Кто боится дефолта

Есть обновление от 15:20

Могут ли развитые страны - мировые лидеры объявить дефолт по своим долгам? Да, уверены многие жители этих государств. Более половины французов считают вероятным, что их правительство может объявить дефолт в ближайшие 10 лет. Не намного отстают от них и американцы

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Европейцы и американцы считают возможным, что их правительства не выполнят своих обязательств по обслуживанию долгов, то есть допустят дефолт, в ближайшие 10 лет. Среди крупнейших стран наиболее сильно волнуются относительно возможного дефолта жители Франции, отмечает The Financial Times.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Financial Times/Harris, около 53% опрошенных во Франции считают вполне вероятным то, что их страна будет неспособна исполнить свои финансовые обязательства в течение 10 лет (в том числе 22% назвали дефолт "очень вероятным"). Только 27% сказали, что это маловероятно (при этом "очень маловероятным" назвали лишь 7%).

Американцы беспокоятся по этому поводу чуть меньше французов - 46% опрошенных в США заявили, что дефолт вероятен (в том числе 21% дали ответ "очень вероятен"), в то время как маловероятным его назвали 33% американцев (в том числе "очень маловероятным" - 15%).

Результаты опроса показывают, насколько долговые проблемы, которые первоначально были зафиксированы в Греции, беспокоят население во всем мире. "План спасения" на 750 млрд евро, принятый странами Евросоюза и поддержанный центральными банками, не в состоянии снять беспокойство относительно долгосрочной финансовой устойчивости многих стран, отмечает газета.

Нервозность французов отражает размер дефицита бюджета страны, который, как ожидается, составит приблизительно 8% ВВП в этом году. В США дефицит, по прогнозам, будет еще больше - возможно, 11% ВВП.

Британцы, напротив, относительно невозмутимы по поводу опасности дефолта, хотя дефицит бюджета страны, по оценкам, составит около 12% ВВП в этом году. Только треть британцев в ходе опроса заявили, что дефолт вероятен в следующие 10 лет ("очень вероятным" его считают 10% опрошенных). Маловероятным дефолт считают почти столько же жителей Соединенного Королевства - 30% (в том числе "очень маловероятным" - 14%).

Испанцы по этому поводу также волнуются меньше французов и американцев, несмотря на то, что дефицит бюджета в процентах к ВВП приближается к двузначным числам. Примерно 35% испанцев сказали, что дефолт вероятен (при этом "очень возможным" его назвали лишь 9%), маловероятным его считают практически столько же - 34%.

В Италии 40% опрошенных полагают, что дефолт в ближайшие 10 лет вероятен, в том числе 14% - что очень вероятен. 29% полагают, что дефолта, скорее всего, не будет, в том числе 11% - что неисполнение обязательств "очень маловероятно".

Немцы по поводу возможного дефолта волнуются меньше всего. Вероятным его назвали лишь 28% (в том числе очень вероятным - 9%), зато 43% уверены, что это маловероятно (в том числе 16% - что очень маловероятно).

Но обзор показал также уверенность людей в том, что государство будет в состоянии финансово поддерживать граждан. Испанцы были здесь самыми оптимистичными - несмотря на то, что их правительство недавно было вынуждено заявить о сокращении расходов. 86% респондентов в Испании уверены, что правительство будет в состоянии обеспечить “разумную государственную пенсию” в будущем, а 93% считают, что расходы на здравоохранение сохранятся.

Более чем 50% опрошенных в Великобритании, Франции, Италии и США полагают, что расходы на разумную государственную пенсию останутся без изменений. Но немцы были более мрачными – только 42% из них выражают в этом уверенность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи