Жилье: апрель добавил стабильности

В апреле цены на рынке столичной недвижимости показали рост как на первичном так и на вторичном рынке. При этом эксперты отмечают возросший интерес покупателей к новостройкам. А цены вторичного рынка в целом по стране прибавили с начала года менее 1%, из которых большая часть пришлась на апрель

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - В апреле рынок московского жилья продемонстрировал положительную ценовую динамику. Рублевые цены прибавили от 0,8% до 1,5%. Одной из "фишек" апреля на рынке столичной жилой недвижимости стал возросший интерес к элитному квадратному метру и повышенный спрос на квартиры эконом-класса. При этом разрыв между стоимостью квадратных метров разного класса стал сужаться, что может служить признаком тенденции к стабилизации, отмечают эксперты.

Новостройки: в лидерах эконом-класс и элита

Интерес к московским новостройкам продолжает расти и прибавил за месяц, по оценкам агентства недвижимости "МИАН", еще 10-15%. Возросшую активность отметили и в аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ": в апреле 2010 года с появлением на первичном рынке жилья Москвы новых предложений объем вырос на +3,9%.

Но в среднем, новый квадратный метр подорожал в апреле всего на 0,8% до 157,4 тыс. рублей (по версии МИАН).

Более высокие темпы роста назвали в "МИЭЛЬ-новостройки". Там подсчитали, что средние цены предложения прибавили +1,6% и достигли уровня 186,5 тысяч руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте цена увеличилась еще больше - на 2,4% и составила $6387 за кв. м.

Одна из "фишек" апреля на первичном рынке столичной жилой недвижимости - возросший интерес к элитному квадратному метру.

Впервые на первичном рынке недвижимости лидером роста стало элитное жилье - оно подорожало сразу на 2,8%, подсчитали в "МИАН". Меньше выросли средние цены на жилье бизнесс-класса (+1%) до 163,7 тыс. рублей за кв. м, а метр эконом-класса стагнирует, прибавив 0,1% (до 113,8 тыс. рублей).

Возросший спрос на "элиту" отметили и в компании "МИЭЛЬ-Новостройки". "Это обусловлено вводом в эксплуатацию ранее заявленных элитных жилых комплексов", - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании.

При этом здесь указывают, что лидером продаж на московском рынке новостроек стали квартиры эконом-класса.

Но, как отмечает генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков, несмотря на увеличение средневзвешенной цены в целом по рынку, устойчивых положительных ценовых тенденций в сегментах московского первичного рынка пока не наблюдается. По озвученной им оценке, "в ближайшее время существенных изменений на первичном рынке столицы не ожидается".

"Вторичка" Москвы - штиль активности и умеренный рост цен

По наблюдению специалистов "МИАН", в апреле покупательская активность, достаточно долго наблюдавшаяся на рынке вторичной жилой недвижимости, начала снижаться - минус 10-15% по сравнению с мартом. По мнению экспертов агентства, данная ситуация это не более, чем традиционный "апрельский штиль". Объем предложения объектов на вторичном рынке в апреле в Москве практически не изменился - снижение составило менее 1%.

При этом динамика стоимости квадратного метра на вторичном рынке Москвы в апреле вышла из "стагнирующей" зоны и составила +1,5% по отношению к марту. В итоге средняя стоимость кв.м в Москве по итогам апреля составила 148,8 тыс. руб. Типовой квадратный метр прибавил 1,3% (до 139,4 тыс.), эконом-класс - подорожал на 1,5% (до 157,6 тыс.), бизнес-класс поднялся в цене на 1,4% (до 203,9 тыс.), "элита" прибавила 1,5% и стоила в среднем уже 348,6 тыс. за кв. м.

Индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), вырос за апрель 2010 года на 2,8% с $4186 до $4302 за метр, что даже несколько выше мартовского прироста. Прирост рублевых цен на квартиры в Москве по статистике журнала недвижимости Metrinfo.Ru оказывается более умеренным (за апрель курс доллара снизился на полрубля или полтора процента - до 29,0-29,1 рублей). При этом некоторый отскок курса доллара вверх в последние дни апреля не сказался на ценах.

По части роста цен лидировали в основном недорогие квартиры эконом-класса: панельные и блочные дома, однокомнатные квартиры. И за месяц квадратный метр, прибавив примерно 2 тыс. рублей, добрался до 128,3 тыс. рублей.

Впрочем, как отмечают в IRN, разрыв с подорожанием более дорогих сегментов сократился и стал уже не столь существенным, как в прежние месяцы. А это – один из признаков перехода рынка к стабилизации, который имеет все шансы получить развитие в следующие месяцы.

Рост в среднем по стране

Москва - это еще не вся Россия. Но тенденции роста цен предложения отмечены в апреле и в среднем по стране. За прошедший месяц рост цен предложения на жилье на вторичном рынке составил полпроцента в рублях. Такой результат представили специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, исследовав динамику цен на жилье в 32 больших и средних городах страны. При этом рост цен в апреле оказался максимальным за первые четыре месяца 2010 года.

Цены растут, прежде всего, в крупнейших городах. Так в Москве с начала года рост цен в рублях на вторичном рынке составил 2,5%, из которых на апрель пришелся 1,1% роста. В Московской области цены предложения растут гораздо медленней - на 0,5% за апрель и на столько же - с начала года. В Санкт-Петербурге рост цен на жилье также умеренный. Он составил 1,2% с начала года, и 0,6% за апрель.

Между тем в ряде средних городов страны снижение цен на жилье уверенно продолжается и по сей день. Так в апреле 2010 года цены снизились существенно в Мурманске (-2,5%) и Туле (-1,3%). С начала года максимальный уровень снижения цен предложения зафиксирован в Мурманске (-3,1%) и Ульяновске (-1,7%).

Хотя темп роста цен предложения на жилье в стране в апреле впервые достиг за многие месяцы полпроцента, однако с точки зрения статистики эта цифра находится в пределах погрешности. Поэтому, говорить о начале периода устойчивого роста цен в целом по стране приходится с большой опаской, особенно учитывая предстоящее традиционное снижение деловой активности на рынке купли-продажи жилья летом 2010 года. Как отмечают в ГдеЭтотДом.РУ, вероятнее всего, значимый рост цен на жилье (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией начнется ближе к августу 2010 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи