Что немцам запрет, то русским обвал

Запрет Германии на необеспеченные короткие продажи ряда финансовых инструментов напугал инвесторов во всем мире. Не стал исключением и российский рынок акций

Что немцам запрет, то русским обвал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ в среду скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии о запрете на необеспеченные короткие продажи для ряда финансовых инструментов с целью ограничения спекуляций, индекс РТС просел ниже 1380 пунктов.

Замечаем только негатив

По итогам торгов индекс РТС упал до 1379,88 пункта (-4,1%), индекс ММВБ - до 1320,9 пункта (-3,04%), стоимость "фишек" снизилась на биржах на 1,5-5,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,1%), "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-3,5%), "Норникеля" (-1,7%), "ЛУКОЙЛа" (-2,2%), "Роснефти" (-4,7%), "Ростелекома" (-3,8%), Сбербанка России (-4,5% и -4% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-5,1%), "Татнефти" (-1,5%). Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золото" (+1,2%), выступившие в качестве защитного актива.

После сообщения о запрете "шортов" в Германии на мировых фондовых площадках отмечалась негативная динамика, евро падал во вторник до $1,2144, нового 4-летнего минимума.

В среду снизилась Азия, следом упала Европа (индекс FTSE просел на 2,4%), также опустились американские фондовые индексы (индекс S&P 500 к 18:45 МСК снизился на 0,8%).

Внутренние позитивные новости, например, о росте промпроизводства в России в апреле на 10,4% (выше прогнозов), российский рынок акций проигнорировал.

Германия со среды ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, кроме того, запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. По замыслу, это должно сбить уровень спекуляций на рынке.

Запрет вводится до конца марта 2011 года и касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Вечером в среду локальную поддержку рынкам оказала неплохая статистика о динамике потребительских цен в США за апрель, превысившая ожидания (индекс потребительских цен CPI снизился на 0,1% при прогнозах роста на 0,1%), однако передышка была недолгой - под занавес торгов в России евро возобновил снижение, мировые рынки также ушли вниз.

На нефтяном рынке цены отыграли вечером большую часть дневного падения после выхода в США данных о запасах сырья (рост запасов нефти на прошлой неделе оказался меньше ожиданий, а резервы дистиллятов упали при прогнозах увеличения).

Июльская нефть WTI к 18:45 МСК стоила $72,64 за баррель (-0,1%), евро скорректировался вверх до $1,2326 (+1,3%).

А будет еще хуже

По мнению аналитика ИК "Финанс-инвест" Станислава Савинова, ситуация может принять совсем драматический оборот в том случае, если не выстоит поддержка на отметке 1320 пунктов по индексу ММВБ. Это приведет к завершению стадии коррекции к падению, произошедшему на предыдущей неделе, и сделает неизбежным повторение минимума с начала года с высокой вероятностью его обновления.

Столь резкими "завихрениями" российский фондовый рынок обязан решению финансовых регуляторов Германии, которые с полуночи ввели запрет на открытие "голых" "коротких позиций" (продажа активов, которые ранее не были взяты взаймы) по акциям десяти крупнейших финансовых компаний, открытие "шортов" по единой европейской валюте и гособлигациям в случае их спекулятивной природы, а также на проведение спекулятивных операций с CDS.

Также рассматривается вариант введения налога на проведение финансовых операций и усиление фискальной нагрузки на прибыль банков в качестве ресурса для претворения в жизнь плана спасения "проблемных" стран еврозоны. Теперь инвесторы во всем мире озабочены тем, что на подобные меры могут пойти и регуляторы других стран. В этой связи более высокое значение приобретает обсуждение в среду проекта реформирования финансовой сферы в США.

По мнению аналитика компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, основной целью "медведей" остается уровень 1280 пунктов по индексу ММВБ, преодоление которого станет сигналом к развитию нисходящего сценария с целью движения к уровню 1160 пунктов.

На нефтяном рынке, от динамики которого зависит спрос на российские акции, ситуация оставляет ожидать лучшего.

С технической точки зрения, фьючерс на нефть марки Brent сформировал нисходящий тренд, берущий начало от максимумов года. При этом в последние дни были последовательно пробиты уровни $80 и $75 за баррель. В текущей ситуации основной поддержкой для контракта может служить уровень $70 за баррель, который и является ближайшей целью снижения и от которого можно ожидать попыток начала коррекционного роста. Прохождение этого уровня вниз будет сигнализировать о продолжении негативной динамики и может вызвать продажи инвестиционных контрактов, считает Б.Зварич.

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, консолидация на рынке акций заканчивается, вероятно углубление коррекции вниз.

Неспособность индекса ММВБ преодолеть технически важный уровень 1366 пунктов служит свидетельством очевидной слабости "быков". Внутридневная динамика индекса ММВБ также указывает на характерную примету "медвежьего" рынка, когда утренний короткий забег наверх довольно быстро сменяется последующим медленным снижением.

В последние дни на рынке ощущается явный дефицит покупателей (закрытие "коротких позиций" не в счет), торговая активность снижается, так же как и внутридневная волатильность. Консолидация заканчивается, а негативный внешний фон не оставляет иного пути - только вниз на поиски новых уровней поддержки, скорее всего, в зоне 1200-1300 пунктов по ММВБ, считает аналитик.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи