Жилье: апрель добавил стабильности

В апреле цены на рынке столичной недвижимости показали рост как на первичном так и на вторичном рынке. При этом эксперты отмечают возросший интерес покупателей к новостройкам. А цены вторичного рынка в целом по стране прибавили с начала года менее 1%, из которых большая часть пришлась на апрель

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - В апреле рынок московского жилья продемонстрировал положительную ценовую динамику. Рублевые цены прибавили от 0,8% до 1,5%. Одной из "фишек" апреля на рынке столичной жилой недвижимости стал возросший интерес к элитному квадратному метру и повышенный спрос на квартиры эконом-класса. При этом разрыв между стоимостью квадратных метров разного класса стал сужаться, что может служить признаком тенденции к стабилизации, отмечают эксперты.

Новостройки: в лидерах эконом-класс и элита

Интерес к московским новостройкам продолжает расти и прибавил за месяц, по оценкам агентства недвижимости "МИАН", еще 10-15%. Возросшую активность отметили и в аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ": в апреле 2010 года с появлением на первичном рынке жилья Москвы новых предложений объем вырос на +3,9%.

Но в среднем, новый квадратный метр подорожал в апреле всего на 0,8% до 157,4 тыс. рублей (по версии МИАН).

Более высокие темпы роста назвали в "МИЭЛЬ-новостройки". Там подсчитали, что средние цены предложения прибавили +1,6% и достигли уровня 186,5 тысяч руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте цена увеличилась еще больше - на 2,4% и составила $6387 за кв. м.

Одна из "фишек" апреля на первичном рынке столичной жилой недвижимости - возросший интерес к элитному квадратному метру.

Впервые на первичном рынке недвижимости лидером роста стало элитное жилье - оно подорожало сразу на 2,8%, подсчитали в "МИАН". Меньше выросли средние цены на жилье бизнесс-класса (+1%) до 163,7 тыс. рублей за кв. м, а метр эконом-класса стагнирует, прибавив 0,1% (до 113,8 тыс. рублей).

Возросший спрос на "элиту" отметили и в компании "МИЭЛЬ-Новостройки". "Это обусловлено вводом в эксплуатацию ранее заявленных элитных жилых комплексов", - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании.

При этом здесь указывают, что лидером продаж на московском рынке новостроек стали квартиры эконом-класса.

Но, как отмечает генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ" Владислав Луцков, несмотря на увеличение средневзвешенной цены в целом по рынку, устойчивых положительных ценовых тенденций в сегментах московского первичного рынка пока не наблюдается. По озвученной им оценке, "в ближайшее время существенных изменений на первичном рынке столицы не ожидается".

"Вторичка" Москвы - штиль активности и умеренный рост цен

По наблюдению специалистов "МИАН", в апреле покупательская активность, достаточно долго наблюдавшаяся на рынке вторичной жилой недвижимости, начала снижаться - минус 10-15% по сравнению с мартом. По мнению экспертов агентства, данная ситуация это не более, чем традиционный "апрельский штиль". Объем предложения объектов на вторичном рынке в апреле в Москве практически не изменился - снижение составило менее 1%.

При этом динамика стоимости квадратного метра на вторичном рынке Москвы в апреле вышла из "стагнирующей" зоны и составила +1,5% по отношению к марту. В итоге средняя стоимость кв.м в Москве по итогам апреля составила 148,8 тыс. руб. Типовой квадратный метр прибавил 1,3% (до 139,4 тыс.), эконом-класс - подорожал на 1,5% (до 157,6 тыс.), бизнес-класс поднялся в цене на 1,4% (до 203,9 тыс.), "элита" прибавила 1,5% и стоила в среднем уже 348,6 тыс. за кв. м.

Индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN), вырос за апрель 2010 года на 2,8% с $4186 до $4302 за метр, что даже несколько выше мартовского прироста. Прирост рублевых цен на квартиры в Москве по статистике журнала недвижимости Metrinfo.Ru оказывается более умеренным (за апрель курс доллара снизился на полрубля или полтора процента - до 29,0-29,1 рублей). При этом некоторый отскок курса доллара вверх в последние дни апреля не сказался на ценах.

По части роста цен лидировали в основном недорогие квартиры эконом-класса: панельные и блочные дома, однокомнатные квартиры. И за месяц квадратный метр, прибавив примерно 2 тыс. рублей, добрался до 128,3 тыс. рублей.

Впрочем, как отмечают в IRN, разрыв с подорожанием более дорогих сегментов сократился и стал уже не столь существенным, как в прежние месяцы. А это – один из признаков перехода рынка к стабилизации, который имеет все шансы получить развитие в следующие месяцы.

Рост в среднем по стране

Москва - это еще не вся Россия. Но тенденции роста цен предложения отмечены в апреле и в среднем по стране. За прошедший месяц рост цен предложения на жилье на вторичном рынке составил полпроцента в рублях. Такой результат представили специалисты аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, исследовав динамику цен на жилье в 32 больших и средних городах страны. При этом рост цен в апреле оказался максимальным за первые четыре месяца 2010 года.

Цены растут, прежде всего, в крупнейших городах. Так в Москве с начала года рост цен в рублях на вторичном рынке составил 2,5%, из которых на апрель пришелся 1,1% роста. В Московской области цены предложения растут гораздо медленней - на 0,5% за апрель и на столько же - с начала года. В Санкт-Петербурге рост цен на жилье также умеренный. Он составил 1,2% с начала года, и 0,6% за апрель.

Между тем в ряде средних городов страны снижение цен на жилье уверенно продолжается и по сей день. Так в апреле 2010 года цены снизились существенно в Мурманске (-2,5%) и Туле (-1,3%). С начала года максимальный уровень снижения цен предложения зафиксирован в Мурманске (-3,1%) и Ульяновске (-1,7%).

Хотя темп роста цен предложения на жилье в стране в апреле впервые достиг за многие месяцы полпроцента, однако с точки зрения статистики эта цифра находится в пределах погрешности. Поэтому, говорить о начале периода устойчивого роста цен в целом по стране приходится с большой опаской, особенно учитывая предстоящее традиционное снижение деловой активности на рынке купли-продажи жилья летом 2010 года. Как отмечают в ГдеЭтотДом.РУ, вероятнее всего, значимый рост цен на жилье (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией начнется ближе к августу 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции