Кто боится дефолта

Есть обновление от 15:20

Могут ли развитые страны - мировые лидеры объявить дефолт по своим долгам? Да, уверены многие жители этих государств. Более половины французов считают вероятным, что их правительство может объявить дефолт в ближайшие 10 лет. Не намного отстают от них и американцы

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Европейцы и американцы считают возможным, что их правительства не выполнят своих обязательств по обслуживанию долгов, то есть допустят дефолт, в ближайшие 10 лет. Среди крупнейших стран наиболее сильно волнуются относительно возможного дефолта жители Франции, отмечает The Financial Times.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Financial Times/Harris, около 53% опрошенных во Франции считают вполне вероятным то, что их страна будет неспособна исполнить свои финансовые обязательства в течение 10 лет (в том числе 22% назвали дефолт "очень вероятным"). Только 27% сказали, что это маловероятно (при этом "очень маловероятным" назвали лишь 7%).

Американцы беспокоятся по этому поводу чуть меньше французов - 46% опрошенных в США заявили, что дефолт вероятен (в том числе 21% дали ответ "очень вероятен"), в то время как маловероятным его назвали 33% американцев (в том числе "очень маловероятным" - 15%).

Результаты опроса показывают, насколько долговые проблемы, которые первоначально были зафиксированы в Греции, беспокоят население во всем мире. "План спасения" на 750 млрд евро, принятый странами Евросоюза и поддержанный центральными банками, не в состоянии снять беспокойство относительно долгосрочной финансовой устойчивости многих стран, отмечает газета.

Нервозность французов отражает размер дефицита бюджета страны, который, как ожидается, составит приблизительно 8% ВВП в этом году. В США дефицит, по прогнозам, будет еще больше - возможно, 11% ВВП.

Британцы, напротив, относительно невозмутимы по поводу опасности дефолта, хотя дефицит бюджета страны, по оценкам, составит около 12% ВВП в этом году. Только треть британцев в ходе опроса заявили, что дефолт вероятен в следующие 10 лет ("очень вероятным" его считают 10% опрошенных). Маловероятным дефолт считают почти столько же жителей Соединенного Королевства - 30% (в том числе "очень маловероятным" - 14%).

Испанцы по этому поводу также волнуются меньше французов и американцев, несмотря на то, что дефицит бюджета в процентах к ВВП приближается к двузначным числам. Примерно 35% испанцев сказали, что дефолт вероятен (при этом "очень возможным" его назвали лишь 9%), маловероятным его считают практически столько же - 34%.

В Италии 40% опрошенных полагают, что дефолт в ближайшие 10 лет вероятен, в том числе 14% - что очень вероятен. 29% полагают, что дефолта, скорее всего, не будет, в том числе 11% - что неисполнение обязательств "очень маловероятно".

Немцы по поводу возможного дефолта волнуются меньше всего. Вероятным его назвали лишь 28% (в том числе очень вероятным - 9%), зато 43% уверены, что это маловероятно (в том числе 16% - что очень маловероятно).

Но обзор показал также уверенность людей в том, что государство будет в состоянии финансово поддерживать граждан. Испанцы были здесь самыми оптимистичными - несмотря на то, что их правительство недавно было вынуждено заявить о сокращении расходов. 86% респондентов в Испании уверены, что правительство будет в состоянии обеспечить “разумную государственную пенсию” в будущем, а 93% считают, что расходы на здравоохранение сохранятся.

Более чем 50% опрошенных в Великобритании, Франции, Италии и США полагают, что расходы на разумную государственную пенсию останутся без изменений. Но немцы были более мрачными – только 42% из них выражают в этом уверенность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи