ЦБ заработал на банках

Есть обновление от 13:58

Предоставление финансовой помощи банкам в кризис позволило Центробанку РФ рекордно увеличить прибыль - в 10 раз за "кризисные" 2008-2009 годы. Правда, львиная доля этой прибыли подлежит перечислению в федеральный бюджет

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Центральный банк России, предоставляя российским банкам финансовую помощь во время кризиса, вовсе не выступал в качестве альтруиста и бессребреника, а зарабатывал вполне приличные деньги. Благодаря предоставлению финансирования банкам на платной основе Центробанку РФ удалось в 2009 году увеличить прибыль по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза. А в целом за "кризисные" 2008 и 2009 годы его прибыль выросла в 10 раз. Правда, значительная доля его прибыли поступает в федеральный бюджет.

Как говорится в отчете Центробанка за 2009 год, который поступил в Госдуму, прибыль ЦБ РФ в прошлом году составила 251,420 млрд рублей против 97,788 млрд рублей в 2008 году. Таким образом, прибыль ЦБ в 2009 году выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом. Ранее сообщалось, что прибыль ЦБ РФ в 2008 году в 4 раза превысила финансовой результат 2007 года (24,565 млрд рублей). Таким образом, деятельность ЦБ РФ в условиях кризиса в 2009 году позволила ему увеличить прибыль более чем в 10 раз по сравнению с предкризисным 2007 годом.

Согласно отчету, доходы Банка России в 2009 году составили 807,345 млрд рублей по сравнению с 764,421 млрд рублей в 2008 году. В том числе процентные доходы в прошлом году составили 521,992 млрд рублей, доходы от операций с ценными бумагами - 244,766 млрд рублей, доходы от участия в капиталах кредитных и иных организаций - 6,344 млрд рублей, прочие доходы - 34,243 млрд рублей.

Расходы ЦБ РФ в 2009 году равнялись 555,925 млрд рублей против 666,633 млрд рублей в 2008 году. При этом процентные расходы составили 135,431 млрд рублей, расходы по операциям с ценными бумагами - 34,612 млрд рублей, расходы по организации наличного денежного обращения - 11,564 млрд рублей, чистые расходы по формированию провизий - 251,890 млрд рублей, расходы по отрицательной переоценке ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи - 10,916 млрд рублей, прочие операционные расходы - 46,161 млрд рублей, расходы на содержание служащих ЦБ - 65,351 млрд рублей. В составе расходов на содержание служащих расходы на оплату труда увеличились на 7,93 млрд рублей, или на 17,7% - до 52,69 млрд рублей. При этом среднемесячный доход на одного служащего в 2009 году вырос на 17,5% и составил 70,126 тыс. рублей (в 2008 году - 59,679 тыс. рублей). В отчете ЦБ отмечается, что среднесписочная численность служащих Банка России в 2009 году сократилась на 31 единицу и составила 69 тыс. 511 человек.

При этом, согласно закону о ЦБ РФ, после утверждения его годовой финансовой отчетности 50% фактически полученной по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов, направляется в федеральный бюджет. В сентябре 2009 года действие этого положения закона было приостановлено до 1 января 2013 года и устанавливалось, что по итогам 2009, 2010 и 2011 годов ЦБ РФ направляет в бюджет 75% прибыли. Таким образом, по итогам 2009 года бюджет получит от ЦБ РФ 188,444 млрд рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, то по итогам 2008 года ЦБ направил в бюджет почти в 4 раза меньшую сумму - 48,812 млрд рублей.

Заработал на проблемах банков?

Аналитики связывают столь впечатляющие финансовые результаты ЦБ РФ за два кризисных года с предоставлением со стороны регулятора финансовой помощи банкам на платной основе, причем под довольно высокие проценты.

"В высокой прибыли Центробанка в кризисный период нет ничего удивительного", - сказал в интервью "Финмаркету" аналитик по банкам ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. По его словам, именно меры, которые регулятор осуществлял по предоставлению финансовой помощи банкам на платной основе по довольно высоким ставкам, и привели к десятикратному увеличению прибыли по сравнению с докризисным периодом. И, кроме того, сказалась относительно небольшая база сравнения. Между тем, аналитик напомнил, что получение прибыли не является основной целью Центробанка, и к тому же 75% ее подлежит перечислению в федеральный бюджет. Между тем, полагает эксперт, с окончанием массового предоставления финансовой помощи банкам показатели прибыли ЦБ, скорее всего, снизятся. "Ожидать такого (высокого результата) не стоит, скорее всего, показатель прибыли вернется к докризисному уровню", - полагает эксперт.

Как сообщалось ранее, одним из основных инструментов финансовой поддержки банковской системы в кризис стало предоставление Банком России беззалоговых кредитов, что фактически стало нонсенсом в практике российских государственных финансов. Первый аукцион по предоставлению беззалоговых кредитов прошел в самый разгар кризиса - 20 октября 2008 года, затем они стали проводиться регулярно. В октябре-ноябре 2008 года ставка по этому инструменту составляла около 10-11% годовых. Как ранее сообщал первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян, в пиковый период кризиса максимальная сумма, выданная банкам РФ в рамках беззалогового кредитования, была зафиксирована в феврале 2009 года, она составила огромную сумму - 1 трлн 924 млрд рублей.

"Сегодня уже на уровне 60 млрд рублей осталось. Практически все (банки) уже вернули. К 200 млрд рублей приближается сумма, которую мы получили в качестве процентов", - заявил Г.Меликьян 12 апреля, не уточнив, правда, за какой период была получена эта сумма. При этом замглавы ЦБ подчеркнул, что перед ЦБ не стояла в качестве приоритетной задача получить проценты в рамках предоставления беззалоговых кредитов.

Г.Меликьян в своем выступлении напомнил, что когда принималось решение о беззалоговом кредитовании банков, некоторые чиновники выступили против него. "Когда у нас обсуждалась эта тема - пойти на беззалоговые кредиты, некоторые говорили: "Вы что, с ума сошли? Вы что, хотите сесть? Вы что, не представляете, чем это у нас может закончиться в стране?" - напомнил первый зампред ЦБ РФ. Вместе с тем, отметил он, беззалоговое кредитование оказалось достаточно эффективной мерой поддержки финансовой системы РФ.

Кроме того, напомним, что ЦБ РФ во время кризиса предоставил субординированный кредит Сбербанку РФ (другие банки получали экстренное финансирование у ВЭБа). Сбербанку в конце 2008 года был выдан 10-летний субординированный кредит в размере 500 млрд рублей. Средства были предоставлены по ставке 8% годовых. В феврале депутат Госдумы Владислав Резник предложил законопроект, согласно которому предлагалось снизить ставку по субодинированному кредиту Сбербанка с 8% до 4,75% годовых. Между тем, эта инициатива стала неожиданностью для ЦБ РФ. Как заявил тогда первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, закон должен решать проблему не в индивидуальном порядке, а для всех заемщиков, привлекавших в кризис дорогую финансовую помощь. В середине апреля в правительство была направлена новая редакция законопроекта о ставках по субординированным кредитам, предоставленным банкам в кризис. Депутаты предложили снизить их для всех банков на 1,75-2,25 процентного пункта. Для банков, получивших госкредиты по ставке 8%, ставку предлагается снизить до 6,25%, для кредитов, выданных по ставке 9,5% - до 7,25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки уравняют в льготах

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции