Комиссия Сбербанка придет 1 июня

Есть обновление от 13:49

Сбербанк РФ введет комиссию за оплату услуг ЖКХ в Москве с 1 июня. При проведении платежей в отделениях банка будет взиматься комиссия в размере 2%, а через дистанционные каналы - 0,5%. Эксперты считают введение банком комиссии вполне оправданным

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Тайм-аут, взятый Сбербанком на взимание комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг с жителей Москвы, длился всего лишь месяц. Московский Сбербанк с 1 июня вводит обещанную 2%-ную комиссию при оплате услуг ЖКХ в отделениях и комиссию в размере 0,5% - при оплате через каналы удаленного доступа. Эксперты считают это решение оправданным, поскольку оно позволит разгрузить отделения банка от огромных очередей и даст возможность банку сосредоточиться на операциях по кредитованию, доходность которых несопоставимо выше. При этом эксперты не ожидают, что доля Московского Сбербанка на рынке коммунальных платежей после введения комиссии существенно сократится.

"Неопределенный срок" длился всего месяц

До настоящего времени Сбербанк в соответствии с постановлением правительства Москвы взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ не с граждан, а с поставщиков услуг. В середине марта этого года Московский Сбербанк объявил о введении комиссии при проведении платежей жителей столицы за услуги ЖКХ. В Сбербанке объяснили тогда планируемое введение комиссии решением правительства Москвы перенести оплату комиссионного вознаграждения с поставщиков услуг ЖКХ на их потребителей. Планировалось, что банк начнет взимать комиссию с 1 мая, ее размер при проведении платежей через операционистов составит 3%, то есть сравняется с обычным размером комиссии, которая взимается Сбербанком при проведении платежей. При этом предполагалось, что при оплате услуг ЖКХ через каналы удаленного доступа комиссия будет ниже и составит 1%.

Однако намерение Сбербанка ввести 3%-ную комиссию для москвичей за оплату услуг ЖКХ вызвало широкий резонанс, ведь традиционно этот крупнейший российский банк выполняет не только коммерческие, но и социальные функции. Власти Москвы отреагировали заявлением, что сами рекомендовали Сбербанку снизить максимальный размер комиссии за оплату услуг ЖКХ. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов возложил вину за создавшуюся ситуацию на московские власти, а также предостерег их и Сбербанк РФ от введения 3%-ной комиссии за коммунальные платежи. "Эта инициатива правительства Москвы - перенести оплату комиссионных вознаграждений банку с поставщиков услуг на потребителя говорит о том, что они просто оборзели, не побоюсь таких непарламентских выражений", - заявлял ранее С.Миронов. Московские власти поспешили откреститься от инициативы о введении такого размера комиссии. "Не правительство Москвы, а правление Сбербанка РФ приняло решение о введении трехпроцентной комиссии за коммунальные платежи. Господин Миронов должен знать, что установление размера комиссионных является прерогативой самих кредитных организаций и никакого отношения к правительству Москвы не имеет", - отреагировал на слова С.Миронова пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

Видимо, на этом фоне Сбербанк поспешил скорректировать свои планы, уже 18 марта объявив о снижении размера планируемой комиссии в 1,5 раза. Было объявлено о том, что с 1 мая для жителей Москвы будет введена не 3%-ная, а 2%-ная комиссия при оплате услуг ЖКХ через операционистов банка и 0,5%-ная - при оплате через удаленные каналы самообслуживания.

Однако перед майскими праздниками Московский Сбербанк заявил, что откладывает введение комиссии "на неопределенный срок". "Мы решили перенести ввод комиссии. Пока со сроками не определились", - заявили тогда в пресс-службе банка.

Теперь выясняется, что "неопределенный срок" длился всего один месяц. Как заявили накануне агентству "Интерфакс" в Московском Сбербанке, банк с 1 июня вводит комиссию, которая будет взиматься с жителей Москвы за оплату услуг ЖКХ в размере 2% при проведении платежей через операционистов банка и 0,5% при оплате через удаленные каналы самообслуживания. Комиссия будет взиматься за оплату услуг ЖКХ по единому платежному документу, включающему суммы за содержание и ремонт общего имущества дома, а также коммунальные услуги.

Ранее также сообщалось, что с 1 мая Сбербанк РФ в три раза увеличил минимальный размер комиссии за проведение платежей через свои отделения. Размер минимальной комиссии в отделениях Сбербанка составляет теперь 3% от суммы платежа, но не менее 30 рублей и не более 2 тыс. рублей. Ранее минимальный размер комиссии составлял 10 рублей. Эти тарифы действуют при платежах организациям, которые не заключили договор со Сбербанком.

От социальных задач - к коммерческим

Эксперты считают действия Московского Сбербанка по введению комиссии при оплате услуг ЖКХ вполне оправданными. Как пишет во вторник "Коммерсантъ", вводя комиссию при оплате в отделениях в четыре раза выше, чем при дистанционном обслуживании, Сбербанк пытается разгрузить свои отделения от очередей и высвободить кадровые ресурсы для более доходных операций, в частности, кредитования. "Сбербанк вырос из статуса социального банка и принимает коммерческие решения, сознательно работая в направлении повышения комиссионных доходов", - приводит издание мнение аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна.

Ранее сообщалось, что, согласно стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей будет выведено в удаленные каналы обслуживания. В этой связи Сбербанк в последнее время активно переключает клиентов на использование дистанционных каналов самообслуживания. Они включают в себя информационно-платежный терминалы, банкоматы, системы "Сбербанк-онлайн", "Мобильный банк", долгосрочные поручения (клиент оформляет с банком договор, и банк ежемесячно перечисляет со счета клиента оговоренные платежи).

Вместе с тем, полагают эксперты, маловероятно, что доля Московского Сбербанка на рынке приема платежей за услуги ЖКХ после введения комиссии существенно сократится. По оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд рублей. На долю Сбербанка на этом рынке приходится от 36 до 60% в зависимости от региона. Комиссии за оплату услуг ЖКХ приносят Московскому банку Сбербанка ежегодно 1,33 млрд рублей, чуть больше половины дохода от всех некредитных комиссий.

Ранее заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк указывал, что москвичи имеют возможность оплатить услуги ЖКХ и через другие банки, причем стоимость услуг по обслуживанию клиентов в банках существенным образом разнится. Так, например, Промсвязьбанк имеет комиссионную ставку 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, Банк Москвы - 0,5%, а при использовании карточек и оплаты услуг ЖКХ через терминалы, работающие как платежные системы, Банк Москвы комиссионные за эту услугу вообще не взимает. Хотя, судя по этим данным, самые выгодные условия для москвичей при оплате услуг ЖКХ через Банк Москвы, аналитики считают маловероятным, что основная масса клиентов Сбербанка перетечет туда. "Проблема в том, что у Банка Москвы в Москве только 30-40 отделений, а у Сбербанка - более 700, поэтому вряд ли большинство будет искать отделения Банка Москвы, чтобы заплатить там 0,5%, хотя какой-то переток клиентов, безусловно, произойдет", - полагает М.Рубинштейн.

Заплатить за коммунальные услуги можно и в отделениях Почты России. В конце прошлого года председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Игорь Ким оценивал долю почты на рынке приема таких платежей примерно в 15%. Сейчас комиссии с плательщиков на московской почте не взимаются, но почтовое предприятие в Москве работает как агент Банка Москвы, и комиссия зависит от него.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи