Японский удар по рейтингам России

Есть обновление от 12:18

Японское рейтинговое агентство (JCR) понизило рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте, изменив прогноз по ним на "стабильный" с "негативного"

Токио. 17 мая. FINMARKET.RU - Россия пережила понижение рейтингов. Негатив, правда, пришел не со стороны "большой тройки" рейтинговых агентств, а от японского JCR. Здесь ожидают, что в ближайшие три года у РФ возрастет потребность во внешних заимствованиях, а структурная уязвимость экономики страны сохранится.

Рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте были понижены японским рейтинговым агентством до "BBB" с " BBB+", в национальной валюте - до "BBB+" с "A-". При этом рейтинги остаются в категории "инвестиционных" ("ВВВ" - предпоследняя ступень этой группы), а прогноз по ним изменен на "стабильный" с "негативного".

"Снижение рейтингов отражает тот факт, что Резервный фонд, вероятно, будет полностью израсходован в 2010 году, и в результате этого вырастут потребности правительства России в привлечении средств, включая внешние заимствования", - говорится в сообщении JCR. Действительно, в текущем году предполагается потратить все средства, накопленные в государственной "кубышке". Как сообщал ранее Минфин, на 1 мая совокупный объем Резервного фонда составлял 1 трлн 188,703 млрд рублей. При этом в марте-апреле 519,5 млрд рублей из "копилки" ушло на заделывание дыры в бюджете. В целом лимит, установленный правительством на расходование средств фонда в целях сокращения дефицита, в первом полугодии составляет 1,14 трлн рублей.

Дефицит российского бюджета в 2010 году не превысит 5,4% ВВП (об этом в минувшую пятницу говорил глава Минфина Алексей Кудрин), однако дефицит сохранится до 2012 года, напоминают в JCR. И поскольку средств Резервного фонда не хватит на финансирование бюджетного дефицита в течение этих трех лет, России придется привлекать дополнительные средства, говорится в пресс-релизе. При этом эксперты отмечают, что, с одной стороны, привлечение финансирования за счет размещения гособлигаций облегчается сравнительно низким отношением госдолга РФ к ВВП. Но, с другой стороны, существует и ряд негативных факторов для такого привлечения средств: недоразвитость внутреннего рынка облигаций, проблемы с рефинансированием внешнего долга в частном секторе во время кризиса, ухудшение ситуации на рынке гособлигаций из-за греческих проблем. В связи с этими факторами JCR сочло нужным пересмотреть рейтинги РФ.

Кроме того, аналитики отмечают, что экспорт полезных ископаемых составляет около 70% совокупного экспорта российских товаров, и примерно 30% поступлений в бюджет связаны с полезными ископаемыми. Поэтому "сохранится внутренняя структурная уязвимость российской экономики, несмотря на то, что она восстанавливается на фоне подъема цен на сырье", сообщается в пресс-релизе.

Напомним, что в конце апреля Россия после длительного перерыва вернулась на рынок еврооблигаций, разместив евробонды двумя траншами на общую сумму $5,5 млрд. В частности, были размещены 5-летний транш на $2 млрд под 3,741% годовых, а также 10-летний на $3,5 млрд - под 5,082% годовых. Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's присвоили выпускам российских еврооблигаций рейтинг "ВВВ". Как отмечают эксперты, РФ выбрала удачное время для выхода на внешний рынок заимствования, поскольку обострение греческого долгового кризиса привело к падению спроса на рискованные активы и резкому росту доходностей евробондов emerging markets.

Крупнейшие рейтинговые агентства в последнее время благосклонны к России. В конце декабря прошлого года агентство Standard & Poor's улучшило рейтинговый прогноз для РФ, изменив его с "негативного" на "стабильный". Аналогичным образом в январе поступило и агентство Fitch. За год до этого, в разгар кризиса и на фоне девальвации рубля, оба агентства снизили российские рейтинги.

Зато рейтинги стран охваченной долговым кризисом Европы сейчас находятся под ударом. Агентство Standard & Poor's уже снизило рейтинги проблемных Испании, Португалии и Греции. Причем долгосрочный суверенный рейтинг Греции был понижен до "бросового уровня" "ВВ+".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fitch верит в Россию

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции