"Прачечная" - 24% нарушений

Есть обновление от 18:19

Чаще всего банки в 2009 году нарушали закон о противодействии отмыванию доходов, реже всего - валютное законодательство, выявили проверки ЦБ РФ. При этом предупредительные меры, как основной метод воздействия на нарушителей, применялись практически ко всем кредитным организациям

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Банк России в 2009 году провел 1 тыс. 224 проверки кредитных организаций, говорится в годовом отчете Банка России, поступившем в Госдуму. Это на 9,2% больше, чем в 2008 году, когда ЦБ РФ провел 1 тыс.121 проверку.

Как отмечается в отчете, около 88% от общего количества проверок были тематическими и порядка 12% - комплексными. При этом в плановом режиме Банк России провел около 72% от общего числа проверок (в 2008 году 74%), остальные осуществлялись на внеплановой основе. С участием Агентства по страхованию вкладов была проведена 81 проверка.

В ходе проверок исследовались вопросы оценки принимаемых кредитными организациями рисков, соответствие совершаемых кредитными организациями сделок и операций законодательству РФ, а также проверялся характер операций, проводимых банками в период получения средств государственной поддержки.

Всего в ходе проверок Банк России выявил 16,4 тыс. нарушений в деятельности кредитных организаций. То есть в среднем в ходе каждой проверки выявлялось 13 нарушений.

Большая часть нарушений касалась соблюдения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов (24,2)%. Чуть меньше (22,6%) - нарушений при проведении кредитных операций (22,6%), достоверности учета и отчетности (8,7%), при соблюдении расчетной дисциплины (7,7%), организации работы по ведению бухгалтерского учета (7,0%). Реже всего банки нарушали валютное законодательство (6,0%).

Согласно отчету, в связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии легализации доходов ЦБ РФ в 2009 году отозвал лицензии у 10 кредитных организаций, еще в 162 случаях было введено ограничение либо запрет на осуществление отдельных видов банковских операций, а в 122 случаях налагались штрафы.

Также в 2009 году Банк России продолжал работу по выявлению фактов (признаков) формирования источников собственных средств кредитных организаций с использованием инвесторами ненадлежащих активов. По итогам этой работы подобные факты были выявлены в 11 кредитных организациях. Кроме того, 8 кредитных организаций самостоятельно провели корректировку величины собственных средств.

В целом в 2009 году в составе примененных Банком России мер воздействия к кредитным организациям, продолжали преобладать предупредительные меры. Вместе с тем их количество по сравнению с 2008 годом снизилось на 3% - до 7,2 тыс.

В составе предупредительных мер в основном преобладала письменная информация в адрес руководства банков (направлена в адрес 1 тыс. 31 банка), отмечается в отчете.

Напомним, что ЦБ РФ в прошлом году, который стал для российской банковской системы очень непростым, отозвал лицензии у 47 банков и небанковских кредитных организаций (с учетом тех кредитных организаций, которые добровольно ушли из жизни). В своих комментариях к ситуации в подотчетном секторе чиновники Банка России отмечали, что основные проблемы у банков, лишившихся в кризис лицензий, были связаны с огромной концентрацией рисков на операции с собственниками и высшим менеджментом банков. Назывались еще две причины ухудшения состояния кредитных организаций - работа с ценными бумагами и операции с недвижимостью и со строительным сектором.

Росфинмониторинг в свою очередь в 2009 году провел более 15 тыс. финансовых расследований на основании информации, переданной финансовыми институтами. При этом, как сообщал в феврале глава службы Юрий Чиханчин по сравнению с 2008 годом количество финансовых расследований возросло примерно на 3 тыс., то есть на 25%. При этом глава организации подчеркивал, что "кредитно-финансовая сфера остается одним из приоритетных направлений работы службы, поскольку с ней связано до 40% преступлений в экономической сфере".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Риск есть всегда

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи