Не все закрутят гайки

Есть обновление от 09:01

Тотального сокращения бюджетных расходов странами ЕС не будет, заявляет комиссар Евросоюза Олли Рен. По его словам, такая экономия может подавить экономический рост в Европе

Брюссель. 18 мая. FINMARKET.RU - В условиях долгового кризиса проблемные страны Старого света вынуждены весьма значительно сокращать бюджетные расходы. Однако жесткая экономия не станет глобальной и на все страны Евросоюза не распространится, заверяют в Брюсселе. Ведь дружное "закручивание гаек" чревато новой волной рецессии.

"Не все (страны) усилят консолидацию (бюджетов) одинаковым образом", - заявил во вторник журналистам комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. "Это могло бы привести к жестко ограничительной бюджетной политике в еврозоне в целом, и это может подавить экономический рост", - цитирует его агентство Bloomberg.

По словам еврокомиссара, Европа должна укрепить доверие к своей экономике. Наиболее важно сейчас показать, что финансовая стабилизация происходит отмечает О.Рен.

Напомним, что родина европейского долгового кризиса, Греция, была вынуждена пойти на жесткую экономию госсредств чтобы получить помощь от ЕС и МВФ в размере 110 млрд евро. Принятый в стране план урезания расходов предусматривает сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов. За три года государственные расходы должны сократиться на 30 млрд евро, дефицит бюджета при этом предполагается снизить с 13,6% до 3%.

Ранее О.Рен сообщал, что Греция должна во вторник получить первый транш на сумму 20 млрд евро в рамках пакета финансовой помощи. При этом ЕС выделит 14,5 млрд евро и МВФ - 5,5 млрд евро. Эти средства должны будут покрыть потребности Греции в ресурсах для погашения долгов в мае и июне. В частности, в среду страна должна выплатить по еврооблигациям 8,5 млрд евро.

Урезание расходов сейчас осуществляют также Португалия и Испания, высокие бюджетные дефициты которых привели к углублению кризиса, начавшегося в Греции. Ранее ЕС утвердил план финансовой помощи странам еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, объемом 750 млрд евро, призвав их предпринять дополнительные усилия для сокращения дефицита бюджета.

Испанское правительство, в частности, отказалось от своего обещания не сокращать заработную плату в государственном секторе. Зарплаты в госсекторе будут уменьшены в этом году на 5% и заморожены в следующем году. В 2011 году также будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. Государственные инвестиции в следующем году сократятся на 6 млрд евро. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, выступая в парламенте в минувшую среду, призвал общество "закрутить гайки".

Правительство Португалии также принимает меры экономии. Как пишет газета The Wall Street Journal, в программе сочетаются сокращение расходов, повышение НДС на большинство товаров до 21%, а также 2,5-процентное увеличение налога на корпоративные прибыли, превышающие 2 млн евро.

О.Рен в своем заявлении в связи с началом предоставления Греции новых займов высоко отозвался о чрезвычайных мерах, которые предпринимаются правительствами Греции, Испании и Португалии.

Между тем, отмечает WSJ, такое сокращение расходов и увеличение налогов, скорее всего, вернет экономики этих стран в состояние рецессии. Оно приведет к сокращению налоговых поступлений, и, как следствие, к дальнейшему увеличению бюджетного дефицита. Более того, в Ирландии и Португалии цены уже начали падать, что может заставить потребителей сократить расходы в ожидании их дальнейшего снижения.

При этом экономический рост в странах Европы по прежнему остается слабым. В первом квартале 2010 года экономика еврозоны и ЕС в целом выросла всего на 0,2%, при этом ВВП Испании прибавил 0,1%, Португалии - 1%. Многие эксперты опасаются ухудшения конъюнктуры в еврозоне и не ожидают благоприятных статданных из региона.

В понедельник министры финансов стран еврозоны провели традиционную встречу в Брюсселе и рассмотрели реализацию мер по преодолению долгового кризиса, который стал в последние месяцы главным фактором ослабления евро. Министры выпустили специальное заявление, в котором подтверждается, что евро по-прежнему является достойной доверия валютой, несмотря на снижение его курса относительно доллара, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Стоимость единой валюты в понедельник достигала самого низкого с 2006 года уровня в $1,2235, однако затем продемонстрировала рост. Во вторник курс евро вновь начал снижаться и достигал по отношению к доллару $1,2320 против $1,2395 накануне в Нью-Йорке.

Снижение курса евровалюты идет на пользу германским экспортерам, однако для неконкурентоспособных стран периферии зоны евро оно не компенсирует ужесточение бюджетной политики.

В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что купил за неделю гособлигаций на 16,5 млрд евро, что оказалось ниже средних ожиданий аналитиков. Покупка госбумаг является одной из чрезвычайных мер, объявленных европейскими денежными властями для преодоления разрастания греческого кризиса. Банк приобретает бумаги наиболее сильно затронутых долговым кризисом стран. Кроме того, европейский центробанк объявил во вторник о начале приема средств банков на депозиты, что должно стерилизовать дополнительное денежное предложение, связанное с покупкой госбумаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости