Производство набирается сил

Есть обновление от 16:06

В апреле рост промышленного производства в России составил 10,4%, а в целом с начала года производство выросло на 6,9% в годовом выражении, сообщает Росстат. Кроме того госстатистика исправила очищенную оценку за март с падения на рост в 0,1% в соответствии с данными Минэкономразвития

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Апрель придал российской промышленности ускорение. Как сообщил в среду Росстат, в прошлом месяце рост производства ускорился до 10,4% в годовом выражении. При этом локомотивом роста стали обрабатывающие производства.

Апрельское повышение промпроизводства превзошло прогнозы экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 7,2%.

При этом производство уверено набирает обороты. В марте промышленность выросла на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года, в феврале - на 1,9%, в январе - на 7,8%. По итогам квартала прирост составил 5,8%.

Росстат не публикует табличных данных по промышленности с исключением сезонного фактора. Однако, согласно графику, промышленность (очищенная от сезонного фактора) в апреле продемонстрировала рост к марту. Статведомство также исправило график по промышленности (очищенной от сезонности) за март - теперь график показывает незначительный рост в марте вместо падения по предыдущей оценке. Таким образом, Росстат привел очищенную оценку за март в соответствие с данными Минэкономразвития, которое оценивало рост в марте на 0,1% к февралю.

По общему объему в апреле снижение промпроизводства составило 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем. В целом за первые четыре месяца текущего года промышленность выросла на 6,9% к аналогичному периоду 2009 года. В прошлом году падение промпроизводства за январь-апрель равнялось 14,9%, в том числе в апреле - 16,9%.

Аналитики, правда, отмечают большую неопределенность в прогнозировании промышленности, поскольку Росстат будет пересчитывать помесячную динамику промпроизводства за предыдущие годы в связи с переходом с 2010 года на подсчет промышленности в структуре весов 2008 года. Ретроспективный пересчет индексов производства в связи с переходом на новый базисный год будет осуществлен во втором квартале текущего года, отмечается в сообщении Росстата.

В апреле основное ускорение роста производства в годовом выражении наблюдалось в обрабатывающих отраслях. Здесь рост составил 15,7% после подъема на 5,1% в марте и 0,8% в феврале. При этом сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировал рост на 5% (в марте было повышение на 6,6%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в прошлом месяце увеличилось на 2,6% после роста на 5,1% в марте.

В апреле продолжился значительный рост выпуска легковых автомобилей - на 53,1% (за январь-апрель - на 54,7%), грузовых автомобилей - на 40,4% (на 37,4%), шин - на 37,5% (на 55,3%), грузовых вагонов - в 2,1 раза (в 2,2 раза).

Существенно повысилось в апреле 2010 года производство стальных труб - на 47,0% (за январь-апрель - на 46,2%), чугуна - на 26,8% (на 30,2%), проката черных металлов - на 27,9% (на 23%), минеральных удобрений - на 28,6% (на 30,3%).

Производство турбин на водяном паре и паровых турбин в апреле выросло в 75 раз (за январь-апрель - в 2,4 раза).

Добыча нефти и газового конденсата в январе-апреле составила 165,0 млн тонн, что на 2,9% больше, чем в январе-апреле 2009 года (в апреле был рост на 1,8%), добыча газа - 238 млрд кубометров, что на 20,4% больше аналогичного показателя 2009 года (в апреле - рост на 27,5%).

Производство электроэнергии в России в январе-апреле 2010 года составило 372 млрд КВт.ч (рост на 5,5% к январю-апрелю 2009 года, в том числе в апреле - рост на 4,0%), теплоэнергии - 682 млн Гкал (рост на 7,5%, в том числе в апреле снижение на 2,6%).

Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в РФ в 2010 году на уровне 2,5%, консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля на 2010 год, равняется 5,2%. В 2009 году падение промышленного производства в России составило 10,8%.

Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", отметили позитивность апрельских данных. В то же время, по их мнению, апрельский рост во многом связан с низкой базой прошлого года и циклическим скачком в производстве турбин.

"Волатильность в промпроизводстве довольно сильная. Так как основной рост обеспечивали обрабатывающие производства, то нужно посмотреть - не было ли скачка в циклических производствах. Рост производства турбин на водяном паре и паровых турбин в 75 раз как раз на это и указывает. Без учета турбин рост не был бы двузначным, но все равно была бы хорошая цифра", - заявила главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По ее мнению, рост в дальнейшем продолжится, но "ожидать все время 10%-го роста, конечно, не приходится". Ю.Цепляева прогнозирует рост промышленности по итогам 2010 года на уровне 4,7%.

По мнению экономиста Владимира Брагина из "Траста", в апреле наблюдался "отскок" на фоне низкой базы апреля прошлого года. "Высокие темпы годового роста в апреле объясняются низкой базой прошлого года, плюс продолжается восстановление производства металлургии и химии на свободных мощностях, плюс цикличность производства турбин", - сказал он.

По его словам, пока нельзя говорить о начале устойчивого роста. "Пока все-таки больше отскок на низкой базе, чем устойчивый рост", - отметил В.Брагин.

Он сказал, что до пересчета Росстатом всех помесячных данных по промышленности за прошлые года в структуре новых весов сохраняется высокая неопределенность в анализе динамики. По его прогнозу, промышленность в 2010 году может вырасти на 7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Производство отжалось?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи