"Прачечная" - 24% нарушений

Есть обновление от 18:19

Чаще всего банки в 2009 году нарушали закон о противодействии отмыванию доходов, реже всего - валютное законодательство, выявили проверки ЦБ РФ. При этом предупредительные меры, как основной метод воздействия на нарушителей, применялись практически ко всем кредитным организациям

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Банк России в 2009 году провел 1 тыс. 224 проверки кредитных организаций, говорится в годовом отчете Банка России, поступившем в Госдуму. Это на 9,2% больше, чем в 2008 году, когда ЦБ РФ провел 1 тыс.121 проверку.

Как отмечается в отчете, около 88% от общего количества проверок были тематическими и порядка 12% - комплексными. При этом в плановом режиме Банк России провел около 72% от общего числа проверок (в 2008 году 74%), остальные осуществлялись на внеплановой основе. С участием Агентства по страхованию вкладов была проведена 81 проверка.

В ходе проверок исследовались вопросы оценки принимаемых кредитными организациями рисков, соответствие совершаемых кредитными организациями сделок и операций законодательству РФ, а также проверялся характер операций, проводимых банками в период получения средств государственной поддержки.

Всего в ходе проверок Банк России выявил 16,4 тыс. нарушений в деятельности кредитных организаций. То есть в среднем в ходе каждой проверки выявлялось 13 нарушений.

Большая часть нарушений касалась соблюдения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов (24,2)%. Чуть меньше (22,6%) - нарушений при проведении кредитных операций (22,6%), достоверности учета и отчетности (8,7%), при соблюдении расчетной дисциплины (7,7%), организации работы по ведению бухгалтерского учета (7,0%). Реже всего банки нарушали валютное законодательство (6,0%).

Согласно отчету, в связи с выявленными нарушениями законодательства о противодействии легализации доходов ЦБ РФ в 2009 году отозвал лицензии у 10 кредитных организаций, еще в 162 случаях было введено ограничение либо запрет на осуществление отдельных видов банковских операций, а в 122 случаях налагались штрафы.

Также в 2009 году Банк России продолжал работу по выявлению фактов (признаков) формирования источников собственных средств кредитных организаций с использованием инвесторами ненадлежащих активов. По итогам этой работы подобные факты были выявлены в 11 кредитных организациях. Кроме того, 8 кредитных организаций самостоятельно провели корректировку величины собственных средств.

В целом в 2009 году в составе примененных Банком России мер воздействия к кредитным организациям, продолжали преобладать предупредительные меры. Вместе с тем их количество по сравнению с 2008 годом снизилось на 3% - до 7,2 тыс.

В составе предупредительных мер в основном преобладала письменная информация в адрес руководства банков (направлена в адрес 1 тыс. 31 банка), отмечается в отчете.

Напомним, что ЦБ РФ в прошлом году, который стал для российской банковской системы очень непростым, отозвал лицензии у 47 банков и небанковских кредитных организаций (с учетом тех кредитных организаций, которые добровольно ушли из жизни). В своих комментариях к ситуации в подотчетном секторе чиновники Банка России отмечали, что основные проблемы у банков, лишившихся в кризис лицензий, были связаны с огромной концентрацией рисков на операции с собственниками и высшим менеджментом банков. Назывались еще две причины ухудшения состояния кредитных организаций - работа с ценными бумагами и операции с недвижимостью и со строительным сектором.

Росфинмониторинг в свою очередь в 2009 году провел более 15 тыс. финансовых расследований на основании информации, переданной финансовыми институтами. При этом, как сообщал в феврале глава службы Юрий Чиханчин по сравнению с 2008 годом количество финансовых расследований возросло примерно на 3 тыс., то есть на 25%. При этом глава организации подчеркивал, что "кредитно-финансовая сфера остается одним из приоритетных направлений работы службы, поскольку с ней связано до 40% преступлений в экономической сфере".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Риск есть всегда

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи