорится в пресс-релизе организации, с этой целью будет предоставлять фондирование в национальных валютах, техническую помощь с целью развития инфраструктуры финансовых рынков стран, поддерживать местных институциональных инвесторов (пенсионные фонды, страховые компании и др.).

Для каждой страны, исходя из уровня ее развития, будет предложена собственная программа действий.

Рост экономик 29 стран Восточной Европы в 2010 году по улучшенному прогнозу ЕБРР составит 3,7%, тогда как Международный валютный фонд прогнозирует для стран Азии увеличение ВВП в этом году более чем на 7%, Латинской Америки - 4%. Лучше, чем ожидалось, обстоят сейчас дела в России (ожидаемый рост - 4,4%), Армении (10%), Турции (5,9%).

Кроме того, в материалах ЕБРР говорится, что восстановление проходит с разными темпами. В странах юго-восточной Европы нет признаков устойчивого роста, и прогнозы для этих стран были понижены. Особенности развития политической ситуации в одних странах (Киргизия), внешнеторговые шоки в других (Туркмения) также служат причинами для понижения прогнозов. В ряде стран, напротив, восстановление проходит более быстрыми темпами, чем ожидалось, благодаря росту товарных запасов, государственному заказу, восстановлению притока капитала (Турция) и росту цен на медь и денежных переводов (Армения).

ЕБРР отмечает, что для России, как и для Казахстана, прогноз роста экономики и стабильности курса национальной валюты остается высоко зависимым от стабильности цен на ресурсы, особенно на нефть, но, помимо этого, также и от настроений инвесторов на глобальных рынков и потоков капитала на развивающиеся рынки.

Прогноз роста экономики Казахстана на 2010 год остался неизменным с января - 3,5%. В 2011 году ВВП страны вырастет, по ожиданиям ЕБРР, на 5,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи