Греческая "зараза" бьет по Китаю

Есть обновление от 11:54

Последствия греческого долгового кризиса распространились на Китай, создав проблемы для китайских импортеров в Европе. Иммунитета к греческой "заразе" у КНР нет, предупреждает The New York Times

Нью-Йорк. 18 мая. FINMARKET.RU - Греческая "зараза" стремительно распространяется по миру. Ситуация в европейской экономике развивается по принципу домино. При этом последствия кризиса в Европе затронули и локомотив восстановления глобальной экономики после рецессии - Китай. При этом иммунитета к этой болезни у экономики КНР нет.

Как пишет The New York Times, резкое падение евро делает компании КНР менее конкурентоспособными в Европе, которая является для них крупнейшим рынком. Кроме того, это усложняет любые попытки сломить привязку китайской нацвалюты к американскому доллару.

В начале месяца китайские политики достигли консенсуса относительно отказа от привязки нацвалюты к доллару, а также жесткого контролирования курса, что позволит юаню несколько вырасти, сообщили изданию источники, знакомые с решением.

Но по различным причинам новые принципы пока не введены в действие, а в свете крутого пике евро их реализация может стать затруднительной. Ведь разрешить курсу юаня повышаться означает создание проблем для китайских экспортеров в Европе.

В последние недели евро снижался относительно китайской нацвалюты, а в ходе торгов в понедельник его курс рухнул к минимальному уровню с 2002 года. Как отмечает The New York Times, тот факт, что это создает угрозу для экспорта Китая, означает, что экономика страны не имеет иммунитета к стартовавшему в Греции кризису. "Юань вырос примерно на 14,5% к евро за последние четыре месяца, что увеличит ценовое давление на китайских экспортеров и также окажет негативное влияние на экспорт Китая в европейские государства", - заявляет официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь.

Ранее западные государства неоднократно и настойчиво требовали от Китая ревальвации нацвалюты, однако Пекин дал понять, что не намерен принимать подобные решения под давлением.

По мнению большинства экспертов, к концу года юань в паре с долларом подорожает на 3,1% - до 6,62 юаня за единицу американской валюты. Китайские власти расширят пределы допустимых колебаний курса юаня в течение дня до 0,75-3% в обе стороны, прогнозируют аналитики. В последний раз (до перехода на фиксированный курс) валютный коридор был увеличен с 0,3% до 0,5%.

По мнению экономистов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в прошлом месяце, Китай может отпустить юань к 30 июня, чтобы сдержать инфляцию в стране, однако будет избегать резких единовременных скачков стоимости нацвалюты, так как они угрожают стабильности рабочих мест в ориентированных на экспорт отраслях.

Инфляционные риски для китайской экономики, действительно, растут. По мнению экспертов госкомитета КНР по развитию и реформам, которое приводит агентство Bloomberg, потребительские цены в Китае в мае могут вырасти на 3%. При этом рост индекса потребительских цен в июне, как ожидается, также составит 3%. Ускорение темпов инфляции с апрельских 2,8% (максимальный уровень за 18 месяцев), как полагают экономисты, может стать поводом для первого с начала кризиса повышения ключевых ставок.

"Весьма вероятно, что инфляция в этом месяце превысит 3%, что станет очередным аргументом в пользу повышения ставок с целью лучше контролировать инфляционные ожидания, - отмечает экономист Australia and New Zealand Banking Group Лью Ли-Ган. - Ставки, вероятно, будут повышены в июне". Ключевая процентная ставка с конца 2008 года находится на уровне 5,31% годовых.

В последнее время увеличивается вероятность перегрева экономики КНР. Так, в первом квартале ВВП страны вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и эксперты отмечали: холодным душем для экономики стала бы отмена привязки курса юаня к доллару.

Китайские власти по мере возможности пытаются охладить экономику страны. Так, в этом году Народный банк Китая уже трижды повышал резервные требования к банкам, предпринял меры по ужесточению стандартов кредитования. Значение индекса, рассчитываемого на основании опроса более чем 400 компаний, выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте в производственном секторе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Перегрев освободит юань?

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи