Россияне теряют оптимизм

Есть обновление от 17:55

Россияне не спешат терять бдительность в отношении кризиса. По данным "Левада-центра", социальное настроение населения в апреле ухудшилось на 4%, при этом заметно снизились оценки материального положения и ожидания на будущее. Социологи не исключают дальнейшего снижения тонуса населения, что не будет способствовать росту экономики

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Экономика России замедлила темпы восстановления. Одна из основных причин приостановки роста - все еще слабое оживление розницы, признают чиновники и надеются на лучшее, повышая прогнозы роста ВВП.

Но исполнению желаний могут помешать настроения, царящие в обществе. Население пока не в полной мере заразилось экономическим оптимизмом властей. Динамика индекса социальных настроений (ИСН), выводимого социологами "Левада-центра" по результатам опросов, свидетельствует о том, что негативные тенденции в динамике общественных настроений нарастают, что никак не способствуют экономическому росту в стране.

А в экономической сфере пессимистические общественные настроения проявляются как раз в замедленной динамике потребительских расходов на фоне более быстрого увеличения денежных доходов населения, низком уровне спроса на потребительские кредиты, отмечает Марина Красильникова, руководитель отдела изучения уровня жизни "Левада-центра".

В апреле ИСН снизился до 112 пунктов (падение на 4% по сравнению с февралем). То есть так и не реализовался слабый положительный потенциал роста общественного оптимизма, на который были надежды в конце 2009 года.

Социологи не спешат говорить о наличии отрицательной тенденции, но отмечают, что выжидательное ожидание, характерное для настроений населения страны в последние полгода, все с большей вероятностью может закончиться развитием негативной динамики настроений. А это означает, что население все менее готово согласиться с тезисом о том, что экономический кризис закончился.

Как показывает индекс текущего положения семьи, россияне в апреле снизили оценки своего материального положения на 5,2% пунктов до 110 пунктов. А индекс ожидания на будущее упал на 4,5% до 108 пунктов. В совокупности эти две компоненты сводного индекса социальных настроений особенно важны с точки зрения формирования будущих тенденций в развитии общественных настроений, предупреждают социологи.

Оценки населением эффективности деятельности властей также неуклонно снижаются. Индекс оценки власти упал с февраля по апрель на 3,8% (до 131 пункта), а индекс текущего положения страны снизился почти на 3% (до 109 пунктов).

Так что, население не спешит терять бдительность в отношении кризиса. Впрочем, как и премьер-министр РФ Владимир Путин, и глава Минфина Алексей Кудрин, предупредившие на прошлой неделе, что еще возможны отрыжки глобального кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Верим, надеемся, ждём...

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее