Греческая "зараза" бьет по Китаю

Есть обновление от 11:54

Последствия греческого долгового кризиса распространились на Китай, создав проблемы для китайских импортеров в Европе. Иммунитета к греческой "заразе" у КНР нет, предупреждает The New York Times

Нью-Йорк. 18 мая. FINMARKET.RU - Греческая "зараза" стремительно распространяется по миру. Ситуация в европейской экономике развивается по принципу домино. При этом последствия кризиса в Европе затронули и локомотив восстановления глобальной экономики после рецессии - Китай. При этом иммунитета к этой болезни у экономики КНР нет.

Как пишет The New York Times, резкое падение евро делает компании КНР менее конкурентоспособными в Европе, которая является для них крупнейшим рынком. Кроме того, это усложняет любые попытки сломить привязку китайской нацвалюты к американскому доллару.

В начале месяца китайские политики достигли консенсуса относительно отказа от привязки нацвалюты к доллару, а также жесткого контролирования курса, что позволит юаню несколько вырасти, сообщили изданию источники, знакомые с решением.

Но по различным причинам новые принципы пока не введены в действие, а в свете крутого пике евро их реализация может стать затруднительной. Ведь разрешить курсу юаня повышаться означает создание проблем для китайских экспортеров в Европе.

В последние недели евро снижался относительно китайской нацвалюты, а в ходе торгов в понедельник его курс рухнул к минимальному уровню с 2002 года. Как отмечает The New York Times, тот факт, что это создает угрозу для экспорта Китая, означает, что экономика страны не имеет иммунитета к стартовавшему в Греции кризису. "Юань вырос примерно на 14,5% к евро за последние четыре месяца, что увеличит ценовое давление на китайских экспортеров и также окажет негативное влияние на экспорт Китая в европейские государства", - заявляет официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь.

Ранее западные государства неоднократно и настойчиво требовали от Китая ревальвации нацвалюты, однако Пекин дал понять, что не намерен принимать подобные решения под давлением.

По мнению большинства экспертов, к концу года юань в паре с долларом подорожает на 3,1% - до 6,62 юаня за единицу американской валюты. Китайские власти расширят пределы допустимых колебаний курса юаня в течение дня до 0,75-3% в обе стороны, прогнозируют аналитики. В последний раз (до перехода на фиксированный курс) валютный коридор был увеличен с 0,3% до 0,5%.

По мнению экономистов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в прошлом месяце, Китай может отпустить юань к 30 июня, чтобы сдержать инфляцию в стране, однако будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях.

Инфляционные риски для китайской экономики, действительно, растут. По мнению экспертов госкомитета КНР по развитию и реформам, которое приводит агентство Bloomberg, потребительские цены в Китае в мае могут вырасти на 3%. При этом рост индекса потребительских цен в июне, как ожидается, также составит 3%. Ускорение темпов инфляции с апрельских 2,8% (максимальный уровень за 18 месяцев), как полагают экономисты, может стать поводом для первого с начала кризиса повышения ключевых ставок.

"Весьма вероятно, что инфляция в этом месяце превысит 3%, что станет очередным аргументом в пользу повышения ставок с целью лучше контролировать инфляционные ожидания, - отмечает экономист Australia and New Zealand Banking Group Лью Ли-Ган. - Ставки, вероятно, будут повышены в июне". Ключевая процентная ставка с конца 2008 года находится на уровне 5,31% годовых.

В последнее время увеличивается вероятность перегрева экономики КНР. Так, в первом квартале ВВП страны вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и эксперты отмечали: холодным душем для экономики стала бы отмена привязки курса юаня к доллару.

Китайские власти по мере возможности пытаются охладить экономику страны. Так, в этом году Народный банк Китая уже трижды повышал резервные требования к банкам, предпринял меры по ужесточению стандартов кредитования. Значение индекса, рассчитываемого на основании опроса более чем 400 компаний, выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перегрев освободит юань?

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи