Производство набирается сил

Есть обновление от 16:06

В апреле рост промышленного производства в России составил 10,4%, а в целом с начала года производство выросло на 6,9% в годовом выражении, сообщает Росстат. Кроме того госстатистика исправила очищенную оценку за март с падения на рост в 0,1% в соответствии с данными Минэкономразвития

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Апрель придал российской промышленности ускорение. Как сообщил в среду Росстат, в прошлом месяце рост производства ускорился до 10,4% в годовом выражении. При этом локомотивом роста стали обрабатывающие производства.

Апрельское повышение промпроизводства превзошло прогнозы экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 7,2%.

При этом производство уверено набирает обороты. В марте промышленность выросла на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года, в феврале - на 1,9%, в январе - на 7,8%. По итогам квартала прирост составил 5,8%.

Росстат не публикует табличных данных по промышленности с исключением сезонного фактора. Однако, согласно графику, промышленность (очищенная от сезонного фактора) в апреле продемонстрировала рост к марту. Статведомство также исправило график по промышленности (очищенной от сезонности) за март - теперь график показывает незначительный рост в марте вместо падения по предыдущей оценке. Таким образом, Росстат привел очищенную оценку за март в соответствие с данными Минэкономразвития, которое оценивало рост в марте на 0,1% к февралю.

По общему объему в апреле снижение промпроизводства составило 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В целом за первые четыре месяца текущего года промышленность выросла на 6,9% к аналогичному периоду 2009 года. В прошлом году падение промпроизводства за январь-апрель равнялось 14,9%, в том числе в апреле - 16,9%.

Аналитики, правда, отмечают большую неопределенность в прогнозировании промышленности, поскольку Росстат будет пересчитывать помесячную динамику промпроизводства за предыдущие годы в связи с переходом с 2010 года на подсчет промышленности в структуре весов 2008 года. Ретроспективный пересчет индексов производства в связи с переходом на новый базисный год будет осуществлен во втором квартале текущего года, отмечается в сообщении Росстата.

В апреле основное ускорение роста производства в годовом выражении наблюдалось в обрабатывающих отраслях. Здесь рост составил 15,7% после подъема на 5,1% в марте и 0,8% в феврале. При этом сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировал рост на 5% (в марте было повышение на 6,6%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в прошлом месяце увеличилось на 2,6% после роста на 5,1% в марте.

В апреле продолжился значительный рост выпуска легковых автомобилей - на 53,1% (за январь-апрель - на 54,7%), грузовых автомобилей - на 40,4% (на 37,4%), шин - на 37,5% (на 55,3%), грузовых вагонов - в 2,1 раза (в 2,2 раза).

Существенно повысилось в апреле 2010 года производство стальных труб - на 47,0% (за январь-апрель - на 46,2%), чугуна - на 26,8% (на 30,2%), проката черных металлов - на 27,9% (на 23%), минеральных удобрений - на 28,6% (на 30,3%).

Производство турбин на водяном паре и паровых турбин в апреле выросло в 75 раз (за январь-апрель - в 2,4 раза).

Добыча нефти и газового конденсата в январе-апреле составила 165,0 млн тонн, что на 2,9% больше, чем в январе-апреле 2009 года (в апреле был рост на 1,8%), добыча газа - 238 млрд кубометров, что на 20,4% больше аналогичного показателя 2009 года (в апреле - рост на 27,5%).

Производство электроэнергии в России в январе-апреле 2010 года составило 372 млрд КВт.ч (рост на 5,5% к январю-апрелю 2009 года, в том числе в апреле - рост на 4,0%), теплоэнергии - 682 млн Гкал (рост на 7,5%, в том числе в апреле снижение на 2,6%).

Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в РФ в 2010 году на уровне 2,5%, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля на 2010 год, равняется 5,2%. В 2009 году падение промышленного производства в России составило 10,8%.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", отметили позитивность апрельских данных. В то же время, по их мнению, апрельский рост во многом связан с низкой базой прошлого года и циклическим скачком в производстве турбин.

"Волатильность в промпроизводстве довольно сильная. Так как основной рост обеспечивали обрабатывающие производства, то нужно посмотреть - не было ли скачка в циклических производствах. Рост производства турбин на водяном паре и паровых турбин в 75 раз как раз на это и указывает. Без учета турбин рост не был бы двузначным, но все равно была бы хорошая цифра", - заявила главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По ее мнению, рост в дальнейшем продолжится, но "ожидать все время 10%-го роста, конечно, не приходится". Ю.Цепляева прогнозирует рост промышленности по итогам 2010 года на уровне 4,7%.

По мнению экономиста Владимира Брагина из "Траста", в апреле наблюдался "отскок" на фоне низкой базы апреля прошлого года. "Высокие темпы годового роста в апреле объясняются низкой базой прошлого года, плюс продолжается восстановление производства металлургии и химии на свободных мощностях, плюс цикличность производства турбин", - сказал он.

По его словам, пока нельзя говорить о начале устойчивого роста. "Пока все-таки больше отскок на низкой базе, чем устойчивый рост", - отметил В.Брагин.

Он сказал, что до пересчета Росстатом всех помесячных данных по промышленности за прошлые года в структуре новых весов сохраняется высокая неопределенность в анализе динамики. По его прогнозу, промышленность в 2010 году может вырасти на 7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство отжалось?

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи